Вера Павлова прочитала воронежцам стихи из будущей книги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вера Павлова прочитала воронежцам стихи из будущей книги

14 декабря 2013 / просмотров – 1635
Культура

В декабрьский пятничный вечер под загадочным номером «13» любители словесного искусства собрались на поэтическом вечере Веры Павловой в книжном клубе «Петровский». На этот раз в руках поэтессы оказался не сборник с пестрыми закладками, а кипа небольших листочков: лирических миниатюр, еще не сложившихся в новую книгу.

Пасьянсы судьбы
– Кроме того, что я очень боюсь выступать, я еще и вместо того, чтобы читать заученную подборку «программных» стихотворений, всегда себе как-то жизнь усложняю, – призналась Вера, поприветствовав публики ласковым «здравствуйте, мои хорошие!». Поэтесса попросила воронежцев внимательно слушать стихи, чтобы в конце предложить название для сборника.
– Книга еще не составлена, все что есть – вот эти листочки, – показывает автор кипу небольших записочек. – Так я обычно и работаю: пишу стихотворения на отдельных кусочках бумаги, а затем начинаю раскладывать пасьянсы: формирую темы, внутри тем подбираю стишки, которые лучше сочетаются между собой. Эту работу я еще не сделала, поэтому сегодня мы полагаемся на судьбу: пусть она сама сложит этот пасьянс, – заключила Вера Павлова, после чего разложила листочки на столе, как экзаменационные билеты, и погрузила собравшихся в свой поэтический мир.
Жена рыбака
Муза Веры Павловой, как и прежде, не любит многословности: лирические миниатюры – не более восьми коротких строк. Это поэтическое пространство предельной откровенности, здесь уживаются детская непосредственность, чувственная женственность и житейская мудрость. Лирическая героиня нежно и проникновенно говорит о любви к супругу, которая позволит, не расставаясь, перешагнуть рубеж земной жизни. «Латая, стирая, утюжа, укачивая вечерами, жена да прилепится к мужу как марля к запекшейся ране, до свадьбы, увы, не зажившей. И так повреждения жутки, что будет врачебной ошибкой расстаться хотя бы на сутки», – уверена она.
Многие стихотворения нанизаны, как на леску, на «рыбацкую» тему: Вера Павлова призналась, что и ее дед, и отец, и муж – заядлые рыболовы.
– Очень хорошо писать стихи в этой особой тишине, когда рядом рыбачит твой мужчина, – признается поэтесса. – Кстати, по-английски «line» – это и строчка, и леска, так что все сходится – мы оба рыбачим (муж Веры Павловой – Стивен Сеймур, литературный переводчик, супруги живут в Нью-Йорке – ГЧ).
«Верная жена всего лишь до скончанья дней чистит все, что ты наловишь, даже окуней», – иронично улыбается лирическая героиня «рыбацкого» цикла.
На полях седьмого сна
На поэтическом вечера Вера Павлова прочла более сотни стихотворений, периодически напоминая слушателям, что им предстоит помочь ей в выборе названия для будущего сборника. Воронежцы буквально засыпали поэтессу предложениями, среди которых – «Предвестники старенья», «Яблоко», «Воробьиная капель», «Обратная сторона пасьянса», «Какая рыбка ловится в Лете?», «Причащение земляникой» и другие. Выбрать лучший вариант и определить таким образом победителя, который получит из рук поэтессы томик стихов, Вера Павлова доверила куратору поэтической рубрики «На понятном языке» Родиону Прилепину. Фаворитом оказалось название «На полях седьмого сна» – так что если новая книга Веры выйдет под эти названием, то у воронежских поклонников творчества поэтессы появится повод для личной гордости.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели