Веселый «паб-фолк» от «Green Crow» между Новым Годом и Рождеством
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Веселый «паб-фолк» от «Green Crow» между Новым Годом и Рождеством

6 января 2014 / просмотров – 2721
Культура

В разгар новогодних праздников, 4 января, воронежские любители мелодичной акустической музыки с ирландскими мотивами и позитивных текстов получили милый презент от «широко известной в узких кругах» развеселой группы Green Crow– «Маленький концерт для зала со стульями».

Юморная «Зеленая ворона»

На заре юбилейного года (группа «Green Crow» существует с ноября 2004) веселая компания воронежских музыкантов сыграла на сцене книжного клуба «Петровский». Стиль песен определен ребятами как «паб-фолк». С неизменной иронией музыканты поясняют суть явления как «сочетание тяги к простым мажорным аккордам и повышению концентрации этилового спирта в организме». В том же ключе «Green Crow» рекомендуют и свои тексты, отмечая, что исполняются те «на ломаном русском языке с небольшими вкраплениями смысла и крепких выражений». Кроме того, по официальному признанию участников группы, в ней «нет, и не может быть, профессиональных музыкантов – все играют чисто по наитию на условно настроенных инструментах». Кажется, уровень самоиронии граничит с сарказмом. Но те, кто слышал талантливые переводы традиционных ирландских песен и завораживающие авторские стилизации от «Green Crow», знают, что их концерты и записи – это и удовольствие для меломанов, и мощный заряд юмора для всех без исключения.

«Откуда у парня ирландская грусть?»

В первом в новом году концерте «Green Crow» исполнили и веселую песню, популярно разъясняющую вопрос о том, что же шотландцы носят под килтом, и лиричную морскую сагу «Санта Анна» о мексиканском адмирале, и сочинение-предупреждение про 100 волынок, и много других презабавных композиций. В их числе – смешные до колик песни «Кот пришел назад» и «Падди» (об ирландском парне, сквозь судьбу которого красной нитью проходит ненависть к англичанам, толкающая его на импульсивные поступки). Они «вирусно» захватили интернет, разошлись на цитаты и знакомы многим слушателям далеко за пределами Воронежа.

Улыбку вызывал даже сам облик музыкантов: так, басист Денис Субботин вышел на сцену в мохнатой и «ушастой» «волчьей» шапке и с таким же хвостом, спускающимся до пола из рваных расписных джинсов. Вокалист Олег Иванов был в килте и накидке, которую сам назвал «костюмом психоделической утки», а флейтистка Саша Шадрина надела очаровательные скромные кошачьи «ушки». В шляпе с полями и костюме, декорированном перьями, на сцене восседал Сергей Кузьмин – он играет на боуране (ирландском бубне). К слову, на акустическом музыкальном вечере гости могли насладиться еще и мелодичным голосом скрипки, гитарным соло, играла и гармошка-концертина.

«Танец бессмертен, и я воскрес»

На концерте помимо ирландской, шотландской, «эльфийской» и морской тем прозвучала и рождественская. В мелодичной песне, текст которой создал Олег Иванов на основе произведения Сидни Картера, Христос проповедует, танцуя: «Там, там, средь вечной суеты, танцуй везде, где бы ни был ты. Пусть в танце тебя звезда ведет моя… Я танцую, как бог, и ты танцуй, как я». Эта «протестантская» нотка веселья влилась в общую жизнерадостную композицию вечера, атмосфера на котором была камерной, дружеской и семейно-праздничной. И хотя публика покорно сидела на стульчиках, сдерживая желание пуститься в пляс, как это бывает на фестивальных концертах, общее настроение выразили дети: очаровательная девчушка в пышной юбочке и с заколками-подсолнухами от души кружилась в танце, покинув сидячее место в первом ряду.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели