«Велоночь-2014» в Воронеже собрала рекордное количество участников (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Велоночь-2014» в Воронеже собрала рекордное количество участников (ФОТО)

26 мая 2014 / просмотров – 3827
Городская жизнь

В ночь с 24 по 25 мая в Воронеже состоялся самый массовый велопробег за всю историю города. На старт вышли более 3000 участников.

На старт!

Город преобразился задолго до начала марафона. На улицах весь день мелькали стайки велосипедистов. Чем ближе к вечеру, тем больше бросались в глаза их силуэты. На дорогах, в парках и даже на автостоянках, где водители доставали из багажников и с энтузиазмом собирали своих «железных коней» –Воронеж захлестнула велосипедная лихорадка, эпицентр которой находился на площади у дворца спорта «Юбилейный».
Оказавшись там вечером 24 мая, случайный прохожий попадал в кипящий котел из музыки, людей и металла. В центре площади кофейня на колесах соседствовала с фургоном техпомощи, где каждый желающий мог перед стартом смазать цепь или исправить внезапную поломку.
Участники «Велоночи» съезжались на место сбора группами и поодиночке. Разнообразие их транспорта поражало воображение. Горные байки и «шоссейники» соседствовали со «Школьниками» и пестрыми ретро-велосипедами. Нашлось место и для диковинных гостей – самокатов и трехколесных велотрайков.
Каждый марафонец перед стартом заполнял небольшую анкету и получал номер на раму велосипеда. Те, кто не нашел себе компанию в соцсетях, объединялись прямо перед заездом, где любители участвовали наравне с профессионалами.
– Я сегодня на том велосипеде, на котором недавно спускался с горы Ай-Петри в Крыму, – рассказал «ГЧ» райдер Виталий Высоцкий. – Катаюсь в разных дисциплинах – фрирайд, даунхилл, кросс-кантри. Для меня эта «Велоночь» вторая. Я был на самом первом заезде, четыре года назад. Тогда все было стихийно и вышло немного скомкано. Сегодня совсем другой уровень организации. Машины сопровождения, полиция, скорая помощь. Правда, пришлось побегать за волонтерами, чтобы получить анкету участника, так что и сейчас организаторам есть на что обратить внимание. Совсем скоро я еду во Францию, в байк-парк Морзин. Так что сегодняшний велопробег – хорошая разминка перед большим приключением.

21 километр истории

В этот раз маршрут «Велоночи» был изменен по сравнению с прошлогодним. Сперва участники проехали по Кольцовской до Цирка, свернули на улицу Кирова и почти по прямой совершили марш-бросок до Северного моста. Далее следовал долгий заезд по Ленинскому проспекту и возвращение на правый берег уже через Вогрэсовский мост. Финиш ждал на Адмиралтейской площади. Протяженность всей дистанции составила 21 километр.
Весь маршрут участников по традиции сопровождал в радиоэфире краевед Владимир Елецких. Его замечательная экскурсия по местам, где проходила дорога марафона, позволяла окунуться в атмосферу старого Воронежа.
– Я заядлый велосипедист уже 45 лет, – поделился художник Валерий Яковлев. – Редкий день, когда я без велосипеда. Разве что в театр его не беру. Этот сезон начал 27 февраля. В прошлом году «Велоночь» я пропустил, погода подвела. Сейчас наверстываю упущенное. Я езжу на старом харьковском велосипеде. У меня их три. Все одинаковые, отличаются только колеса. Для разных дорог и погодных условий. Их жаль, они как друзья уже. Ни на какие импортные не променяю. В последние годы у нас в Воронеже многие на двухколесный транспорт пересели. Я это осознал, когда художники знакомые все больше со мной стали говорить о велосипедах, а не про живопись. Мы даже здороваемся друг с другом: «Велохудожник, привет!». Я считаю, это движение у нас в городе объединяет. Как бы иначе можно было столько людей собрать ночью и заставить заниматься спортом?.. Единственное, что печалит, так это нехватка велодорожек. На тротуарах у нас растут деревья, паркуют машины и ходят люди. Для велосипедов они не предназначены.

Первых нет и отстающих

Финиш «Велоночи-2014» стал украшением праздника. Когда река из сотен велосипедистов в течение часа наводнила Адмиралтейскую площадь, даже у закоренелых пешеходов наверняка возникло легкое чувство зависти. Впрочем, пересечь заветную ленточку участники не торопились и еще долго кружили по соседним улицам.
На финише организаторы при помощи жребия разыграли два велосипеда. Еще один байк вручили победительнице конкурса «Велокраса». Разумеется, розовый. Однако на этом вело-праздник в Воронеже не завершился. Марафонцы продолжали колесить по городу до самого утра. Эта ночь принадлежала только одному транспорту – велосипеду.
– Проехала дистанцию на одном дыхании, – рассказала нам на финише казначей Елена Сдобникова. – Я участвую в «Велоночи» второй раз. Это уже становится доброй традицией. На старте понимаешь, насколько этот город большой, если в нем так много велосипедистов. «Велоночь» для меня – это в первую очередь общение, обмен опытом. Здесь есть возможность поговорить с настоящими «вело-гуру». Я, в свою очередь, тоже даю советы новичкам, если просят. Можно сколько угодно читать о велоспорте в Интернете, но реальность гораздо сложней и в тысячу раз интересней!

Фото Павла Макарова

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели