Отметим, что фактически, промышленный технопарк – это совокупность объектов транспортной, коммунальной и технологической инфраструктуры, которые предназначены для создания ранее не производившейся в России продукции. Ключевое отличие промышленного технопарка от обычного заключается в том, что он объединяет специалистов, занимающихся разработками инновационного продукта. При этом фактическое производство может находиться в другом месте.
До введения термина «промышленный технопарк» в правовое поле органы власти не могли регулировать их деятельность и оказывать таким организациям государственную поддержку. Соответственно, создание правового механизма выделения субсидий таким формам промышленности стимулирует создание новых высокотехнологичных производств и рабочих мест, а также поможет повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках.
Напомним, что базовый закон, регулирующий сферу промышленного производства в России, был принят парламентариями в 2014 году. Он нацелен на повышение конкурентоспособности российской индустрии и развитие импортозамещения. В законе «О промышленной политике» детально прописано процедуры формирования и реализации специальных инвестиционных контрактов, создания промышленных кластеров, а также особенности политики по формированию гособоронзаказа. Тогда же была введена норма о поддержке индустрии на конкурсной основе и объявлен переход экономики РФ от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.
В законодательстве России появилось новое понятие – «промышленный технопарк»
Сегодня, 5 июня, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о введении в правовое поле понятия «промышленный технопарк». Напомним, что документ был разработан в соавторстве с парламентарием от Воронежской области Сергеем Чижовым.