Виниловый Пушкин и зеленый дуб с полками. Воронежскую библиотеку искусств ждет реконструкция
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Виниловый Пушкин и зеленый дуб с полками. Воронежскую библиотеку искусств ждет реконструкция

8 апреля 2022 / просмотров – 916
Культура

Предварительный дизайн-проект уже готов. Его создали студенты Елизавета Путанашенко и Лана Стернат специально для архитектурного конкурса, который проходил при поддержке Сергея Чижова.

Редкий экземпляр

Воронежскую библиотеку искусств имени Александра Пушкина с полным правом можно назвать уникальным учреждением культуры – в стране таких всего четыре. Ее фонды насчитывают свыше 140 тысяч материалов, 34 тысячи из них – аудиозаписи, в том числе на первых отечественных грампластинках. В архивах немало редких нотных изданий прошлых веков.

Услугами библиотеки пользуются порядка 5 тысяч человек – это школьники, получающие дополнительное образование в сфере культуры, студенты профильных учебных заведений, композиторы, музыканты, актеры, художники и поэты, а также все, кто интересуется искусством.

В этом году библиотеке исполнилось 63 года. 20 из них она ютилась в небольших помещениях на проспекте Революции. Администрации учреждения удалось добиться разрешения на строительство в доме №6 по улице Куцыгина. Архитектор Алексей Трунов разработал проект с тремя залами – концертным, читальным и для индивидуального прослушивания записей. В конце 1978 года библиотека переехала в новое помещение, а в апреле 1979-го открыла двери для любимых читателей.

С тех пор прошло немало лет, когда-то передовой дизайн устарел, обветшал и требует обновления. Чтобы подготовиться к грядущей реконструкции, библиотека провела архитектурный конкурс на лучшую разработку нового современного и функционального дизайна своих помещений.

Под музыку Глинки

За победу в финале боролись две работы. Наивысшей оценки со стороны как компетентного жюри, так и обычных горожан – участников онлайн-голосования, удостоился проект студентов художественного училища Елизаветы Путанашенко и Ланы Стернат, который они подготовили под руководством своего преподавателя Наталии Бондарчук.

«В основе нашей концепции не только произведения Пушкина, но и музыка Глинки к «Руслану и Людмиле», так как библиотека музыкальная. Мы предлагаем сделать из кусочков ненужных виниловых пластинок силуэты героев известных сказок Александра Сергеевича. Думаю, в фонотеке за эти годы накопилось достаточно неликвида, – рассказывает один из авторов проекта-победителя Елизавета Путанашенко. – В концертном зале на потолке будут красивые конструкции, абрис которых напоминает крышку рояля и создает эффект музыкальной волны. На входе – виниловый Пушкин, а вместо колонны – зеленый дуб с полками для книг. Надеюсь, наш проект реализуют. При его подготовке мы очень долго смотрели в монитор компьютера, привыкли к красивой картинке и теперь, когда заходим в библиотеку, все время удивляемся. Где все это?».

По словам девушек, это их первый совместный проект, который стал дипломной работой.

Курс на развитие

Воронежская библиотека искусств – это не просто хранилище знаний, но и огромная творческая мастерская, где посетители поют, участвуют в театральных постановках, декламируют стихи, играют на музыкальных инструментах, рисуют, посещают мастер-классы, выставки. В библиотеке действуют несколько творческих объединений – клубы любителей кино и музыки, поэтический клуб «СТИХиЯ», клуб любителей фотографии.

Особое внимание – подрастающему поколению. Уже много лет для детей, увлеченных театральным, изобразительным, музыкальным, хореографическим и вокальным искусством, библиотека является вторым домом. В ее концертном зале регулярно проходят слеты детских театральных коллективов города и области, концерты учащихся музыкального училища, городских школ искусств. Ребята имеют возможность знакомиться, обмениваться творческим опытом, показывать свои работы, вдохновляться новыми идеями.

«Я хотел бы поблагодарить депутата Госдумы Сергея Чижова, при поддержке которого мы провели конкурс на лучшую отрисовку наших общественных помещений, – говорит директор специальной городской библиотеки искусств имени Пушкина Руслан Мамедов. – Даже с учетом огромного количества государственных дел он находит время для помощи учреждениям культуры своего родного края, делает все, чтобы они развивались и благоустраивались. Я лично встречался с Сергеем Викторовичем и обсуждал дизайн-проект и детали грядущего ремонта. Уверен, совместными усилиями мы сделаем нашу библиотеку современной, сохранив при этом ее самобытность. Сможем познакомить с лучшими образцами искусства больше представителей молодого поколения».

Культурная революция

Как подчеркивает Сергей Чижов, сегодня содействие формированию личности нового типа, высокообразованной и информационно грамотной, профессионально компетентной, деловой и, вместе с тем, отводящей важное место в своей жизни культуре, является одной из важных государственных задач. А культура возведена в ранг национального проекта, особых государственных приоритетов.

«Со стартом в 2019 году профильного нацпроекта во всех регионах началась огромная работа по модернизации соответствующей инфраструктуры. В Воронежской области – долгожданный капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, где в различных творческих объединениях занимаются сотни детей и взрослых, возведение новых Домов культуры и модельных библиотек, обновление материально-технической базы музыкальных школ и школ искусств. В непростые пандемийные годы строительные работы и оснащение оборудованием новых объектов продолжились в полном объеме, а финансирование нацпроекта «Культура» выросло», – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов.

Так, при участии парламентария Государственной Думой были предусмотрены дополнительные средства на развитие федерального проекта «Культурная среда», входящего в профильный нацпроект. До 2023 года в наш регион поступит полмиллиарда рублей, которые направят на модернизацию 75 учреждений культуры.

В текущем году в стране началась реализация нового федерального проекта «Придумано в России», направленного на создание условий для раскрытия творческого потенциала граждан и прежде всего подрастающего поколения. В его рамках в 32 областях, в том числе и Воронежской, появятся новые образовательные центры – школы креативных индустрий. Там учащиеся пятых-одиннадцатых классов смогут получать дополнительное образование в творческой сфере. На создание воронежской школы выделено 70 миллионов рублей, почти 60 из которых – федеральная субсидия. В учебном процессе упор будет сделан на современные технологии. Ребята смогут овладеть навыками звукорежиссуры и создания электронной музыки, фото- и видеопроизводства, анимации, 3D-графики, дизайна, изучить интерактивные цифровые технологии VR и AR. Новая школа станет площадкой, где молодежь будет создавать творческие, креативные продукты, которые, в конечном счете, могут стать визитной карточкой как региона, так и страны в целом.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели