Вадим Репин, Сергей Накаряков и Мария Меерович подарили воронежцам концерт камерной музыки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вадим Репин, Сергей Накаряков и Мария Меерович подарили воронежцам концерт камерной музыки

13 июня 2014 / просмотров – 2531
Культура

11 июня на сцене филармонии в рамках Платоновского фестиваля искусств состоялось униальное событие, в котором приняли участие признанные во всем мире Вадим Репин, Сергей Накаряков и Мария Меерович. По словам организаторов, билеты были раскуплены за несколько месяцев до концерта. Все дело в том, что музыканты впервые выступают в формате трио.

Скрипка, фортепиано и флюгельгорн
Пианистка Мария Меерович и трубач Сергей Накаряков дают совместные концерты уже одиннадцать лет. С Вадимом Репиным же их объединил Иоганнес Брамс, а точнее написанное им трио для фортепиано, скрипки и валторны. Интересно, что изначально Брамс планировал создать оперу. Во время работы над ней он часто общался с Тургеневым. Опера так и не была написана, но зато появилось замечательное трио, в какой-то мере написание которого было вдохновлено нашим соотечественником. Изначально третьим инструментом была валторна. В концерте ее партию играет Сергей Накаряков на флюгельгорне, молодом инструменте в классической музыке. «Сергей Накаряков обладает мастерством сделать произведение интересным», – говорит Вадим Репин. Также в программу вошли сочинения Роберта Шумана, Франсиса Пуленка и Клода Дебюсси.

Старинные или современные инструменты?
В ходе общения с журналистами, музыканты рассказали о своих инструментах, буме классической музыки и многом другом. Скрипач Вадим Репин привез в Воронеж инструмент, которому около трехсот лет. Именно на этой скрипке впервые был сыгран концерт Чайковского. Репин объяснил, почему музыканты с таким трепетом относятся к инструментам. «Инструменты как будто наши голосовые связки, – говорит он. – Каждый обладает своей индивидуальностью». С течением времени между музыкантом и инструментом завязывается дружба. Интересно, что в отличие от скрипок в духовых предпочтительней новые инструменты. Срок службы трубы в среднем составляет 30-40 лет.

Концерт = исполнители +сопереживающая публика
Отметили музыканты и бум классической музыки в Азии, в особенности в Китае. Все дело в том, что сейчас там появилось несколько ярких исполнителей и вызвавших этот самый интерес. Этот же процесс может происходить и в любой другой сфере. Несколько одаренных личностей делают нечто привлекательным для публики. В целом музыканты отметили, что аудитория значительно «помолодела». В России же, по мнению Вадима Репина, наблюдается отличный баланс в плане публики: она достаточно избалованна и относится ко всему с интересом. Чтобы концерт действительно состоялся мало мастерства исполнителей, необходима аудитория, которая пришла сопереживать. Также скрипач рассказал, что для него находятся в приоритете концерты в России. «После концертов в России всегда остаются теплые воспоминания».

Поддержка молодых талантов
Все трое исполнителей почувствовали «вкус сцены» еще в детстве. Вадим Репин поведал прессе, что старается как можно чаще встречаться с молодежью, давать некие мастер-классы. Научить чему-либо за два часа невозможно, но зато можно задать вектор развития, что порой является очень важным для молодых музыкантов. В рамках фестиваля в Новосибирске, организованного Вадимом Репиным, реализуется проект «Дети детям», когда на сцену выходят юные дарования и играют для детей.

Также музыканты отметили высокий уровень Платоновского фестиваля искусств. Вадим Репин рассказал, что Михаил Плетнев, подаривший воронежцам уникальный фортепианный концерт, приехал из столицы Черноземья очень воодушевленным.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели