Вероника Скворцова: смертность в России заметно снизилась
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вероника Скворцова: смертность в России заметно снизилась

22 октября 2013 / просмотров – 1494
Городская жизнь
Глава Минздрава выступила перед депутатами на «парламентском часе» сегодня, 22 октября. Она рассказала о развитии медицины и подчеркнула, что самый главный итог: смертность в стране заметно снизилась – в том числе, от тяжелых заболеваний (даже онкологических). Кроме этого, сообщила министр, наблюдается прирост населения.

1 миллион для сельского доктора

Значительная часть доклада была посвящена модернизации региональной системы врачебной помощи. «В настоящее время увеличилось количество врачей, работающих в сельской местности, потому что по действующей в России программе им платят «подъемные» – по 1 миллиону рублей, – рассказала министр Вероника Скворцова. – В глубинку только за два года переехали более 8 тысяч молодых специалистов».

Кстати, до того, как выступить в Госдуме, глава Минздрава обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой продлить федеральную программу «Земский доктор». По ее словам, он поддержал инициативу – программа должна действовать и в перспективе.

Также в ходе правительственного часа были обсуждены проблемы лекарственного обеспечения, вопросы оборота медицинской техники и социальной защиты медработников.

 

Ориентир – на увеличение рождаемости

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя выступление Вероники Скворцовой, добавил, что впервые за 20 лет в стране показатели рождаемости и смертности сравнялись. «Утверждена программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая впервые рассчитана на основе стандартов. Второй важный документ – принята программа развития здравоохранения до 2020 года. Там определены целевые показатели и индикаторы, такие, как продолжительность жизни, снижение смертности, увеличение рождаемости. Индикаторы определены по годам, и в зависимости от того, как будут работать исполнительные органы власти, в том числе и в регионах, появится ясность: будет ли у нас прирост населения», – отметил он.

Задача, которая поставлена на ближайшие годы – рождаемость должна превысить смертность, чтобы начался естественный прирост населения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели