Великая забытая война
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Великая забытая война

8 августа 2014 / просмотров – 1332
Городская жизнь

1 августа к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны воронежская региональная общественная организация «Наша история» организовала экскурсию «Воронеж в Первой мировой».

Ребята из штаба имени Андрея Снесарева (участника боевых действий) в рамках проекта «Великая забытая война» проводят подобную экскурсию уже не в первый раз. Ее цель – напомнить жителям нашего города о «неизвестной» войне, которой уделяют так мало внимания. Как Воронеж связан с этим событием, чьи имена нам нужно знать и многое другое поведала экскурсантам краевед Елена Устинова.

«Сейчас Первую мировую войну именуют «непопулярной», «забытой», а ведь тогда, сто лет назад, ее называли «великой»…» – с этих слов и началась история о том, как много в нашем городе связано с кровавыми годами.

Сначала экскурсанты отправились на Терновое кладбище, где утром 1 августа состоялось открытие мемориала полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. Создать памятный комплекс в честь воронежцев, погибших в годы Первой мировой, предложил глава региона Алексей Гордеев еще в 2013 году. Теперь на мемориальной стене выгравированы имена 36 уроженцев Воронежской губернии.

Терновое кладбище – один из старейших некрополей. В 80-е годы здесь было очень много надгробий, но к 2000-м место пришло в запустение, и памятников почти не осталось. Многие надгробные камни сегодня местные жители используют в хозяйстве: забор подпереть или дорожку к дому провести.

Побывали мы и у здания первого ж/д вокзала, расположенного неподалеку от ныне действующего. Сюда 6 декабря 1914 года приезжал Николай II. В своем дневнике, после посещения столицы Черноземья, он написал о радушном приеме и чудесном городе.

В наши дни от величественного старинного Михайловского кадетского корпуса остались лишь флигель, действующий корпус ВГУ № 7 и бывшая электростанция в полуразрушенном состоянии. Все остальное уничтожили во время Великой Отечественной войны.

У воинского некрополя, расположенного на территории современного детского парка «Орленок» экскурсанты узнали, о находящихся там могилах полковника Михаила Вайцеховского, генерал-лейтенанта Петра Пшенникова и генерал-майора Василия Смирнова. Все они были участниками Первой мировой.

Целый век прошел с начала Первой мировой войны. Воронеж сильно изменился, но все же еще живет остатками былого. Каждый дом, каждый памятник, каждый надгробный камень имеет свою историю. Многие из этих историй уносят нас в 1914–1918 года. Это жизнь наших предков, наша история, которую нельзя забывать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели