Валерий Гергиев: «Если мои выступления за рубежом отменят, всегда есть Воронеж и Липецк!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Валерий Гергиев: «Если мои выступления за рубежом отменят, всегда есть Воронеж и Липецк!»

5 мая 2014 / просмотров – 984
Культура

В рамках 13 сезона Московского Пасхального фестиваля Воронеж посетил один из лучших музыкальных коллективов мира – симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Перед концертом маэстро поделился с «ГЧ» наблюдениями об изменениях «музыкального среза» отечественной филармонической и театральной действительности, репертуарными решениями, и даже затронул тему украинского кризиса.

«Уже знаю, что сыграть через год!»
Валерий Абиссалович заметил, что выступает в столице Черноземья не впервые и, помня приятное сотрудничество с Воронежским молодежным оркестром, чувствует себя на сцене Театра оперы и балета комфортно.
– Правда, в прошлом году мы выступали только рядом с Воронежем: в Белгороде, Курске, Орле, Туле, Брянске…Я даже не помню, почему мы не приехали сюда. У меня было ощущение, что театр закрывается на реконструкцию, – рассказал дирижер и заметил, что в этом году было принято решение несколько отступить от анонсированной программы. Маэстро пояснил, что оркестр свободно трансформирует репертуар, стараясь удивлять и радовать публику редкими и сложными произведениями, которые могут исполнять считанные коллективы по всему миру.
– Размышляя над выступлением в Воронеже, я думал: можно сыграть симфонию Шостаковича, Чайковского или Брамса. Но после концерта в Москве, где прозвучала «Жизнь героя» Штрауса, мне пришла мысль о том, что эта поэма, может быть, никогда не звучала у вас. Может быть, вам было бы интересно услышать и его «Так говорил Заратустра». В этом году мы не привезли произведений Малера, и я даже чувствую себя виноватым. Словом, я уже представляю себе, что мы здесь сыграем в следующем году, – рассказал маэстро.
Позитивный тренд
Валерий Гергиев признался, что 13-й Пасхальный фестиваль проходит по наиболее сложному сценарию, чем когда бы то ни было.
– Мы никогда и не задумывались так широко пройти по стране: от Владивостока и Мурманска до Калининграда и Хабаровска, – заметил дирижер. Действительно, на 26 дней фестиваля запланировано 43 концерта оркестра в 26 городах.
– Состояние региональных филармоний и оперных театров в целом, мне кажется, меняется в лучшую сторону. Растет и энтузиазм публики. Во Владивостоке новый театр, хорошие впечатления оставили Хабаровск и Якутск, в Иркутске строится зал – надеюсь, через несколько лет он станет важным музыкальным центром страны. В Красноярске филармоническую сцену привели в порядок. Так что, я вижу позитивный тренд и то, что государство заботится и о будущем коллективов, и о слушателях. В целом, Пасхальный фестиваль позволяет мне пополнять свои представления о том, как живет театральная и концертная Россия, – резюмировал Валерий Абиссалович.
«Я готов поменять всю свою жизнь»
Беседа с маэстро не могла не коснуться и самой болезненной темы сегодняшнего дня – украинского кризиса. Как известно, в марте Валерий Гергиев подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку внешней политики России и президента РФ на Украине, что не могло не вызвать внимания зарубежных политических сил.
– Что я буду делать, если отменят мои выступления за рубежом? – улыбается маэстро. – Что же, всегда есть Воронеж и Липецк. Я готов поменять всю свою жизнь, чтобы поддержать миллионы людей – мирных жителей, стариков, детей –, которых сегодня в определенных кругах именуют «террористами». Мне казалось 10 лет назад, что человечество не переживет более подобных бесланской акций…Я не знаю, кого призывать опомниться и образумиться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели