Ветераны образования побывали в православной столице России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ветераны образования побывали в православной столице России

1 июня 2023 / просмотров – 697
Городская жизнь

Именно так называют город Задонск, расположенный в Липецкой области.

«Келья – это не музей» 

Путешествие к святыням совершили учителя, всю жизнь проработавшие в школах Ленинского района.

«Поездка прошла великолепно! Прекрасная солнечная погода, комфортабельный автобус, интересная экскурсия… Мы побывали в мужском и двух женских монастырях. Окунулись в купель, прогулялись по живописным местам, посетили храмы, поставили свечи. Разгрузили душу от того, что тревожило, и почувствовали себя гораздо лучше, – рассказывает председатель Совета ветеранов педагогического труда Ленинского района Людмила Егунова. – Мне понравился настрой наших учителей. Они подавали записки не только за своих близких, но и за участников СВО. Чувство единения стало лейтмотивом нашей экскурсии».

По словам педагогов, принимающая сторона была очень гостеприимной. Так, монах Алипий провел воронежцев по территории монастыря и рассказал много интересного.

«Я даже не ожидала, что молодой человек может быть таким образованным, начитанным приятным собеседником, – делится Людмила Борисовна. – Мы были в восторге от его историй! Даже захотели поближе познакомиться с бытом монахов. Но Алипий нам объяснил, что келья – это не музей. Сказал: «Здесь мы живем, молимся, и приводить гостей сюда не очень уместно».

Забота как источник сил

Поездка в Задонск состоялась при поддержке Сергея Чижова, который на протяжении многих лет помогает учителям, вышедшим на заслуженный отдых.

«Я состою в ветеранской организации с 2010 года, и вижу сколько мероприятий проходит при его участии. Такое внимание воодушевляет и придает сил! – подчеркивает Людмила Егунова. – В Задонск, к примеру, ездила даже 79-летняя Галина Ивановна Камалихина. А это не близко, несколько часов пути! От лица всех учителей Ленинского района хочу поблагодарить Сергея Чижова за его деятельность, поддержку ветеранов образования, помощь школам и вузам. Эта забота, редкая в наше время, трогает до глубины души».

В Воронежской области реализуются авторские проекты Сергея Чижова «Любимый учитель» и «Лучший воспитатель». Адресную помощь получают десятки учебных заведений. Его деятельность в Комитете по бюджету и налогам Госдумы способствует привлечению в регион федеральных средств, обеспечивающих высокие темпы строительства и модернизации городских и сельских школ. В этом году консолидированные расходы на развитие образования удалось увеличить на 30%.

Требовательные, но отзывчивые

Даже выйдя на пенсию, многие педагоги остаются в строю: участвуют в общественной жизни, общаются со школьниками, передают опыт молодым коллегам. А благодаря содействию Сергея Чижова могут путешествовать и знакомиться с достопримечательностями страны – Задонском, Воронежским биосферным заповедником, Костомаровским Спасским монастырем, Коренной Пустынью, Елецким литературно-мемориальным музеем Ивана Бунина, Третьим ратным полем России под Прохоровкой.

«На мне лежит серьезная ответственность. Возглавлять ветеранскую организацию, с одной стороны, обязанность почетная, а с другой – трудная, – считает Людмила Егунова. – Учителя требовательные, но при этом очень отзывчивые, благодарные люди, поэтому я уверена: мы занимаемся хорошим, нужным делом».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели