Валентина Матвиенко прокомментировала возможность пополнения Совета Федерации «президентскими» сенаторами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Валентина Матвиенко прокомментировала возможность пополнения Совета Федерации «президентскими» сенаторами

22 мая 2014 / просмотров – 1305
Федеральные новости

По мнению спикера, «президентская квота» в Совете Федерации будет способствовать росту авторитета верхней палаты.

«Мы исходим из того, что по «президентской квоте» в Совет Федерации будут направляться представители государственной, политической, культурной, научной элиты, которые завоевали авторитет в обществе, люди, имеющие глубокие профессиональные знания, уникальный опыт, который, безусловно, будет востребован в деятельности верхней палаты», – заявила Валентина Матвиенко, комментируя рассматриваемые в Госдуме поправки в Конституцию РФ. По мнению главы Совфеда, новый закон позволит создать в палате представительство федерального центра и укрепить баланс его интересов и интересов субъектов РФ. Председатель обратила также внимание на то, что аналогичная практика существует во многих странах мира, в том числе и ряде государств Европы и СНГ.
Стоит отметить, что согласно рассматриваемому в Госдуме закону, президент своим указом может назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации. Таким образом, «федеральными» смогут стать до 17 сенаторов, которые будут представлять не регионы, а в целом – Российскую Федерацию. По замыслу инициаторов новации, ими могут стать заслуженные и видные общественные деятели, бывшие премьеры, министры, депутаты. При этом важная оговорка: глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора, назначенного предыдущим президентом РФ.
«Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство», – говорится в пояснительной записке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели