«Велоночь-2013» в Воронеже: двухколесный репортаж от старта до финиша
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Велоночь-2013» в Воронеже: двухколесный репортаж от старта до финиша

27 мая 2013 / просмотров – 2210
Городская жизнь

На днях состоялось главное велособытие сезона: по ночному городу единой колонной пронеслись более 1300 велосипедистов. Драйв на грани экстрима на мокрых ночных улицах разделил с участниками акции корреспондент «ГЧ».

В едином порыве

Вечером 25 мая со всех концов города на площадь у дворца спорта «Юбилейный» съезжались преданные любители велоспорта. Точка сбора участников третьей воронежской «Велоночи» все больше напоминала кипящий жизнью спортивный муравейник: вновь прибывающие спешили заполнить анкеты для участия в розыгрыше велосипеда, проголосовать за полюбившуюся финалистку конкурса «Велокраса» и просто порезвиться под отличную музыку, раздававшуюся со сцены. На каждом велосипеде белела наклейка с номером участника и символикой акции – причем трехзначные цифры очень быстро закончились, количество участников перевалило за 1300.

Даже свинцовые тучи с отблесками молний и порывистый ветер с моросью не стали поводом сойти с намеченного маршрута: «Велоночь» состоялась вопреки угрозам природы. Позитивный тон мероприятию задало вручение стильного женского велосипеда «Велокрасе» - очаровательной Марине Переславцевой, набравшей большинство голосов участников. В 23:00 колонна велосипедистов, многие из которых облачились в дождевики и оттого напоминали милых привидений на колесиках, двинулась в сторону вокзала «Воронеж-1».

Сквозь историю ночного города

На протяжении всего 18-километрового маршрута, который дважды пересекал водохранилище (по Северному мосту и ВОГРЕСу) и пролегал через Ленинский проспект и набережную, участники «Велоночи» не только крутили педали, но и узнавали новые интересные факты из судьбы Воронежа. Время от времени в эфир на частоте 94 МгЦ комично врывалось иноязычное вещание, но потом в наушнике вновь звучали голоса Ольги Рудевой и Владимира Елецких – краеведов, сопровождавших пробег. И тогда казалось, что по мокрой и блестящей, как ртуть, дороге мы мчимся сквозь десятилетия и века.

А в реальном времени «Велоночь» закономерно привлекала внимание горожан: водители приветствовали мерцающую тысячами огней колонну гудками, пешеходы и жильцы домов провожали велосипедистов  одобрительными возгласами. Промежуточной точкой маршрута была площадь у завода ВАСО, и уже в начале первого ночи участники стали заполнять Адмиралтейскую площадь. Здесь состоялся розыгрыш главного приза «Велоночи» – спортивного велосипеда.

Обобщая результаты велопробега и анкеты 1305 участников, организатор Игорь Титов поделился наблюдениями: «К нам присоединились ребята из Липецка, Ростова-на-Дону и даже Киева  - так что мероприятие получилось с международным охватом. Интересно, что среди нас был мастер спорта по велоспорту 1946 года рождения! И очень много тех, кто сел за руль велосипеда первый раз ­– смело!» К слову, даже на следующий день после пробега в городе наблюдалась весьма высокая концентрация велосипедистов – так что благодаря таким акциям у Воронежа есть все шансы стать одной из велостолиц нашей страны.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Андрей СЕНИЧКИН, победитель в розыгрыше велосипеда

– Я впервые приехал на «Велоночь» и получил номер 943, который и принес мне с легкой руки Велокрасы главный приз акции. Недели 2 назад я увидел объявление о мероприятии в Интернете, затем нашел группу Вконтакте и там подробное описание. По количеству участников в группе чувствовалось, что намечается что-то очень массовое. Загорелся. Порадовала организация, перекрытие улиц для колонны, техническая и медицинская помощь для участников. Конечно, самое неприятное – это дождь. Очень боялся промокнуть. 10 лет назад после катания на велосипеде в ливень тяжело болел ангиной, какой у врача в практике не было.

Очень интересно было "внутри": у участников были велосипеды ценой и до 100 000 рублей, и совсем дешевые и старые. Интересно было посмотреть, кто на чем катается – как на выставку сходил! Безумно понравились светодиодные подсветки ободов колес и спиц: яркий "неоновый" свет притягивал к себе внимание. Порадовало, что праздник был семейный: много пар приехало с совсем маленькими детьми (у самого ребенку 2 года, поэтому обращал на это внимание). В следующий раз постараюсь участвовать вместе с супругой (этой весной купили и ей велосипед). Самое же большое впечатление, – и, думаю, это основа того, что подавляющему большинству «Велоночь» так же очень понравилась, – это такой эффект присутствия в одном месте большого количества людей, которые сплочены одной темой, получают удовольствие от этого (как хороший рок-концерт или боление за сборную на стадионе). Ты катишься, а рядом едет человек, которого ты совсем не знаешь, но ты ощущаешь, что он тебе друг, потому что оба больны одним двухколесным увлечением. Я же катаюсь сколько себя помню.

Что будет разыгрываться велосипед, я знал. Когда объявляли номер, стоял в 3-4 ряду от места розыгрыша. Еще раз спасибо Велокрасе за эту приятную неожиданность. По поводу приза: так как мой велосипед имеет компоненты более высокого класса, призовой я решил реализовать, а половину вырученных средств направить на благотворительность. В частности, сейчас на операцию по трансплантации костного мозга собирает деньги уроженец Воронежа, блоггер Антон Буслов (пишет об организации транспортных систем, о велосипедной инфраструктуре, спасает воронежский трамвай, системщик, молодой философ). Ему сейчас очень нужны друзья и помощь.

Олеся ЕГОРОВА, преподаватель английского языка

– О «Велоночи» я узнала из статьи в Интернете, и меня заинтересовало мероприятие и сам маршрут: это те места, где я никогда не бывала на велосипеде. Я впервые решилась выбраться на велопрогулку в город, так что для меня это было испытанием – как справлюсь? К тому же, здорово совместить велопробег по ночному Воронежу и познавательную лекцию о родном городе от краеведов. На старте я приятно удивилась встречам со старыми знакомыми и коллегами, «Велоночь» открыла их для меня с новой, спортивной стороны!

Владимир ЧЕРНОВ, фрилансер

– На участие в «Велоночи» решился сразу: интересно посмотреть на сотни байков с отличной экипировкой, зрелищной подсветкой, классным оформлением. Любимый велосипед «К2», настоящий американец, –­ неотъемлемая часть моей жизни, часто езжу на нем и на работу, и за город. Событие порадовало организацией «на уровне»: молодцы волонтеры, которые поддерживали порядок при движении колонны. Словом, все будущие «Велоночи» – наши, будем рады приехать не только с женой и братом, как сегодня, а привлечь и старшее поколение! Надеюсь, подобные велопробеги будут проводиться хотя бы 2-3 раза в сезон и на более протяженных маршрутах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели