Вера Павлова в Воронеже: «В 16 я рисовала «дистрофильмы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вера Павлова в Воронеже: «В 16 я рисовала «дистрофильмы»

8 июня 2013 / просмотров – 1489
Культура
Сегодня воронежцы окунулись в атмосферу подлинной поэзии: удивительные стихи Веры Павловой звучали, а точнее – жили в исполнении автора. Встреча с известной поэтессой прошла в рамках III Международного Платоновского фестиваля искусств. Вера Павлова не только познакомила собравшихся со своей предпоследней книгой «Однофамилица/Детский альбом», но поделилась яркими «картинками» из своей творческой биографии.

Книжка-перевертыш

 

Представляя свой семнадцатый по счету сборник, поэтесса отметила, что в нем много загадок: «В этой книжке есть два начала и ни одного конца, у нее нет ни верха, ни низа, потому что она – перевертыш. Если взять ее так, – демонстрирует Вера обложку, – то она называется «Однофамилица», и написала ее вот эта печальная тетка. А если перевернуть ­– то это «Детский альбом», написанный этой грустной девочкой» Даже штрих-код удалось убрать вовнутрь, чтобы на переплете не появилось «нижней метки». «Теперь эта книжка совсем перевертыш, но в магазине это не так: продавцы лепят ценник, и у нее появляется зад», – сетует поэтесса.

 

Покрутив томик за спиной, Вера по воле случая стала первым читать «Детский альбом», в котором собраны 24 стихотворения, написанных от лица дошкольников. «У меня было одно счастливое лето, когда я впала в детство и во мне заговорили мои дочки, племянники, дети моих подружек», ­– поделилась поэтесса воспоминаниями о создании трогательного, непосредственного и оригинального цикла. В него, помимо произведений самой Веры, включены несколько «младенческих» стихотворений ее дочек Наташи и Лизы, записанных мамой, не устававшей восхищаться рифмованным глубокомысленным лепетом малышек.

 

Другой стороной «книжки-перевертыша» стала чувственная и гармоничная «Однофамилица» – сборник «коротеньких восьмистиший» Веры Павловой. Поэтесса прочла строки, филигранно воплощающие ее уникальный взгляд на мир, на который живо откликается душа слушателя.

 

Воронежский аккомпанемент для «дистрофильма»

 

Вера Павлова порадовала участников творческой встречи оригинальной видеоинсталляцией. Она была двучастна: сначала приоткрылась творческая мастерская поэта. Зрители увидели по фото из личного архива, как складывается книга Веры Павловой: сначала однокомнатная квартира в Нью-Йорке обрастает бумажными гирляндами из скрепленных между собой скотчем коротких стихотворений, а после того, как все они «перекочуют» в компьютер, поэтесса и ее домашние вовсю веселятся, делая из бумажной «предыстории» сборника парик для импровизированного масленичного чучела и фотографируясь с ним.

 

Затем Вера Павлова познакомила зрителей со своим ранним творчеством, но не поэтическим, а художественным. «Когда мне было 16, я мечтала стать карикатуристом. Рисовала пером и тушью, у меня был довольно разработанный стиль и набитая рука», – предварила Вера показ двух совершенно уморительных серий карикатур из цикла с авторским названием «Дистрофильм-80». «Герои моих карикатур имели тонкие ручки и ножки – как и я в то время, – пояснила Вера, – поэтому они назывались дистрофиками». Такими сатирическими комиксами будущая поэтесса иллюстрировала дворовые песни, эти картинки наполняли ее дневник и «оживляли» истории собственного сочинения.  Вера Павлова вовлекла зрителей в исполнение проиллюстрированной «дистрофильмом» песни «Анна Каренина» – как и требовала поэтесса, зал повторял последние две строчки каждого куплета как можно более фальшиво. Зал смеялся до слез, а Вера осталась чрезвычайно довольна этим «интерактивом» и обещала повторять воронежский опыт на последующих творческих вечерах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели