«Важно, чтобы человек смог помолиться, приложиться к святыням, поучаствовать в богослужении»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Важно, чтобы человек смог помолиться, приложиться к святыням, поучаствовать в богослужении»

18 апреля 2014 / просмотров – 2245
Верую!

Протоиерей Сергий МОЗДОР, руководитель паломнического отдела Воронежской и Лискинской епархии, рассказал "ГЧ" о популярных маршрутах православного паломничества, его духовной сути и практических моментах.

– Для сердца верующего человека, православного христианина, самыми дорогими и ценными являются те места, где прошла земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа – это Святая Земля – Иерусалим, Вифлеем, Галилея. К святыням вселенского православия относятся также и те территории, где проповедовали святые апостолы, и где закончилась их земная жизнь: это святыни Рима, Константинополя, древней Сирии. Воронежцы очень почитают эти святыни, и с удовольствием отправляются туда в качестве паломников. Горожане любят и город Бари, где находятся святые мощи святителя Николая, и остров Корфу, освященный пребыванием там мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. При этом наша паломническая служба старается в одном маршруте охватить сразу несколько святынь. Что касается почитания верующими святых мест, находящихся на исторической территории древней Руси, то их тоже очень много. Сегодня мы не разделяем украинского князя Владимира и русского преподобного Серафима Саровского, белорусскую Евфросинию Полоцкую и известного святого – преподобного Паисия Величковского в Молдавии. Они все для нас одинаково дороги. Следует отметить, что как патриоты своего малого отечества мы учим воронежцев поклоняться нашим, местным святым – прежде всего, святителям Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому. Рассказываем и о Дивногорском Успенском и Костомаровском Спасском монастырях. Таким образом, география посещения воронежских паломников велика – от Соловков до Палестины.

Как правило, у каждого православного христианина есть святой, которому он отдает особое почитание, и молитвенное предстательство которого ощущает особенно сильно. Разумеется, у человека часто возникает желание посетить именно то место, где его святой подвизался и где погребен. Для этого он приходит в наш паломнический отдел, где всегда подскажут, как подготовиться к поездке, правильно одеться, что взять с собой в путешествие. Например, если в святом месте есть купель, порекомендуют иметь при себе длинную рубашку. Эти консультации с учетом условий проживания, питания каждой поездки индивидуальны. Помимо этого, перед отправкой в путь для паломников совершается молебен о путешествующих. Священник говорит краткое слово, кропит святой водой, дает духовное напутствие. Если речь идет о длительных по времени путешествиях, проводится общее собрание, где рассказывается обо всех нюансах, возможных в пути, с учетом того опыта, который мы наработали за 15 лет. Надо отметить, что главные задачи, которые решает паломническая служба – шире, чем те, что ставят перед собой распространенные сегодня турфирмы. Для них первоочередной задачей является создание комфортной атмосферы для путешествующих. Конечно, нельзя недооценивать бытовые условия, которые необходимы паломникам, касающиеся проживания, питания, транспортного сопровождения – мы внимательно к этому относимся. Но при этом ставим перед собой другие приоритеты – создать определенную духовную атмосферу. Экскурсовод паломнической службы – это вдохновенный проповедник, способный передать свои знания от сердца к сердцу и каждому вопрошающему дать соответствующий квалифицированный ответ. Важно, чтобы человек смог помолиться, приложиться к святыням, поучаствовать в богослужении. Ведь паломники – это поклонники, которые берут на себя тяжелый духовный труд: в паломничестве всегда присутствует некий аспект добровольного аскетизма. Что движет человеком, когда он пускается в путь – наверное, духовная жажда. Когда душа истомилась от повседневной суеты, от рутины и постоянного круговорота – дом, работа, дом, человек хочет отдохнуть душой, вдохнуть, образно говоря, свежий воздух православного кислорода. Тогда он едет в святое место, чтобы отрешившись от всего, подумать о душе и прикоснуться к святыне, отмеченной особым благодатным Божьим присутствием и вместе с тем получить духовную отраду и утешение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели