Виновата она, «Весна»! В Воронеже стартует самый яркий творческий фестиваль студентов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Виновата она, «Весна»! В Воронеже стартует самый яркий творческий фестиваль студентов

25 марта 2022 / просмотров – 494
Образование

«Студенческая весна», бесспорно, является одним из самых долгожданных и ярких событий в жизни учащихся российских вузов. Ежегодно в марте-апреле в нашей области, как и по всей стране, проводятся региональные этапы большого фестиваля. Студенты ВГУ и ВГТУ будут бороться за право стать первыми и представлять свой регион в финале творческого марафона с поддержкой Сергея Чижова. 

Творческое начало

Как шутят студенты, их «Весна», в отличие от календарной, всегда приходит вовремя. В этом году наконец-то у ребят будет возможность выступить вживую, продемонстрировать свои таланты и творческий потенциал широкой публике – из-за эпидемиологической обстановки в 2020-м студенты остались без фестиваля, в 2021-м – он прошел в усеченном формате.

Конкурс студенческого творчества в танцевальном, музыкальном, театральном и других жанрах берет свое начало из советских фестивалей самодеятельности. В 1990-е «Студенческая весна» стала одним из приоритетных проектов первой в истории России программы поддержки и развития творчества учащихся вузов «Российская студенческая весна». Чуть позже фестиваль получил федеральное финансирование и стал проводиться регулярно. А с 2019 года вошел в президентскую платформу «Россия-страна возможностей», а также Национальный проект «Образование». Ежегодно в нем принимают участие более 1,5 миллионов студентов, представляющих свыше 1200 образовательных организаций.

«Весне» дорогу

Фейерверк талантов, юмора, молодежного задора и энергии юности, а также обогащение творческими идеями – вот что такое «Весна». Студенты, следуя лучшим традициям «предков» и одновременно бросая им вызов, каждый раз стараются привнести что-то новое и оригинальное в свои выступления, свой взгляд на жизнь. В легкой манере, с чувством юмора они поднимают важные социальные темы, творчески осмысляют проблемы и сложности, с которыми нам всем периодически приходится сталкиваться.

Воронеж – город студентов и ежегодный творческий вузовский марафон является ярким событием культурной жизни города. На протяжении многих лет студенческим активам ведущих вузов Воронежа в проведении фестиваля оказывает содействие Сергей Чижов. Парламентарий уделяет особое внимание вопросам молодежной политики как на федеральном уровне, защищая интересы воронежцев в Госдуме, так и в регионе. Он поддерживает воронежские высшие учебные учреждения по образовательному, научному, волонтерскому, творческому направлениям. Благодаря его участию реализуются творческие, социальные и гражданские инициативы молодежи, в том числе и фестиваль «Студенческая весна».

На протяжении многих лет в Воронежской области успешно реализуются молодежные проекты Сергея Чижова. Самые известные из них «Будь успешным!», помогающий студентам найти личностную траекторию развития, и «Фронтовой паек», направленный на развитие волонтерского движения и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.


Для каждого студента «Весна» – это нечто свое, особое. Но, безусловно, для всех – это возможность проявить себя, развить талант, сформировать дополнительные навыки и компетенции, значимые для всех молодых людей, независимо от выбранной специальности. Это коммуникация, креативное и критическое мышление, умение работать в команде. Ведь сегодня рынок труда постоянно меняется, а специалисты, способные мыслить нестандартно, креативно, умеющие найти выход в любой нетипичной ситуации, востребованы всегда и буквально в любой сфере.

«Студенчество – это пора, когда мы восприимчивы ко всему новому, когда отсутствует страх перед неизвестностью, и мы полны решимости воспользоваться удачным шансом, который открывается нам. И пусть сейчас мы вспоминаем годы студенчества, как самые прекрасные и легкие годы жизни, все же это не так. Перед студентами стоит серьезный выбор в вопросе самоопределения и большая ответственность, ведь от тех навыков, которые они получат сейчас, зависит то, какие ориентиры и ценности лягут в основу принятия будущих решений. Чтобы подготовить профессионала, готового к любым вызовам XXI века, нужно настроить студента на непрерывное обучение, помочь ему развить творческий подход и гибкость мышления. Молодежь не воспринимает язык нравоучений и наставлений, им это не нужно. Я уверен, для того, чтобы наше молодое поколение достигло успеха, ему необходима только наша поддержка» – комментирует Сергей Чижов.

Время возможностей

Как отмечает депутат, цель любых преобразований в образовательной сфере, направленных на создание эффективных механизмов привлечения студенчества к полномасштабному участию в жизни общества, которые, совершенствуя законодательство, последовательно проводит Госдума, в том, чтобы создать комфортные условия для реализации потенциала молодежи, воспитания интеллектуально богатых, ярких личностей.

«Мы постоянно работаем над созданием новых возможностей для представителей молодого поколения – будущего нашей страны. Так, в 2022 году выделено порядка 1,23 трлн. рублей на развитие системы образования. По сравнению с 2021 годом расходы на молодежную политику увеличиваются на 98%, что подтверждает особую значимость этого направления для страны. В Воронежской области на финансирование профильного нацпроекта «Образование» выделено 2,1 млрд рублей. Совершенствование образовательной среды, открывает студентам доступ к самым передовым знаниям и технологиям. Наряду со строительством новых современных объектов, запущены программы капитального ремонта педагогических вузов и ремонта студенческих общежитий. Прорабатываются вопросы создания молодежных лабораторий и университетских кампусов мирового уровня, один из которых может появиться в Воронеже. Для студентов, выпускников воронежских вузов и колледжей создаются все условия для развития», – подчеркнул Сергей Чижов.

Общая победа

Совсем скоро удивительный калейдоскоп театральных зарисовок, захватывающих песенных и танцевальных номеров зажжет воронежскую «Весну». Бессонные ночи изматывающих репетиций, волнение и трепетное ожидание, подготовка сценария, костюмов, декораций; споры, компромиссы и гениальные творческие идеи, и вот оно – долгожданное выступление!

– Самое ценное, что дает «Студенческая весна» – это умение работать в команде, умение разделять радость победы с друзьями, и после неудач подниматься и идти дальше, – рассказал исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе Воронежского государственного технического университета Антон Ходунов. – А для молодых людей, фонтанирующих идеями, очень важны внимание и помощь, такие, которые на протяжении многих лет оказывает Сергей Чижов. Это дает дополнительный толчок и мотивацию для развития.

Студенты строительного факультета вуза уверены, что в 2021-м одержали долгожданную победу, став самыми креативными участниками «Весны» в своей альма-матер именно благодаря поддержке Сергея Викторовича.

Как отметила Александра Алемова, студентка медико-биологического факультета ВГУ, самое главное для всех участников творческого фестиваля – это позитивные эмоции и драйв, а не занятое место. Однако стать лучшими хотят все без исключения: «Всегда выкладываемся по полной! И в прошлом году сделать это нам помог Сергей Чижов, к которому наш студенческий актив обратился за поддержкой! Результат не заставил себя ждать – наш факультет занял 2 место в университете! Это наша общая победа – одна из самых важных, потому что дает веру в свои силы и заставляет брать новые вершины как в творчестве, так и в науке!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели