Валерий Семенов: «Дарю картины с удовольствием»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Валерий Семенов: «Дарю картины с удовольствием»

10 декабря 2020 / просмотров – 500
Культура

В выставочном зале Союза художников в день рождения мастера открылась экспозиция в честь 70-летия Валерия Алексеевича.

Выставка многоплановая – натюрморты, пейзажи, портреты... «Все, за что берется Семенов, сделано с любовь», – отмечают коллеги по цеху.

Художник занимается не только живописью, но и графикой. Создает линогравюры, посвященные Воронежу и истории России. Так, в экспозицию вошли оттиски из знаменитой серии «Слово о полку Игореве».

Работа в материале, печатная продукция, офорты… Техника интересная, доступная, но не у всех авторов хватает знаний и сил, чтобы освоить ее самостоятельно. Поэтому Валерий Алексеевич делится опытом с молодежью, продолжая дело уже ушедшего Масабиха Ахунова.

Специалисты говорят: 40 лет назад в Воронеже были одни графики, сплошные черно-белые трубы, живописью занимались единицы. Сейчас наоборот: линогравюры – редкость. Технику необходимо возрождать.

«Я «поздний» художник, – считает Семенов. – Обычно ребята с малых лет ходят в изостудии, художественные школы. Я же родился после войны и жил в военном городке, где этого не было. Серьезно начал работать перед армией. Время было упущено, но я все-таки потихонечку набрал обороты. Окончил воронежское училище, познакомился с творчеством разных художников, учился у прекрасных педагогов – Ахунова, Пошивалова, Шалдина…»

Даже для знатоков творчества мастера выставка, которую поддерживает Центр Галереи Чижова, – это открытие. Многие работы друзья художника увидели впервые. Кого-то покорили натюрморты. Кто-то, изучив пейзажи, отметил замечательное чувство цвета. Часть посетителей восхитили линогравюры.

В этом году у Валерия Алексеевича двойной юбилей. 70 лет назад он родился. А 50 лет назад, в 1970-м году, начал творческую деятельность. Кажется, что время не властно над этим человеком. Семенов пишет картины, занимается графикой, ведет насыщенную общественную жизнь. Сотрудничает с библиотеками, заполняет материалами сайт Союза художников, проводит мастер-классы для малышей, воодушевляет ребят постарше… К слову, в Воронеже есть школа графики Валерия Семенова, работающая на базе Областной юношеской библиотеки имени Кубанева.

«Это отзывчивый, добрый человек, профессионал своего дела», – говорят знающие именинника люди. Он щедро делится своим опытом и своими картинами. Дарит музеям целые серии, по 10-15 работ.

«Эпохи сменяют друг друга. Время пройдет, и эти картины будут восприниматься совсем по-другому, – поясняет мастер. – Я работаю с 70-х годов XX века, а сейчас разгар XXI… Дарю картины с удовольствием. В Острогожском музее, например, находится 21 работа. Отдал лучшее, все, что они выбрали. В нашем музее Крамского – 11. Это гравюры и автопортрет «В оранжевой футболке», выполненный маслом на ватмане».

Посмотреть персональную выставку Валерия Семенова можно до 21 декабря по адресу улица Пушкинская, 7в. Вход свободный.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели