Весело, вкусно, с огоньком! Как воронежцы встречали весну
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Весело, вкусно, с огоньком! Как воронежцы встречали весну

27 февраля 2023 / просмотров – 561
Городская жизнь

Масленица – отличный повод весело провести время вместе, встретиться со знакомыми и приобщить детей к народной культуре. Яркий праздник проводов зимы с хороводами, песнями и плясками состоялся в микрорайоне Малышево.

В календаре восточных славян Масленица выступает в роли условной границы между временами года. Люди верили, что Весне нужно помочь одолеть холодную Зиму, и для этого устраивали массовые гуляния. Одним из шуточных обрядов, который совершали еще накануне праздничной недели в субботу был такой: дети скакали на ухвате или кочерге с блинами в руках и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду!»

Еще одна составляющая Масленицы – поминальная. В народном сознании ушедшие предки могли влиять на плодородие, поэтому важно было почтить их вниманием. Отсюда присутствие элементов языческого погребального обряда (кулачные бои, скачки), обильная трапеза с блинами, которые не только символизировали солнце, но и были главным поминальным блюдом.

Сегодня Масленица – один из любимых народом праздников в году. Она предваряет Великий пост и раскрашивает серый февраль в яркие цвета.

Многочисленными конкурсами, песнями и плясками проводили зиму и встретили весну жители микрорайона Малышево. Уличная площадь возле местного ДК превратилась в большую игровую площадку. С самого утра звучала веселая музыка, гости играли в «Горячий блин», «Наряди Масленицу» и «Три ноги». Кульминацией праздника стало сжигание чучела и чаепитие с горячими ароматными блинами.

«Масленицу очень любим! Наверное, нет праздника душевнее. Здорово, что в Малышево сложилась добрая традиция завершать масленичную неделю народными гуляниями. Дети в восторге! Участие в народном русском празднике всегда не только увлекательно, но и познавательно. Конечно, участвовали в конкурсах! Дома готовились, много читали о Масленице – как встречали ее наши предки, какие праздничные традиции и обряды были… В общем, заработали приз – будет дома теперь масленичный трофей! Спасибо Сергею Чижову – он всегда участвует в формировании призового фонда на Масленицу, поддерживает интерес воронежцев, особенно совсем юных, к своим корням, истории, помогает делать такие замечательные по-настоящему объединяющие праздники», – говорит жительница Воронежа Ангелина Зарубина.

Вопросам укрепления культурных национальных традиций, развития народного творчества, формирования духовных и нравственных качеств у подрастающего поколения через приобщение к истории родного края Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. На протяжении многих лет он способствует реализации проектов, направленных на приумножение культурного наследия региона и сплочение общества, создание условий для гармоничного развития каждого заинтересованного человека и создание современной творческой среды. Сергей Чижов участвует в решении вопросов, касающихся развития десятков городских и сельских культурных учреждений. Это и укрепление их материальной базы, и проведение необходимых ремонтных работ.

При участии Сергея Чижова Госдума в 2022 году приняла закон, который регулирует вопросы изучения, использования, сохранения и популяризации нематериального культурного наследия России – обычаев, песен, танцев, сказаний, художественных промыслов и ремесел.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели