Валерий Чулков: Соглашение между ВТБ и ВГУ – важный шаг для дальнейшего движения вперед
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Валерий Чулков: Соглашение между ВТБ и ВГУ – важный шаг для дальнейшего движения вперед

16 декабря 2019 / просмотров – 407
Экономика

11 декабря член правления ВТБ Валерий Чулков и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации научно-исследовательских и образовательных проектов.

Общий вектор развития
Документ предусматривает взаимодействие в подготовке квалифицированных кадров для банковской сферы, реализацию совместных научно-технических, технологических и образовательных программ, а также экспертную и аналитико-информационную деятельность.

В свою очередь ВТБ – одна из крупнейших кредитно-финансовых организаций в стране, предоставит площадку для прохождения учебной и производственной практики, а также стажировки студентов экономического факультета на базе центра операционной поддержки банка в Воронеже.

«Сотрудничество с ключевыми высшими учебными заведениями страны является стратегически важным для ВТБ. Воронежский государственный университет готовит высококвалифицированных специалистов профильных экономических специальностей. В свою очередь мы предоставляем студентам возможность применить свои знания и умения на практике и даем будущим экономистам необходимую профессиональную подготовку. Это позволит банку пополнить свой кадровый резерв, а выпускникам ВГУ успешно начать карьеру финансиста», – прокомментировал подписанное соглашение член правления ВТБ Валерий Чулков.

Однако сфера совместных интересов банка и вуза в действительности гораздо шире и не ограничивается только экономикой и финансами. Это также область цифровых технологий, информационной безопасности, робототехники, искусственного интеллекта, анализа больших массивов данных и машинного обучения.

«Внедрение инноваций и передовых технологий – это очень актуальный вопрос для банков. Например, в сфере противодействия киберпреступности просто невозможно обойтись без анализа больших данных. У нас есть специальное подразделение, которое этим занимается, и мы заинтересованы в передовых разработках, которые имеются у научного сообщества.

Также перед нами стоят серьезные задачи по внедрению роботохеники. Еще одно актуальное для нас направление – это проведение научно-технических работ и реализация образовательных программ.

Поэтому мы рассматриваем подписанное сегодня соглашение, как очень важный шаг и для банка, и для университета. У нас есть большой потенциал для движения вперед, взаимовыгодного сотрудничества и развития», – подчеркнул Валерий Чулков.

Объединить усилия
Воронежский государственный университет также возлагает на новый формат взаимодействия с банком большие надежды. Это, в частности, совместные разработки в сфере машинного обучения, Big Data, искусственного интеллекта. Возможности, которые вуз со своей стороны может предложить в этом направлении продемонстрировали представителям правления ВТБ в университетском Центре развития технологий искусственного интеллекта.

Учитывая, что банк ВТБ является одним из крупнейших финансовых институтов в стране, интересы которого распространяются по всей России и за ее пределами, в коллаборации с банком могут быть задействованы не только экономисты и финансисты, но и программисты, юристы, международники, психологи.

«ВТБ является системообразующим банком Российской Федерации, серьезным и надежным работодателем. Воронежский государственный университет приветствует стремление руководства банка завязать с вузом партнерские отношения. Мы уже подготовили дорожную карту разнообразного по форме взаимодействия ВГУ с ВТБ. Уверен, что наше сотрудничество откроет новые возможности для повышения качества подготовки специалистов в университете», – отметил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

Для банка, в свою очередь, важно объединить в рамках сотрудничества с ВГУ академическую и производственную культуру, максимально сократить разрыв, между тем, что студенты получают в вузе и тем, что ВТБ требует как работодатель. У будущих специалистов и научно-педагогического состава появится возможность проходить практику и стажировки, а банк получит высококвалифицированные кадры и возможность использовать научно-технический потенциал университета.

Сотрудничество, проверенное годами
Напомним, что банк ВТБ открыл в Воронеже центр операционной поддержки, который обслуживает подразделение банка в 3 федеральных округах, еще в 2013 году.

При выборе региона банк опирался на такие важные критерии, как состояние бизнес-климата в области и поддержку со стороны правительства. И немаловажным фактором был серьезный кадровый потенциал, который постоянно пополняется выпускниками воронежских вузов – ежегодно около 150 тысяч студентов.

«Этот год – переломный с точки зрения развития наших региональных центров операционной поддержки. Мы приняли решение максимально сконцентрировать в них ряд операционных функций. Сейчас в воронежском центре трудится порядка тысячи человек, но мы планируем перевести сюда и другие функции, не только операционные. Поэтому нам необходимы будут подготовленные и высококвалифицированные сотрудники», – заявил член правления ВТБ Валерий Чулков.

Как отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин, подписание соглашения между банком ВТБ и Воронежским государственным университетом является логичным продолжением сотрудничества и расширения направлений взаимодействия банка и региона. «Интересы и банка, и университета в полной мере пересекаются с потребностями региона. Если мы рассмотрим практическую сторону подписанного соглашения, то это возможность для молодых людей сразу после окончания учебы найти высокооплачиваемую работу в нашем городе и в дальнейшем планировать свою жизнь. К тому же, это очень серьезное конкурентное преимущество для региона в условиях, когда все субъекты ведут борьбу за человеческий потенциал. В этом плане соглашение ВТБ и ВГУ – еще один шаг на пути динамичного развития Воронежской области», – отметил он.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели