Великий Эрьзя теперь и в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Великий Эрьзя теперь и в Воронеже

2 июня 2019 / просмотров – 583
Культура

В выставочном зале на улице Кирова открылась экспозиция работ современника Андрея Платонова, скульптора Степана Нефедова, которого называют «русским Роденом». Посмотреть ее можно до конца июня. Вход свободный.

Глубокий психологизм, поэтичность и оригинальная пластика позволили выходцу из крестьянской семьи стать выдающимся мастером ХХ века. Степан Нефедов, взявший псевдоним Эрьзя, занимался педагогической деятельностью, создавал памятники трудящимся и борцам революции, портреты деятелей литературы и искусства… Работал с цементом и мрамором. 20 лет проведя в Аргентине, делал серии исторических и мифологических работ, произведения, раскрывающие внутренний мир окружавших его людей. Использовал южноамериканские породы деревьев кебрачо и альгарробо, отличающиеся особой фактурностью. Будучи интернациональным автором, особое внимание уделял женским образам. Именно они, в первую очередь, и притягивают взгляды на выставке «Великий Эрьзя». Хотя, несомненно, каждая из четырех десятков работ, заслуживает внимания публики. Эти произведения можно рассматривать бесконечно, удивляясь точности и филигранности изображений.

Псевдоним Степана Нефедова отражает его принадлежность к этнической группе эрзя в составе мордовского народа.

В настоящее время скульптуры мастера хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, частных коллекциях в России и за рубежом. Более 200 работ находятся в собрании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели