Важно просто жить: День инвалидов отмечают в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Важно просто жить: День инвалидов отмечают в Воронеже

3 декабря 2020 / просмотров – 333
Городская жизнь

3 декабря – эту дату можно назвать одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам людей с ограниченными возможностями.

– Людей с инвалидностью часто называют особыми, хотя сами они от этой особости всегда стремятся уйти. Им важно жить, осознавая собственную самодостаточность, значимость. Без болезненного ощущения что-то кому-то доказать, – в этих словах Юрия Чайникова, председателя общества инвалидов Советского района г. Воронежа, отражена суть реальности людей с ОВЗ. Они просто хотят иметь равные с другими людьми возможности: получить качественное образование, работу, свободно передвигаться, выражать свое мнение, иметь доступ к информации.

Реализовывать эти права инвалидам помогают общественные объединения.

«Наше районное отделение Воронежского областного общества инвалидов решает вопросы профессиональной и социальной реабилитации и абилитации, содействует в развитии творческих способностей людей с ограниченными возможностями. В канун Международного Дня инвалидов мы провели для членов общества онлайн-викторину. В предлагаемых вопросах речь шла о людях, которые, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, достигли высочайшего мастерства в своей профессии и вошли в историю. Среди них Константин Циолковский, Фрида Кало, Альберт Эйнштейн, Стиви Уандер, Рэй Чарльз и многие другие. Уверены, что викторина не только расширила кругозор семидесяти трех ее участников, но и мотивировала на дальнейшее саморазвитие», – рассказал Юрий Чайников.

Отметим, что в стране за последние десятилетия произошли существенные изменения в создании условий для инвалидов: модернизировалась правовая база, доступная среда, трансформировалась система социальной защиты. Восприятие людей с ограничениями здоровья в обществе стало другим. Но равноправная жизнь инвалидов пока остается одним из самых актуальных социальных вопросов.

«Люди все так же нуждаются в поддержке и защите своих прав и интересов, – отмечает председатель Ленинского районного отделения Воронежского областного общества инвалидов Владимир Ухин. – Мы ежегодно проводим массу мероприятий, которые помогают людям с ОВЗ интегрироваться во все сферы жизни. В День инвалида мы адресно уделили внимание своим активистам».

3 декабря – не только повод обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, но и в очередной раз восхититься их невероятной силой духа, целеустремленностью и жаждой жизни. Их оптимизм и стойкость, умение достигать успехов в профессии и творчестве, несмотря на трудности, может служить для всех нас замечательным примером.

«Всесторонняя работа общественных объединений инвалидов невозможна без поддержки. И мы на протяжении многих лет получаем ее от депутата Госдумы Сергея Чижова, – рассказал Юрий Чайников. – Знаю, что проблемы людей с ОВЗ он держит на особом личном контроле. Мы обращаемся в его общественные приемные с любым вопросом, и всегда получаем квалифицированную помощь. Онлайн формат приемных особенно удобен для инвалидов. Десятки людей получают поддержку от парламентария как словом, так и делом».

В нашей стране в последние годы людям с ОВЗ уделяется особое внимание. В частности, с 2011 года реализуется Государственная программа «Доступная среда».

Строящееся жилье, поликлиники, больницы, театры, спортивные и торговые центры, музеи уже оборудуются удобными конструкциями в виде пандусов, подъемников, поручней, имеют специальные санитарно-гигиенические помещения, расширенные дверные проемы, светодиодные табло и другую необходимую инфраструктуру.

Облегчить процесс взаимодействия инвалидов с госорганами позволил электронный формат индивидуальной программы реабилитации. Выплаты пенсионного фонда также перешли в дистанционный формат. 19 ноября в I чтении был принят Законопроект об электронном сертификате. Эта инициатива позволит повысить качество предоставляемой людям с ОВЗ протезно-ортопедической продукции и сократит сроки ее получения.

В России по данным Федерального реестра инвалидов число людей с ОВЗ в 2019 году составило почти 12 миллионов человек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели