Ветераны образования посетили «Воронежский Иерусалим»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ветераны образования посетили «Воронежский Иерусалим»

14 июня 2022 / просмотров – 434
Культура

Именно так называют село Костомарово, где расположен Свято-Спасский храм, высеченный в меловой скале.

По преданию 2 тысячи лет назад здесь побывал апостол Андрей Первозванный. С живописных холмов ему открылся вид, напоминавший пейзаж Иерусалима. И он повелел поставить на вершине одной из меловых гор крест и основать пещерный монастырь.

В обители есть своя Голгофа, Иордан и Гефсиманский сад. Помимо Свято-Спасского собора паломники посещают храм Серафима Саровского, затворы, где жили монахи-отшельники, и известную на всю Россию пещеру Покаяния. В монастырской лавке можно приобрести иконы и свечи, а в трапезной, расположенной рядом, – перекусить.

Ветераны образования, даже те, кому уже далеко за 70, выполнили всю программу, прикоснувшись к святыням, почитаемым христианами всего мира. Поездка в Костомарово состоялась при поддержке Сергея Чижова.

«Через наши руки проходит каждый»

На протяжении многих лет парламентарий заботится о педагогах – как действующих, так и вышедших на заслуженный отдых. В регионе реализуются его авторские проекты «Любимый учитель» и «Лучший воспитатель». Адресную помощь получают многие учебные заведения региона. На постоянной основе ведется взаимодействие с ветеранским активом.

«Без учителя нет ни одной профессии. Через наши руки проходит каждый, – говорит Галина Пшеницына. – 16 лет я работала председателем Совета ветеранов образования Коминтерновского района, возглавляла городской Совет. И все это время нам помогал Сергей Чижов. Благодаря ему мы провели много важных для педагогов акций, посетили знаковые места не только Воронежской области, но и России – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Коренную пустынь, Елец, Графский заповедник, Рамонь, усадьбу Веневитинова… Все не перечислить. Такая поддержка очень важна для людей, посвятивших долгие годы жизни работе с детьми. Выйдя на заслуженный отдых, многие чувствуют одиночество, невостребованность, скуку, поэтому Советы ветеранов стараются устраивать различные культурные мероприятия, праздники, экскурсии. Ведь неважно, работаешь ты или на пенсии, главное – чувствовать, что нужен людям».

С кого брать пример?

На днях Галина Ивановна навещала Юлию Маркову, которая в годы войны, будучи совсем молодой, но уже имея педагогическое образование, работала почтальоном. Была свидетелем, как в Воронеж пришли немецко-фашистские захватчики. А после освобождения города 30 лет трудилась завучем в школе №26. Сейчас Юлии Павловне 95, и она до сих пор помнит всех своих учеников и, по мере сил, участвует в мероприятиях ветеранской организации.

«Вот с кого надо брать пример! – уверена Галина Пшеницына. – И, конечно, огромный жизненный опыт таких людей должен быть передан молодому поколению. Показателен в этом смысле авторский проект Сергея Чижова «Фронтовой паек», в рамках которого волонтеры – школьники и студенты – имеют возможность пообщаться с героями, почерпнуть подлинные знания о том, как ковалась Победа нашего народа и как велико ее значение для человечества».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели