Вера учит добродетели
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вера учит добродетели

13 апреля 2017 / просмотров – 2519
Верую!

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению в храмах числа прихожан среди молодых людей. Ребята начинают не только посещать церкви, но и вести подобающий истинному христианину образ жизни. Что приводит молодежь к вере и какое место занимает религия в их жизни сегодня? Об этом мы спросили помощника благочинного Левоборежного церковного округа по миссионерскому служению диакона Анатолия Епифанова.

 

– С чего для большинства молодых людей начинается вера?

– Если для людей старшего поколения вера с рождения была неотъемлемой частью жизни, то молодые люди приходят к ней как через испытания и скорби, так и через доброту и любовь, через собственные благие дела в рамках реализации волонтерских проектов.

Например, среди прихожан Казанского храма есть один молодой человек – Александр. Его отец и дядя отбывали наказание в местах лишения свободы, и не сложно представить, какое воспитание получил этот парень. Конечно, поначалу он агрессивно воспринимал окружающий мир, в том числе религию. Но со временем, видя отзывчивость и доброту, он на глазах изменился в лучшую сторону.

В рамках проекта «Сердцем к сердцу» мы общаемся с людьми с ограниченными возможностями, которые приобщаются к вере. Им действительно становится легче жить.

Другой пример: ежегодно у нас в епархии проходит Митрофано-Тихоновский крестный ход. Однажды группа молодых людей пришла в Благовещенский собор, откуда начинается шествие, чтобы проводить друзей в путь. Мы пригласили ребят пройти с нами хоть недолго, в качестве прогулки. Они дошли до храма Ксении Петербуржской. Потом не отказались пройти до храма Михаила Архангела в Чертовицке. В результате все четыре дня молодые люди ходили с нами, а по возвращении воцерковились и стали активными прихожанами Казанского храма.

– Какие мероприятия проводит церковь с участием православной молодежи?

– При основных действующих храмах работают молодежные группы, которые проводят паломнические поездки, посещают социальные учреждения: интернаты и дома престарелых, ведут работу с людьми с ограниченными возможностями, организуют крестные ходы и концерты. К слову, именно мы еще в 2014 году были родоначальниками ежегодного православного Сретенского бала.

С другой стороны, мы стараемся создавать условия для общения светской и православной молодежи, тем более что сейчас такая возможность есть, в отличие от той ситуации, которую мы наблюдали в начале века в условиях гонений на христиан. В том числе мы посещаем светские форумы, такие как Молгород и Селигер. И надо сказать, не всегда просто наладить контакт: так, в 2013 году во время одного молодежного форума некоторые светские ребята поначалу немного в штыки восприняли православную молодежь. Но постепенно мы все подружились и сохранили теплые отношения до сих пор.

– Как церковь относится к нестандартным инициативам, например таким, как байкерский заезд в поддержку православия?

– Ко всем нововведениям мы относимся положительно, ведь православные люди есть в разных сферах. Например, в Москве существует движение «Сорок Сороков». Так вот, среди его участников есть футбольные фанаты, болельщики «Спартака» и «Зенита». И они принимают активное участие  в богослужениях и  социальных проектах. В Воронеже я знаю молодого человека Владимира – он байкер, и при этом служит пономарем в храме.

– Что, на ваш взгляд, нужно  для того, чтобы привлекать больше молодых людей в религию?

– Важным направлением является работа с образовательными учреждениями: мы проводим встречи в вузах и школах. Например, у нас сформировалась  инициативная группа, которая проводит уроки «Мир против экстремизма», занимается антисектантской деятельностью, а также организует показы фильмов для студентов и школьников. Недавно прошел показ фильма протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами» – история девушки, которая попадает в секту террористов-смертников.

На наш взгляд, сегодня как никогда важно разговаривать с молодежью. В современном мире существует очень много искушений, а задача православной церкви – защищать умы молодых людей, мировоззрение которых еще не сформировалось, от пагубных веяний.

 

Экспертное мнение

Мария Четверткова, помощник председателя молодежного отдела Воронежской епархии:

– Церковь стала для меня вторым домом еще в раннем детстве – учили молитвы вместе со старшим братом, а каждое воскресенье с мамой посещали богослужения в Покровском кафедральном соборе, где меня и крестили. Бабушки-прихожанки всегда приносили для меня сладости, разговаривали со мной, и, как любому ребенку, мне это нравилось. Возможно, в детстве я многое не понимала до конца, но с годами вера во мне укрепилась и стала неотъемлемой частью жизни. Боюсь даже представить, что могут вернуться те времена, когда людям запрещалось ходить в храмы. Это было ровно 100 лет назад: верующие возводили красные углы у себя в шкафах и на крышках сундуков... Но сегодня, к счастью, по субботам и воскресеньям я посещаю храм. И каждый раз убеждаюсь в том, что вера – это то, без чего не может жить православный человек. Она учит разделять понятия добра и зла, любви и ненависти, черствости и милосердия… Именно в храме я нашла настоящих  друзей, которые, уверена, придут мне на помощь в любую минуту.

Важно и то, что сегодня люди осознанно приходят к вере. Я являюсь активной участницей Митрофано-Тихоновского крестного хода, и вижу, что среди его участников нет такого человека, который пошел бы «за компанию»: люди осознают подвиг, который несут.  А я уверена, что нести православную веру в современном мире, в котором очень много искушений – это подвиг.

 

Экспертное мнение

Андрей Гулеев, повар:

– С 16 лет я начал больше внимания уделять своему духовному развитию, стал ходить в храм, посещать молебны и акафисты, читать книги и даже прошел православные богословские курсы Сергея Гребенникова. И, честно скажу, с верой в душе жить стало гораздо легче, не размениваясь на негативные эмоции. С тех пор я стараюсь каждый день делать добрые дела. Помогаю приюту «Ангел-хранитель» для женщин с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Вместе с друзьями мы организовали в соцсетях группу «Крылья ангела» и поддерживаем многодетных женщин. Эти добрые дела делают меня счастливым.

 

Экспертное мнение

Марина Кустова, менеджер:

– Для меня вера – это нечто очень личное. Пойти в храм в выходной и в дни великих праздников – потребность моей души. И если вдруг я сталкиваюсь с отрицательными мнениями по поводу религии – они не сбивают меня с этого пути. К слову, мне самой удалось обратить в веру несколько подруг. Они посещали церковь очень редко, но я начала иногда звать их в храм по праздникам. И по прошествии времени стало очевидно: они благодарны мне за то, что я помогла им прийти к Богу.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели