Популярностью вегетарианство пользуется как среди людей, занимающимися духовной практикой, так и среди любителей «сидеть» на диетах. Так что это – этическая норма или очередное модное течение? Разобраться в этом вопросе корреспондентам «ГЧ» помогали сторонник такого образа жизни руководитель Класса Аштанга Йоги Никита Демидов и специалист по здоровому питанию Ольга Цыпченко.
Нелегкая доля мясоеда
История становления Никиты в качестве вегетарианца началась почти с детства: как у большинства из нас, у него было вполне традиционное питание.
«Став старше, я осознал, что в голове и душе не должно быть никаких конфликтов. Современное общество живет даже не задумываясь о том что ест, кто это приготовил, полезно ли это и принесло кому-то страдание или нет, – вспоминает Никита. – Для себя я осознал, что не могу убить животное, тем более ради того, что бы его съесть. Итак хватает негатива вокруг. Мне хорошо, когда оно живое, бегает, скачет и радуется жизни, как и все, кто рождается на этой планете. Это что касается нравственно-этического аспекта. По поводу физических замечаний, стали заметны неприятные ощущения в теле после мясных блюд. Появлялась какая-то тяжесть, ленность, сонливость. В сознании воцарялась инертность и тягучесть. Эти эффекты мне, веселому и подвижному по жизни, не очень были по душе, и, вычислив причину, я решил ее устранить».
Цель – спасти планету
Переход на «растительный» рацион решает одновременно три проблемы: спасает жизнь животных, сохраняет здоровье, очищает окружающую среду. Такие задачи ставили перед собой приверженцы здорового образа жизни испокон веков. Распространено ошибочное мнение, что вегетарианское течение пришло в Россию под влиянием Запада. На самом деле, оно зародилось давно, и одним из главных «проповедников» такой культуры был Лев Толстой со своим произведением «Первая ступень». Во многих городах образовывались тематические кружки, издавались книги и журналы, были открыты вегетарианские детские сады и школы. Так что история русского вегетарианства оказала серьезное влияние на формирование мирового движения за права животных. Именно взгляды Толстого вдохновили Дональда Уотсона в 1944 году создать первое веганское общество. Впоследствии возник и Всемирный Вегетарианский конгресс.
В 2010 году ООН обнаружило связь между состоянием экологии и тем, что мы едим. «На сельскохозяйственное производство приходится 70 % пресной воды, потребляемой во всем мире, 38 % всех используемых земель и 14 % выброса парниковых газов. Эти цифры потрясают воображение. Продукты животного происхождения играют в данном случае важную роль, потому что более половины посевов предназначаются для питания животных, а не людей. Снижение нагрузки на окружающую среду возможно только при существенных изменениях в образе питания во всем мире, а именно – при уходе от продуктов животного происхождения», – заявил глава Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер в докладе Международного Совета по управлению возобновляемыми ресурсами.
Острые углы здорового питания
Отказ от мяса представляет собой сопутствующий элемент на пути духовного совершенствования. Никита Демидов, практикуя йогу, объясняет, что на самой первой ступени вас ждет обязательное предписание, означающее «не причиняй вред», всему окружающему и себе самому. Если мы обратимся к христианской религии, то увидим нечто похожее. Одна из важнейших заповедей гласит «не убий». «Есть мнение, что в плоти убитого животного остается информация о гибели его организма, которую человек принимает в процессе питания на себя. Это оказывает влияние на психику, порождая страх. панику, стресс... Гормональные добавки, которые остаются в мясном продукте, не лучшим образом сказываются на физическом состоянии человека. Убрав эти негативные факторы, он отметит изменения в лучшую сторону», – делится преподаватель йоги.
Такую точку зрения не разделяет профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.
«Все эти утверждения – из области философии, даже знахарства, а научных доказательств того, что мясо повышает уровень агрессии, нет», – убеждена она.
Все больше людей изначально используют отказ от мясной пищи как диету, а уже потом приходят к осознанности. В настоящее время тренд здорового питания можно охарактеризовать цитатой из рассказа Антона Чехова «Печенег»: «Хотелось кротости, душевной тишины и уверенности в себе, как у этого гостя, который вот наелся огурцов и хлеба и думает, что от этого стал совершеннее».
Считается, что в мясе содержатся незаменимые вещества, без которых невозможно нормально существовать. На этот счет мнения сторон расходятся. Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много незаменимого белка. Он необходим для полноценного роста и развития клеток организма. А вот растительные белки усваиваются плохо. Возможна ли заменить одно другим, объясняет специалист по питанию Ольга Цыпченко.
«Полностью заменить животные белки растительными невозможно, так как в организм не будет поступать достаточное количество микроэлементов. Самый основной из них железо, которое есть в двух вариантах: гемовое и негемовое. Содержание железа в растительных компонентах выше, но это негемовое железо, и оно усваивается хуже. Соответственно гемовое железо находится только в мясе: телятина, говядина, красное мясо, печень, почки, сердечки. Если человек не дополучает эти основные элементы, организм будет страдать от железодефицитной анемии. Если отказаться от рыбы, то происходит нехватка омега три жирных кислот и кальция», – говорит Ольга.
В свою очередь, Никита Демидов опровергает такое заключение. Он уже давно отказался от употребления мяса, и также сталкивается с часто задаваемым вопросом: «А как же белок?»
«Давайте разберемся. Белки состоят из аминокислот. Организм человека не встраивает в свои структуры чужеродные белки, полученные с едой, он их сначала разбирает на аминокислоты, затрачивая огромное количество энергии, а потом уже выстраивает из полученных веществ необходимые белки. Логично предположить, что проще искать аминокислоты, а не целые белки. Необходимых человеку аминокислот 22, из них 7 незаменимых, которые нужно получать извне. Остальные добываются из тех, что есть в наличии или синтезируются здоровой кишечной микрофлорой. Разобравшись с тем, где аминокислоты находятся, вы грамотно решаете вопрос белка без употребления мясных продуктов», – рассказывает Никита.
Существуют плюсы соблюдения вегетарианской диеты. Она уменьшает риск развития определенных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, остеопороза. Однако следует быть осторожным при выборе такого образа жизни, учитывая индивидуальное состояние здоровья.
«Трудно четко определить тот момент, когда вегетарианская диета начнет приносить вред вместо пользы. Есть люди, которым она противопоказана. Это те, кто страдает астеническим синдромом, пациенты в восстановительном периоде после оперативных вмешательств, при серьезных хронических заболеваниях, онкобольные, беременные женщины. У последних такое питание может привести к недостатку железа и кальция, что скажется на развитии плода. Тем не менее, в рамках поста для относительно здоровых людей вегетарианство полезно, так как организм очищается от токсинов», – рассказывает Ольга Цыпченко.
Сделай выбор!
«На наш тонус влияет здоровье, уровень энергетики (легкость, мобильность, выносливость), эмоциональный фон, ясность мыслей, способность к концентрации внимания, – считает Никита. – Человек, который начал наблюдать за собой и осознавать, что с ним происходит, рано или поздно предпринимает шаги по избавлению от отягощающих и не нужных моментов, которые приносят вред здоровью, противоречат совести, диссонируют с набором его ценностей или каким-либо образом тормозят продвижение. Вот и получается, что рано или поздно такой ищущий или идущий приходит к осознанию того, что лежит у него в тарелке и по каким причинам оно там находится. В моем случае это привело к отказу от убойной пищи и вообще к фундаментальному пересмотру рациона питания. Но не каждый, к этому приходит. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт. Человек делает свой выбор в силу своих возможностей и ограничений, и его надо уважать».
Нет четкого ответа о преимуществах какого-либо питания, поэтому каждому человеку предстоит принять решение самостоятельно. Соглашаясь с чьим-то мнением, нужно руководствоваться здравым смыслом, то есть понимать процессы, которые происходят в организме и бережно относиться к себе.