Сколько времени вам потребуется, чтобы неспешно подняться по лестнице на 25 этаж? Достаточно представить, и уже закололо в боку. А если этим же маршрутом придется бежать? Да еще и нести на себе 20 кг экипировки? Неподготовленному человеку даже пытаться не стоит, но воронежским пожарным-газодымозащитникам к таким нагрузкам не привыкать.
Начальник караула пожарной части №11, Александр Шапкин, показал лучший результат - на 25 этаж он «взлетел» за 3 минуты 36 секунд. На вопросы журналистов, как удалось добиться таких результатов, чемпион отвечал с присущей героям скромностью:
- Обычный тренировочный процесс. Физическая нагрузка специфическая, поскольку бежать надо по вертикали, а не по горизонтали. Но здесь мы двигаемся, не думая. При реальном пожаре так не получится. Мы должны собрать все ПТВ. Пожарный лифт может сломаться или его просто не будет, а 2 раза туда-обратно не сбегаешь. Помимо той одежды, которая сейчас была на нас, мы несем рукав, ломы, бензорезы, «хулиганы» - и это довольно весомо.
Напомним, что первые соревнования по скоростному подъему среди спасателей прошли в Санкт-Петербурге в 2016 году. Инициативу поддержали остальные регионы, и уже на следующий год турнир «Вертикальный вызов» стал международным. В Воронеже он состоялся во второй раз. В этом году энтузиастов больше – попробовать свои силы вызвалось 30 человек из разных подразделений. На 25 этаж бежали и совсем молодые ребята, из тех, кто работает меньше года, и бывалые бойцы со стажем в 20 лет. 2. По словам участников, 15 этаж – самый сложный отрезок пути.
Во время турнира на 25 этаже Бизнес Центра Галереи Чижова развернулся медпункт. Участников, покоривших лестницу, ждал врач специализированной пожарной спасательной части, Руслан Затемин.
Он оценивал динамику пульса, отслеживал изменения артериального давления. До соревнований допускались ребята, прошедшие диспансеризацию. Участники снабжались аппаратами изоляции дыхания - поэтому показатели приходили в норму в течение 5 минут.
«Чтобы одолеть любую городскую высотку, надо регулярно тренироваться. И во время занятий сразу подниматься на 25 этаж нельзя, - рассказывает Руслан Юрьевич, - Должно быть постепенно «повышение». Если до 10 этажа спасатель поднимается в удовлетворительном состоянии, есть смысл тренировать его на 15, 20 и более этажей. Перед забегом всех спрашивают о самочувствии и готовности участвовать, поскольку здоровье претендента может ухудшиться: скажется волнение, переутомление или какие-то другие факторы»
Многие из тех, кто принял «Вертикальный вызов» в этом году, являются регулярными участниками и других состязаниях, например, по пожарно-прикладному спорту. У воронежских спасателей насыщенная жизнь: недавно прошли трехдневные соревнования по ликвидации дорожно-транспортных происшествий, в эти выходные в Центральном парке состоялась выставка пожарной техники (на фото), а в мае будут выбирать подразделение-лидера по тушению и лучшего профи. При этом работа на боевых постах не прекращается.
*ПТВ – комплект пожарно-технического оборудования, состоящий из ручного пожарного инструмента, спасательных устройств, средств индивидуальной защиты.