«Вербатимфест»: театр без фальши
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Вербатимфест»: театр без фальши

9 октября 2020 / просмотров – 361
Культура

В Воронеже завершился фестиваль документального театра, который проходил при поддержке Центра Галереи Чижова. На протяжении шести дней гости форума смотрели спектакли, оценивали работу арт-кластера, посещали лекции и мастер-классы.

«Подросткам нравится, когда с ними говорят по-взрослому»

«Документальный театр основан на реальных событиях. Когда мы думали о целевой аудитории фестиваля, остановились на подростках, потому что это честные истории. Молодежь приходит на документальный спектакль и не чувствует фальши, потому что ее там нет. Это наша с вами реальность. Ребятам нравится, когда с ними говорят по-взрослому, но на понятном им языке, – рассказывает организатор «Вербатимфеста», актриса Нового театра Мария Конотоп. – Посредством искусства мы хотим наладить взаимодействие с подростками, побудить их к диалогу с родителями, то есть выполнить важнейшую социальную задачу. Помимо масштабного арт-кластера, в рамках «Вербатимфеста» к нам приезжали специалисты из Москвы, которые проводили лекции и мастер-классы. В рамках спецпроекта мы поставили документальный спектакль «Бони и Клайд». Режиссер из Хабаровска набрал 15 человек и за 5 дней сделал полноценную работу. Это потрясающе профессиональный продукт! И его увидели гости нашего фестиваля. Мы от души благодарим Фонд президентских грантов, Росмолодежь и Союз театральных деятелей, которые помогли провести «Вербатимфест». Говорим спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, поддержавшему наш проект, направленный на духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы даже не думали, что он получится настолько масштабным. Все наши мероприятия вопреки всему, пусть даже с 50% рассадкой зала, состоялись, и это действительно чудо».

«Мы предлагаем варианты, а зрители делают свой выбор»

Завершающей точкой второго «Вербатимфеста» стал спектакль «Люди добрые» – совместный проект Театра.doc и Театра сторителлинга Константина Кожевникова. История о благотворителях, которые хотят помочь детям, старикам, бездомным, спасают леса… Легкий и ироничный рассказ о том, что ими движет, с какими трудностями приходится сталкиваться и почему главная заповедь помогающего «не навреди».

«Наша цель состояла не только в том, чтобы рассказать о конкретных людях и их достижениях, но и разрушить стереотипы, связанные с этой сферой. Совершить небольшой экскурс в историю, потому что благотворительность на самом деле одна из скреп нашего народа, – объясняет художественный руководитель Театра сторителлинга, режиссер спектакля «Люди добрые» Константин Кожевников. – В чистом виде все это смотреть непросто, поэтому мы внесли в постановку художественные элементы. Но спектакль все равно документальный, герои современные, мы брали у них интервью. Получилась такая конференция благотворителей. Артисты пробуют передать характеры этих людей, как минимум текстом, выстраивают понятную и эмоционально интересную историю. Документальный театр полезен тем, что это прямой контакт с реальностью. Шекспир, Чехов, Островский – великие авторы, но когда ты изучаешь жизнь своих современников, пишешь об этом, ты набираешься правды. Может ли театр изменить нашу жизнь? Не знаю. Но мы, как минимум, предлагаем альтернативные варианты, а зрители делают свой выбор».

«Я хочу быть полезной, говорить на важные темы, размышлять»

«Если честно, документальный театр никогда не был мне близок. Для меня абсолютный инсайт (озарение, открытие), что такое вообще есть, и я в этом могу существовать. Я актриса телевиденья, формы «советское кино», где все немножко с перебором, как я люблю, – признается актриса Анастасия Денисова, известная широкой аудитории по сериалу «Девчонки». – А тут все по-настоящему, ничего играть не надо. Это огромный вызов самой себе. Мир искусства не стоит на месте, и я понимаю, что надо если не стать профи, то хотя бы изучить этот вопрос. Я хочу быть полезной, говорить на важные темы, размышлять. Документальный театр просвещает. Это моя сверхзадача и внутреннее стремление по жизни. Мы поднимаем животрепещущие вопросы, и зрители могут тут же прочитать про это в интернете, найти подтверждение. Все это действительно было, никакой фантастики».

Партнер фестиваля документального театра «Вербатимфест» – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели