Вениамин Смехов: «Бояков – новый Дягилев»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вениамин Смехов: «Бояков – новый Дягилев»

18 сентября 2013 / просмотров – 1406
Культура
На днях в Воронеже прошло сразу два поэтических спектакля. Оба они являются постановками московского «Политеатра», руководит которым Эдуард Бояков, ректор ВГАИ. Представить жителям столицы Черноземья современную и классическую поэзию приехали актер Вениамин Смехов, поэты Вера Полозкова, Адрей Родионов, Федор Сваровский, Всеволод Емелин и другие.

«ВГАИ, ВГАИ – моя звезда»

Вениамин Смехов начал свое «выступление» с небольшого монолога на иностранном языке с использованием русских слов «академия», «театр» и фамилии «Бояков». В общем-то, даже не воспринимая иностранную часть речи, можно было понять, что говорит Смехов о вкладе Эдуарда Боякова в культурное развитие Воронежской области и России в целом. Это же подчеркнул актер и на родном языке, перефразировав строчку из известного романса Петра Булахова и исполняемого Анной Герман «Гори, гори, моя звезда». Смехов же пропел «ВГАИ, ВГАИ - моя звезда».

 

Поэтический театр

Современные поэтические спектакли-перформансы начались с постановки «Антимиры» по стихам Вознесенского. Русский язык – наша родина, Бояков посвятил ему не просто одну постановку, а целый театр. «Мы буквально живем поэзией. Кроме того мы стараемся держать руку на пульсе и отслеживаем творчество поэтов из регионов и приглашаем их в свои спектакли. Так в постановке «Двенадцать» в Воронеже мы представим стихи четверых местных поэтов», - отметил Бояков.

 

Такие разные, но вместе

Интересна история появления спектакля «Двенадцать». Андрей Родионов рассказал, что изначально просто планировался концерт к годовщине революции, а потом из этого появилась идея создания спектакля. Вера Полозкова отметила, что постановка объединяет совершенно разных поэтов: разные вкусы, разные политические предпочтения. Возможно, они никогда бы и не пересеклись. Спектакль же выступил неким связующим звеном.

 

Литературоцентричный Воронеж

Действительно, современные тенденции таковы, что люди снова жаждут лирики. Поэты рассказали, что однажды их слушали под проливным дождем. В шутку они называют себя лирическим десантом. А вот говоря о столице Черноземья, они отмечают, что Воронеж всегда был очень литературоцентричным городом. Молодые поэты буквально готовы биться на баррикадах.

Поэзия как будто очнулась после долгого сна, да еще и вошла в моду. Дабы дать молодым талантам возможность заявить о себе Андрей Родионов устраивает поэтические слэмы, которые, кстати, уже несколько раз проходили в Воронеже. Победителем последнего местного слэма стал поэт Эрнесто Заткнитесь, он отправится на всероссийскую «словесную битву», которая пройдет в Перми. Кроме того, появился такой жанр как видеопоэзия. В рамках «Чернозема» Екатерина Троепольская презентовала короткометражные фильмы с фестиваля «Пятая нога». Работы представляют собой видео, снятые по мотивам стихотворений.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели