Врачебное искусство: начинать нужно с себя
Так как медицина является царицей наук, то к мнению людей этой благородной профессии стоит не просто прислушаться. Своим видением делится председатель Совета студенческого научного общества ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Александр ПОПОВ.
- Участие в научной работе вуза: есть ли особенности формирования мотивации у студентов?
- Работа врача уже подразумевает непрерывную исследовательскую деятельность, так как схемы и методики лечения постоянно меняются. Тем, кто имеет своей целью стать действительно хорошими специалистами, не требуется дополнительных стимулов, они постоянно двигаются в своем развитии вперед. И все же…
Для многих лидеров привлекательна академическая мобильность. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко активно сотрудничает с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья. При этом особое место уделяется обмену научным опытом. В конце прошлого года к нам приезжали с лекциями профессора из Италии и Германии.
Лучшие студенты имеют возможность командировок и презентации результатов своей работы на международном уровне. Уже в середине февраля делегация ВГМУ отправится в Национальный медицинский университет Земмельвайса (Будапешт, Венгрия) где обучающиеся представят свои разработки на английском языке.
Неотъемлемым критерием для получения различного рода преимуществ (при поступлении в ординатуру или назначении повышенных стипендий) участие в исследованиях имеет значение. Важным показателем является наличие публикаций.
Ежегодной практикой вуза стало продвижение лучших студенческих наработок на различные площадки для соискания грантов (например, программа «УМНИК»).
- Какие из научных вузовских конференций, конкурсов студенческих научных работ уже стали традиционными?
- Основным событием такого формата является Всероссийская Бурденковская научная конференция с международным участием. Традиционно она собирает более 500 участников из России, СНГ, а также Венгрии и Китая. В ВГМУ проходит большое количество подобных, но менее масштабных мероприятий, особенно хочется отметить два новых проекта:
«Инновационный потенциал студента» – мероприятие, в рамках которого ребята учатся обрабатывать научные публикации, грамотно излагать свои мысли и аргументированно критиковать.
«Проекториум», целью которого является развитие студенческих идей, направленных на социальное проектирование. На данный момент ребята, вошедшие в число лучших, продолжают дорабатывать свои идеи и готовятся к летней форумной кампании для соискания гранта на реализацию предложенной задумки.