Весна в городе студентов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Весна в городе студентов

17 апреля 2019 / просмотров – 1036
Городская жизнь

В Воронеже завершился первый этап ежегодного фестиваля студенческого творчества.

Дела давно минувших дней

Знали ли в далеком 1992 году учащиеся Самарского авиационного института, чем обернется желание устроить всероссийский фестиваль студенческой самодеятельности? Эти встречи были популярны в советское время – межвузовские, общегородские, областные. А вот массового проекта, который объединил бы учащихся по всей стране, не было. Идею поддержал Российский Союз Молодежи, и в 1993 году в Самаре состоялась первая Всероссийская Студенческая весна.
 
За 30 лет существования фестиваль изменился: «вырос» вместе с теми, кто был его первооткрывателями. Стало больше номинаций, участников. Сегодня за право встретить студентов-активистов, дошедших до заключительного этапа, борются все регионы. В 2018 году его получил Ставрополь, а в этом году принимать гостей будет Пермский край. Интрига, какой город будет следующим, раскроется на заключительном гала-концерте. Держим кулачки за Воронеж. 

Сон? А что это?

Для столицы Черноземья это особое время. На несколько недель привычный и всем знакомый мир словно открывает двери в параллельную вселенную. Родители улыбаются, когда дети не приходят ночевать: финальные репетиции, все понятно. Преподаватели не журят за пропущенные пары: после концерта наверстают. Но сами студенты не замечают перемен, слишком много надо успеть: написать сценарий, найти спонсоров и реквизиты, сшить костюмы, сделать декорации, поставить хореографию. На вопрос, сколько отдыхает активист, ребята улыбаются: «Сон? А что это?».
 
В этом году Центр Галереи Чижова поддержал 11 факультетов 3 воронежских вузов. Нам удалось побывать за кулисами и пообщаться с представителями «весенней» тусовки.

Кто-то в этом году встречал свою первую «Весну», для других фестиваль стал завершающим аккордом. На вопрос, почему он вообще решил попробовать свои силы в подобном действе, студент 1 курса строительного факультета ВГТУ Балакин Александр, отвечает, не задумываясь: «Потому что не хочу, как многие люди, бесцельно и скучно проводить свое свободное время. Здесь настоящая жизнь!».

Александра Канзеба (математический факультет ВГУ) с ним солидарна. Говорит, что даже в магистратуру пошла отчасти потому, что хотела продолжить работу в студенческом активе:

«Это всегда полная самоотдача и зашкаливающие эмоции. Даже если не выходишь на сцену, наблюдаешь из-за кулис: всегда мурашки по коже – мы в очередной раз смогли! К тому же, у нас в коллективе полное взаимопонимание. Именно поэтому хочется продолжать работу».

Ежегодно в самой массовой программе поддержки и развития студенческого творчества участвует более 1 500 000 человек из 1000 университетов и колледжей со всех уголков страны. В целом это 80 региональных, 8 окружных, 10 всероссийских и 2 международных мероприятия.

Готовиться к «Весне» начинают осенью: умеешь рисовать – займись декорациями, любишь шить – готовь сценические костюмы, поешь не только в душе – начни репетировать сольный номер. Думаешь, что не умеешь ничего? Выбирай любое направление - научат.

Для Александра Гончарова, который определил свою роль как «все понемножку, но в большинстве случаев танцор», эта «Весна» четвертая по счету. Он рассказывает, как строятся отношения «старожилов» и первокурсников: «Хочется научить, всему, что сам умеешь и тому, в чем не очень силен. Чтобы фестивали с каждым годом становились качественнее. Мы все равно уступим место новичкам, станем приходить на эти встречи зрителями, и как же приятно будет видеть их рост».

А перспективы у участников действительно большие. Директор Центра культуры и творчества ВГАУ, Роман Подколзин, рассказал, что многие медийные личности начинали свой творческий путь именно со СтудВесны. В свое время активными участниками этих творческих состязаний были актер шоу «Импровизация» Антон Шастун, комик-стендапер Руслан Белый, один из лучших ведущих Черноземья Артем Прокопчук, известные видеографы Александр Ясаков и Сергей Бирюков, артисты Елена Воронцова и Василий Павлов.

Четверокурсницы факультета технологии и товароведения ВГАУ, Настя Малявина и Аня Токарева не желают прощаться со сценой, но в планах – магистратура. Мы просим назвать, с чем у каждой из них ассоциируется фестиваль. Получаем такие варианты: «Семья. Эмоции. Репетиции. Голод. Драйв. Усталость. Веселье. Нервы». И в этом перечне, пожалуй, есть все, что нужно знать о Студенческой Весне – яркой, неугомонной, незабываемой…

Справка «ГЧ»

Ежегодно, в конце марта-начале апреля, в каждом учебном заведении проходят отборочные туры. Лучшие номера выдвигаются на региональный этап. Далее первая тройка отправляется на финал по стране.

С места событий

Антон ХОДУНОВ, проректор по воспитательной работе ВГТУ

- Перед вузами на данном этапе стоит задача по формированию общей социокультурной среды, созданию условий, необходимых для всестороннего развития обучающихся. Фестиваль дает молодежи шанс реализовать себя, поверить в свои силы. Из года в год увеличивается количество участников, растет масштаб мероприятия. Приятно, что это событие привлекает все больше партнеров. Например, мы уже несколько лет сотрудничаем с Центром Галереи Чижова и выражаем благодарность за оказанное содействие и поддержку такого масштабного мероприятия как «Студенческая весна ВГТУ».

С места событий

Александр РАЕНКО, студент 3 курса математического факультета ВГУ

Студенческая весна – это не только шанс проявить себя, раскрыть творческий потенциал, но возможность работать в большой команде единомышленников. Готовили 5 обязательных номеров: видео, танец, музыкальное исполнение, театральная постановка (миниатюра) и оригинальный жанр. Когда-то будучи новичком, я занимался только декорациями, после добавились номера оригинального жанра, а нынче пришлось и конферанс писать, и видео снимать и монтировать, и в миниатюре участвовать, и заниматься визуальной составляющей. Но мне все это очень нравится!

С места событий

Дмитрий ДЗЮБА студент 1 курса математического факультета ВГУ

– Это моя первая «Весна». С самого начала поступления в университет хотел попробовать себя в художественной самодеятельности – так и оказался в студактиве. Очень рад, что принял такое решение – меня окружают замечательные ребята и я занимаюсь делом, которое по душе. Конечно, на подготовку требуется колоссальное количество времени и сил, чаще всего в ущерб сну, поскольку репетиции, как правило, проходят по ночам, но все это «окупается» с лихвой, когда ты делаешь первый шаг на сцену.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели