Дела давно минувших дней
Знали ли в далеком 1992 году учащиеся Самарского авиационного института, чем обернется желание устроить всероссийский фестиваль студенческой самодеятельности? Эти встречи были популярны в советское время – межвузовские, общегородские, областные. А вот массового проекта, который объединил бы учащихся по всей стране, не было. Идею поддержал Российский Союз Молодежи, и в 1993 году в Самаре состоялась первая Всероссийская Студенческая весна.
За 30 лет существования фестиваль изменился: «вырос» вместе с теми, кто был его первооткрывателями. Стало больше номинаций, участников. Сегодня за право встретить студентов-активистов, дошедших до заключительного этапа, борются все регионы. В 2018 году его получил Ставрополь, а в этом году принимать гостей будет Пермский край. Интрига, какой город будет следующим, раскроется на заключительном гала-концерте. Держим кулачки за Воронеж.
Сон? А что это?
Для столицы Черноземья это особое время. На несколько недель привычный и всем знакомый мир словно открывает двери в параллельную вселенную. Родители улыбаются, когда дети не приходят ночевать: финальные репетиции, все понятно. Преподаватели не журят за пропущенные пары: после концерта наверстают. Но сами студенты не замечают перемен, слишком много надо успеть: написать сценарий, найти спонсоров и реквизиты, сшить костюмы, сделать декорации, поставить хореографию. На вопрос, сколько отдыхает активист, ребята улыбаются: «Сон? А что это?».
В этом году Центр Галереи Чижова поддержал 11 факультетов 3 воронежских вузов. Нам удалось побывать за кулисами и пообщаться с представителями «весенней» тусовки.
Кто-то в этом году встречал свою первую «Весну», для других фестиваль стал завершающим аккордом. На вопрос, почему он вообще решил попробовать свои силы в подобном действе, студент 1 курса строительного факультета ВГТУ Балакин Александр, отвечает, не задумываясь: «Потому что не хочу, как многие люди, бесцельно и скучно проводить свое свободное время. Здесь настоящая жизнь!».
Александра Канзеба (математический факультет ВГУ) с ним солидарна. Говорит, что даже в магистратуру пошла отчасти потому, что хотела продолжить работу в студенческом активе:
«Это всегда полная самоотдача и зашкаливающие эмоции. Даже если не выходишь на сцену, наблюдаешь из-за кулис: всегда мурашки по коже – мы в очередной раз смогли! К тому же, у нас в коллективе полное взаимопонимание. Именно поэтому хочется продолжать работу».
Ежегодно в самой массовой программе поддержки и развития студенческого творчества участвует более 1 500 000 человек из 1000 университетов и колледжей со всех уголков страны. В целом это 80 региональных, 8 окружных, 10 всероссийских и 2 международных мероприятия.
Готовиться к «Весне» начинают осенью: умеешь рисовать – займись декорациями, любишь шить – готовь сценические костюмы, поешь не только в душе – начни репетировать сольный номер. Думаешь, что не умеешь ничего? Выбирай любое направление - научат.
Для Александра Гончарова, который определил свою роль как «все понемножку, но в большинстве случаев танцор», эта «Весна» четвертая по счету. Он рассказывает, как строятся отношения «старожилов» и первокурсников: «Хочется научить, всему, что сам умеешь и тому, в чем не очень силен. Чтобы фестивали с каждым годом становились качественнее. Мы все равно уступим место новичкам, станем приходить на эти встречи зрителями, и как же приятно будет видеть их рост».
А перспективы у участников действительно большие. Директор Центра культуры и творчества ВГАУ, Роман Подколзин, рассказал, что многие медийные личности начинали свой творческий путь именно со СтудВесны. В свое время активными участниками этих творческих состязаний были актер шоу «Импровизация» Антон Шастун, комик-стендапер Руслан Белый, один из лучших ведущих Черноземья Артем Прокопчук, известные видеографы Александр Ясаков и Сергей Бирюков, артисты Елена Воронцова и Василий Павлов.
Четверокурсницы факультета технологии и товароведения ВГАУ, Настя Малявина и Аня Токарева не желают прощаться со сценой, но в планах – магистратура. Мы просим назвать, с чем у каждой из них ассоциируется фестиваль. Получаем такие варианты: «Семья. Эмоции. Репетиции. Голод. Драйв. Усталость. Веселье. Нервы». И в этом перечне, пожалуй, есть все, что нужно знать о Студенческой Весне – яркой, неугомонной, незабываемой…