Вертолету, базирующемуся в Воронеже, присвоили имя Героя России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вертолету, базирующемуся в Воронеже, присвоили имя Героя России

8 декабря 2021 / просмотров – 789
Городская жизнь

Полковник Василий Чубенко погиб в Чечне при исполнении воинского долга.

Везде быть первым

26 июля 2005 года в пригороде Хасавюрта начальник разведки Московского округа внутренних войск МВД получил смертельное ранение в ходе спецоперации по задержанию лидеров бандформирования, которые хотели захватить местную школу. Он, как обычно, не стал рисковать жизнью подчиненных и сам пошел на захват террориста.

«Получив ранение в голову, полковник Чубенко, теряя сознание, из последних сил навалился на боевика, мертвой хваткой блокировал его дальнейшие действия, не позволив вести огонь по спешившим на помощь военнослужащим, чем спас жизни своих подчиненных...», – написано в представлении на присвоение офицеру звания Героя России.

Почти все 13 лет службы Василий Чубенко провел на войне. Только в период с декабря 2004-го по март 2005-го в Чечне и Дагестане при его личном участии проведено 22 спецоперации и более полутора сотен разведывательно-поисковых мероприятий. Он умело руководил действиями подчиненных, стараясь не допускать гибели личного состава. Быстро принимал правильные решения, был хладнокровен и решителен.

Именной борт

Вертолет Ми-8 авиационной эскадрильи, базирующейся в Воронеже, – первая транспортно-боевая машина Росгвардии, которой присвоено имя Героя России.

«Это очень почетно и ответственно, – уверен командир подразделения Руслан Ахметов. – Наш вертолет сейчас стоит на перроне международного аэропорта и гражданские люди, видя на его борту имя Василия Чубенко, интересуются, кем он был, заходят в интернет, чтобы найти необходимую информацию. Мы свято храним память о человеке, который так много сделал для нашей страны».

«Я часто задаю себе вопрос: почему так произошло? – говорит вдова героя Валентина Чубенко. – И сама себе отвечаю: да потому, что он не мог поступить по-другому. Не мог прятаться за чужими спинами. И это бесценно для каждого, кто потерял своих близких, – понимать, что их имена продолжают жить».

Имя полковника Василия Чубенко также носит кадетский класс в московской школе и класс общеобразовательной школы в городе Белая Калитва Ростовской области, в которой он когда-то учился. В декабре будет выпущена марка с портретом героя.

На земле, в воде и воздухе

С появлением именного борта военнослужащих поздравил депутат Государственной Думы Сергей Чижов, на протяжении многих лет поддерживающий вертолетную часть.

Усиление Росгвардии, от эффективных действий которой зависит безопасность страны, – одна из важнейших задач государства, уверен парламентарий. Благодаря масштабной законотворческой деятельности Сергея Чижова и его коллег завершено правовое оформление ведомства, которое объединяет более 160 тысяч стражей правопорядка, включая авиачасти. Выработаны механизмы правовой и социальной защиты сотрудников Росгвардии, их семей, ветеранов. Приняты решения, которые позволяют повысить уровень материального обеспечения личного состава.

В сфере постоянного внимания – создание условий, способствующих успешному выполнению поставленных перед сотрудниками задач. В текущем году принят закон, наделяющий подразделения Росгвардии правом блокировать территории и акватории охраняемых объектов, в целях пресечения преступлений или административных правонарушений.

В Госдуме нового созыва Сергей Чижов занял позицию председателя подкомитета по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Как отмечает парламентарий, новый статус значительно расширит возможности в решении насущных проблем силовиков, повысит результативность работы, направленной на укрепление социальных гарантий военных, правоохранителей и их семей, престижа службы в армии и подразделениях национальной гвардии. Позволит продолжить последовательное совершенствование структуры Оборонно-промышленного комплекса, развивать и модернизировать смежные с ОПК отрасли, науку, стабилизировать гособоронзаказ, в том числе для таких ключевых для региона предприятий, как Воронежский механический завод, КБХА и концерн «Созвездие».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели