Верхом на бизоне. В Воронежском цирке – всероссийская премьера!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Верхом на бизоне. В Воронежском цирке – всероссийская премьера!

23 марта 2021 / просмотров – 320
Культура

Автор уникального номера с редкими и опасными животными – Рустам Газзаев. Он готовился к этому выступлению два года. Оценить титанический труд дрессировщика можно, посетив фееричную программу Гии Эрадзе «5 континентов».

«У нас не бывает просто и быстро»

Канадских бизонов в нашей стране очень мало, четыре из них задействованы в шоу.

«До сегодняшнего дня в системе Росгосцирка был только один номер с бизонами. Виталий Тихонов работает с двумя животными в составе смешанной группы, – рассказывает Гия Эрадзе, приехавший в Воронеж накануне премьеры. – У нас же на манеже сразу четыре дрессированных бизона! Это единственный подобный аттракцион на постсоветском пространстве. В мире, в Европе такие номера встречаются, в России – нет. Бизоны – редкие и крайне опасные животные. И уход, и содержание проблематичны, поэтому дрессировать их возьмется не каждый. Мы стали первыми в нашей стране, кто решился на этот шаг».

Рустам Газзаев работает с королем манежа на протяжении многих лет. Руководит номером «Джигиты Апачи» с прекрасными амазонками на лошадях. А теперь и четверкой бизонов.

Несмотря на то, что Гия Эрадзе 30 лет работал с животными, номер с бизонами – «детище» Рустама Газзаева. «Я и Катя Зверинцева лишь помогали советами, – говорит король манежа. – Все остальное Рустам сделал сам».

«В цирке не бывает просто и быстро. Я долго подбирал животных, которые бы соответствовали образу Рустама. И когда на фестивале в Монте-Карло увидел большой номер с бизонами, сразу понял – это его, – вспоминает Гия. – Рустам шел к этой премьере несколько лет – воспитывал животных, репетировал – и сделал замечательный номер. Получилась брутальная история с дрессировщиком-викингом: этническая музыка, металлические цепи и бешеная энергетика!»

«Это ленивые животные, любят поесть и понежиться»

Рустам врывается на манеж верхом на бизоне. Номер настолько динамичный, что, кажется, из-под копыт огромных, мощных, но грациозных животных вот-вот пойдет дым. И это притом, что по природе своей бизоны ленивы!

Действия Газзаева и его подопечных завораживают. Кажется, животные могут все – вальсировать, ходить на задних копытах, работать на тумбах и вчетвером выходить к барьеру, поражая зрительный зал.

«Когда я узнал, что мне купят бизонов, сразу же начал изучать повадки этих животных, – вспоминает Рустам. – Специально отрастил бороду, чтобы подружиться. Мол, я тоже один из вас».

«Я могу контролировать лошадей, бизонов – нет. Они плохо поддаются дрессуре, хотя очень умные. Половину трюков придумали сами, – констатирует дрессировщик. – Мы выводили их на манеж, а я садился и смотрел, что им больше нравится. Так и создавался номер, никакого принуждения».

На вопрос «что больше всего любят бизоны?», Рустам отвечает – «самок». Поэтому в его аттракционе только один вожак – Оскар и три девочки – Грэмми, Ника и Зита. Всем им около 2 лет. Сейчас животные весят 400-450 килограммов, а когда подрастут, достигнут как минимум тонны.

«На самом деле они лентяи. Им бы поесть и понежиться, больше ничего не надо, – признает Газзаев. – Поэтому все трюки построены на любви, доверии и ласке. Если поменять их местами, номер развалиться. Потому что на протяжении долгого времени бизоны повторяли одно и то же, и теперь делают это на автомате. Движения уже запрограммированы в их мозге. Они чувствуют музыку, а я дирижирую, направляю их».

Березовый веник в качестве деликатеса

Рустам любит всех своих подопечных, но Оскара больше всего. Он воспитывал его с детства, носил на руках, кормил из соски, был папой и мамой. Малыш появился в семье Газзаевых, когда ему не было и месяца, и первое время спал на диване. Когда подрос – переехал в вольер. Бизоны живут во дворе, в естественных условиях, табуном. Хорошо переносят температуру от +35 до -40. Любят зиму – носятся как маленькие дети, играют, бодают бугорки снега. Кстати, летом в семье ожидается пополнение – привезут еще одного бизончика, девочку.

«Какими воспитаешь, такими и будут, – уверен Рустам. – Мне с ними комфортно. Бизон может проявить агрессию, если подойти без предупреждения, поэтому вначале я подаю голос – сообщаю, что пришел. Они очень обидчивы, реагируют буквально на все. Даже на «не то» яблоко или морковку. Разворачиваются и уходят. Поэтому перед работой я массажирую их, чтобы запах перешел на руки и лишь потом кормлю. Они не переносят резкие запахи, например, краски или ацетона. А вот духи любят».

Дочь Рустама ходит в цирковую студию – это ее собственный выбор. Хочет заниматься воздушной гимнастикой. А сын – ему всего годик – уже сидел на лошади. «Я детей не заставляю, – уверяет Газзаев. – Они сами выберут свой путь».

В ежедневном рационе каждого рогатого артиста около 70 килограммов овощей, каши, отруби, геркулес. «Иногда я им даже завидую», – шутит Газзаев. Бизоны обожают яблочки – это десерт. Но лучшее лакомство для них все же березовые веники. Животные получают их после репетиции. Знают, если хорошо поработали – веники обязательно будут.

Гастроли шоу «5 континентов» продлены до 25 апреля!

Справка «ГЧ»

Вопрос реконструкции Воронежского цирка находится на личном контроле депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Парламентарий наладил эффективный диалог с департаментом, курирующим данную сферу, ходатайствовал о финансировании перед Министерством культуры России, принимал активное участие в подготовке решения в рамках бюджетного процесса. В итоге на обновление нашего цирка заложено 1,8 миллиарда рублей федеральных средств. Планируется, что уже в 2024 году жители и гости города смогут смотреть представления в современном, комфортном, оборудованном по последнему слову техники здании.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели