Вадим Кривошеев: «Если современная режиссура – это формализм, то я против»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вадим Кривошеев: «Если современная режиссура – это формализм, то я против»

1 февраля 2014 / просмотров – 1615
Культура

В рамках серии мастер-классов фестиваля «Проба» 31 января самые морозоустойчивые театралы (а таких оказалось немало!) собрались в книжном клубе «Петровский», чтобы побеседовать с известным воронежским режиссером Вадимом Кривошеевым о методах работы с труппой, тенденциях в современном искусстве и мастерстве постановки спектаклей, интересных зрителю.

Студенческие истории
Вадим Кривошеев – режиссер-постановщик любимых воронежцами спектаклей «Я буду жить» в ТЮЗе, «Легкий способ бросить курить» в Драматическом театре и многих других. Мастер-класс прошел в формате живого диалога: эксперт охотно отвечал на многочисленные вопросы молодой театральной аудитории.
Выпускник ВГАИ и легендарной московской «Щуки» по просьбе собравшихся рассказал о своем пути в профессию и о тонкостях поступления в престижный театральный вуз:
– Я поступал в «Щуку», отработав 4 года в воронежском ТЮЗе и ощутив потребность расти, развиваться. Сдать актерское мастерство не составило труда. Вторым испытанием была практическая режиссура: я вытянул билет с пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло», и должен был за час со своими соратниками-абитуриентами подготовить статичную постановку, иллюстрирующую эту народную мудрость. Не скажу, что это было сложно, но отпущенные 60 минут прошли напряженно. В итоге за четверть часа до «звонка» я придумал, что у меня будет на сцене сидеть парнишка в образе Ньютона, которому только что упало на голову яблоко. Третьим туром было сочинение, а самым сложным – собеседование, потому что там педагоги «кололи» по самолюбию, проверяя на наличие воли. В итоге я поступил со всеми четверками.
О творчестве и театральном «менеджменте»
Молодых воронежцев, близких к театральному миру, интересовали и сугубо прикладные вопросы. Например – как поддерживать дисциплину в театральном коллективе:
– Нет ничего эффективнее, чем работать с соратниками, заинтересованными в успехе общего дела. Иными словами, труппу нужно вдохновить этой работой, и задача режиссера в дальнейшем – харизматично поддерживать этот «огонек» А исключительно дисциплинарными мерами в творческом коллективе ничего не добиться, – поделился опытом Вадим Леонидович.
Беседа коснулась и актерского мастерства: гостей мастер-класса занимал вопрос о вживании в роль. Вадим Кривошеев указал на три источника информации, которые помогут артисту понять образ: во-первых, это личный жизненный опыт, без опоры на который немыслима игра; во-вторых, характеристики персонажа, данные автором пьесы; и, наконец, историческая справка о периоде и стране, в которой разворачивается действие или создавалась пьеса.
– Историческое исследование «вокруг» происходящего в пьесе помогает и режиссеру. Мне всегда важно понять относительно каждой сцены – что здесь происходит, и порой только погружение в литературу (документальную, художественную) и даже музыку этого времени наталкивает на ответы, дает зацепки для понимания сути явлений, – считает режиссер.
О современности, эпатаже и «попадании в зрителя»
Чтобы «расти» в режиссерском плане, Вадим Кривошеев советует развивать фантазию и воображение, читать художественную литературу и смотреть спектакли всеми доступными способами: ходить в театры, искать записи в интернете, добывать редкие диски.
К категории «современности» в режиссуре эксперт высказывается с осторожностью:
– Я не очень понимаю стремление эпатировать и быть «непонятным» в театре. Форма никогда не должна превалировать над содержанием, на мой взгляд. И если сегодня современная режиссура заключается в формализме, то я против. Современность режиссуры не заключается в том, что в «Гамлете» люди будут ходить в современных костюмах. Вот если шекспировский язык в этой постановке станет онятен любому подростку восьмого класса, я скажу: «Это класс, попали Шекспиром в восьмиклассника!»

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели