ВТБ подвел итоги работы за третий квартал 2013 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ВТБ подвел итоги работы за третий квартал 2013 года

31 октября 2013 / просмотров – 925
Экономика
22 октября в воронежском офисе банка состоялась пресс-конференция, посвященная обзору результатов деятельности ВТБ за последний отчетный период. Руководитель филиала рассказал, как за это время изменились экономические показатели банка, какие направления были приоритетными последние три месяца и почему сотрудники ВТБ на время стали профессиональными футболистами и атлетами.

Как отметил в ходе пресс-конференции управляющий филиалом Владимир Алексеевич Пенин, воронежский филиал банка ВТБ снова показал блестящие результаты работы по всем основным направлениям деятельности. Кредитный портфель по состоянию на 1 октября 2013 года составил 20,7 миллиарда рублей, превысив аналогичный показатель начала года на 7,7 миллиарда, план кредитования на отчетную дату перевыполнен почти на 35 %.

В минувшем квартале было практически достигнуто равенство объемов кредитования крупного и среднего бизнеса в общем объеме кредитного портфеля филиала, с небольшим перевесом в пользу первой категории клиентов. По итогам третьего квартала 2013 года кредитный портфель воронежского филиала ВТБ предприятиям крупного бизнеса вырос на 3,2 миллиарда, превысив отметку в 11,1 миллиарда рублей.

 

Борьба за качество кредитного портфеля продолжается

Качеству кредитного портфеля по-прежнему уделяется большое внимание. Это подтверждает и тенденция к снижению объема проблемной задолженности, которая имела место и в третьем квартале этого года. Владимир Алексеевич пояснил, что сама задолженность была сформирована в 2008 году, во время разразившегося экономического кризиса, и составляла на тот момент порядка 5 % от общего объема кредитного портфеля банка. По состоянию на 1 октября 2013 года ее объем сократился до 1,84 %, что, по мнению управляющего воронежским филиалом, — далеко не предел, учитывая, что ВТБ всегда делает ставку на поиск максимально «безболезненного» для клиента варианта погашения долга — например, путем его структурирования.

 

У региональных клиентов большим спросом пользуются инструменты, связанные с гарантиями

 Что касается документарного портфеля филиала, то его объем на начало октября составил 0,8 миллиарда рублей. Портфель же гарантийный на отчетную дату достиг значения 8,4 миллиарда рублей. Руководство ВТБ в Воронеже пояснило, что у региональных клиентов банка особенно востребованы гарантии исполнения контрактов и тендерные гарантии, а также гарантии возврата авансового платежа для обеспечения обязательств по оплате товаров и услуг — именно этим объясняется прирост портфеля на 6,4 миллиарда по сравнению с началом года.

 

ВТБ кредитует городской бюджет

В течение третьего квартала банком ВТБ в Воронеже выиграны 3 аукциона на цели покрытия дефицита бюджета и погашения муниципальных долговых обязательств на сумму 825 миллионов рублей.

 «Мы продолжаем активно взаимодействовать с органами власти, в частности, с администрацией города Воронеж. Сегодня общий объем кредитного портфеля на столицу Черноземья составляет более 1,5 миллиардов рублей», — подчеркнул управляющий филиалом.

 

«Доверие клиентов — наш основной приоритет»

Рассуждая об усиливающейся конкуренции, Владимир Алексеевич выразил уверенность, что широкий спектр преимуществ, которыми обладает ВТБ, позволит ему и в дальнейшем показывать хорошие результаты. «Только определенное количество кредитных учреждений на сегодняшний день имеет объективную возможность предоставлять ресурсы на длительный срок по приемлемой для клиента процентной ставке. Да и у воронежского филиала достаточно большие полномочия по самостоятельному принятию решений — 800 миллионов рублей на одного заемщика. Все это дает нам возможность успешно конкурировать на региональном рынке кредитования», — прокомментировал сложившуюся ситуацию управляющий филиала.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели