Валентина Матвиенко: необходимо обеспечить право гражданина на выбор банка при получении зарплаты или пенсии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Валентина Матвиенко: необходимо обеспечить право гражданина на выбор банка при получении зарплаты или пенсии

5 апреля 2014 / просмотров – 1047
Закон

Об этом председатель Совета Федерации заявила на XXV съезде Ассоциации российских банков.

По словам спикера, для Совета Федерации развитие банковского законодательства – одно из определяющих направлений работы, требующих постоянного внимания, совместных консультаций и действий. «Перед лицом глобальных и системных задач мы не должны забывать о нуждах и чаяниях рядового гражданина, который и является главным клиентом банковской системы», – подчеркнула она.
Помимо этого, председатель напомнила, что в прошлом году закон о Банке России был дополнен нормой: цель денежно-кредитной политики Банка России – не только устойчивость рубля, но и обеспечение сбалансированного и устойчивого экономического роста. И назвала данную новеллу принципиальной, подчеркнув, что этому должна отвечать денежно-кредитная и налоговая политика государства, и вся банковская система: «Российские банки должны стать, наконец, подлинным национальным локомотивом отечественной экономики». Для этого необходимо чаще участвовать в проектах государственно-частного партнерства.
Председатель Совета Федерации обратила также внимание на то, что в число главных приоритетов отечественной банковской системы пока не входит кредитование реального сектора. Только два процента банковских кредитов приходится на производство машин и оборудования, а больше половины – на торговлю и сферу услуг, уточнила она. «В нынешних условиях мы должны более активно проводить меры, направленные на повышение устойчивости нашей финансовой системы. Это вопрос не только экономической безопасности, но и в целом суверенитета нашей страны».
По мнению спикера СФ, не менее важна и работа по снижению зависимости отечественного бизнеса от зарубежных рейтинговых агентств. Надо двигаться к созданию системы национального рейтингования, уверена глава СФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели