Владимир Колчин: «Я родился, вырос в Воронеже и никогда не думал, что стану милиционером»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Колчин: «Я родился, вырос в Воронеже и никогда не думал, что стану милиционером»

21 апреля 2021 / просмотров – 396
Городская жизнь

Однако судьба распорядилась по-своему. Всю жизнь он работал в ДПС и ППС, а выйдя в отставку, возглавил учреждение «Безопасный город». «Бывших сотрудников милиции, тем более полковников, не бывает», – уверен Владимир Колчин, с которым мы побеседовали в канун Дня ветерана ОВД.

Службу Владимир Тихонович начал в звании младшего сержанта и ступень за ступенью прошел всю карьерную лестницу.

«Я родился, вырос в Воронеже, в рабочем районе рядом с пивзаводом, и никогда не думал, что стану милиционером, – не стал скрывать он. – В армии служил в автомобильных войсках и очень тесно взаимодействовал с ГАИ. И как-то так получилось, что меня это заинтересовало. После дембеля подал документы (тогда был конкурс) и мне предложили пойти инспектором в Дорнадзор, который впоследствии переименовали в ДПС».

Потом была учеба в Саратовской школе милиции, которую Колчин окончил с отличием. Звание старшего инспектора. Должность командира роты, замкомандира батальона. Работа в городском УВД. В то время он был старшим инспектором по охране общественного порядка и курировал патрульно-постовую службу.

Лихие 90-е

Полк ППС был образован 1 октября 1991 года, и с самого первого дня руководил им Владимир Колчин.

«В начале был городской батальон – 360 человек, – который содержался за счет муниципального бюджета. Потом приняли решение создать второй и объединить все это в полк. Итого 720 человек, – вспоминает Владимир Тихонович. – У меня уже была своя команда, без которой, также как и без поддержки администрации города, области, руководства УВД, создать такую махину не получилось бы».

Со временем в полк вошла рота кинологов, конная рота и взвод речной милиции. 838 человек, из которых 20-30% офицеры, остальные – младший начсостав.

«Время было неспокойное, страну лихорадило, зарплаты задерживали. Люди ходили на митинги, шествия, демонстрации. Мы никогда не применяли физическую силу, старались найти общий язык с организаторами этих часто несанкционированных мероприятий, – рассказывает Колчин. – Каждая рота была закреплена за районом. Город разделили на патрульные участки. Рота по выявлению административных правонарушений в сфере потребительского рынка, к примеру, работала в тесном взаимодействии с администрацией. Конная милиция – у нас было 50 лошадей – несла службу в лесопарковых зонах, на массовых мероприятиях, летом – на пляжах, в Пасху – на кладбищах. В задачи полка входило пресечение административных правонарушений и раскрытие уличных преступлений – грабежей, разбоев, краж. Нередко по горячим следам. Воронежцы обращались с просьбами пресечь хулиганство, распитие, нарушение ПДД. Даже на бытовые конфликты наши сотрудники выезжали вместе с участковыми».

В 1999 году полк направили в Чечню, сформировав группу огневого прикрытия.

«Ребятам, патрулировавшим улицы нашего города, пришлось переучиваться. Спасибо ОМОНУ, людям, прошедшим первую чеченскую, они помогли, – объясняет ветеран ОВД. – К сожалению, у нас есть один погибший – Сережа Аникин. Он стал первым сотрудником ППС получившим звание Герой России. Посмертно. Несколько ребят были ранены, но руководство ГУ МВД пошло навстречу и они смогли дослужить до пенсии».

Герой России Сергей Аникин похоронен в Озерках Бутурлиновского района. В его честь названа местная школа.

Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, Грозный, Ханкала… Сотрудники полка ППС до сих пор ездят в командировки в Северо-Кавказский регион.

Внимание, вас снимают!

За 2 месяца до 20-летия полка Владимир Колчин ушел на пенсию. Ему было 57. Вначале стал консультантом мэра Сергея Колиуха. А в 2014 году возглавил учреждение правоохранительной направленности «Безопасный город».

«Еще в полку мы первые начали применять турникеты. Потому что у нас просто не было столько людей, чтобы закрыть все точки. А так вместо оцепления выставляли посты, которые контролировали обстановку. Металлические ограждения дисциплинировали, не каждый горожанин решался через них перелезть. Также, когда я командовал полком, на моей базе стали внедрять первые видеокамеры, которые были установлены на площади Ленина. У меня был центр мониторинга, мы все записывали. Потом стали расширяться. Центр мониторинга перевели в городское УВД, – рассказывает Владимир Колчин. – Когда Воронеж получил статус города-миллионника, Алексей Гордеев и Александр Гусев решили создать отдельное учреждение, которое занималось бы массовыми мероприятиями – видеонаблюдением, металлодетекторами, турникетами. Мне предложили возглавить «Безопасный город».

Конечно, по сравнению с полком штат небольшой (всего 23 человека, много сослуживцев). Зато достижения солидные.

«Мы начинали с 40 камер, сейчас на балансе уже более 500. Не было ни одной синтегрированной, это когда камерой кто-то владеет, но мы можем к ней подключиться. А сейчас их около 4 тысяч. Мы взаимодействуем с торговыми центрами, стадионами, рынками. Сотрудничаем с компанией «Крепость», которая занимается дворовыми территориями. Можем наблюдать за обстановкой в режиме онлайн. У нас есть 30 рабочих мест – в ГУ МВД, Росгвардии, ФСБ, муниципальных и исполнительных органах власти. Они видят наши камеры, но архив хранится у нас, – делится руководитель «Безопасного города». – Турникетов было 300, а сейчас около 3000. 40 металлодетекторов. Транспорт. Хозяйство хлопотное, но это безопасность горожан».

Когда были выборы президента, Воронеж получил 282 рамки-металлодетектора, которые в настоящее время установлены в учреждениях образования и культуры.

К Владимиру Колчину часто обращаются с запросами – следствие, дознание, участковые, уголовный розыск, ГИБДД. Если камера фиксирует какое-либо преступление, запись можно использовать как доказательство в суде.
Помимо этого у «Безопасного города» есть свой портал. Зарегистрировавшись, любой гражданин может найти и посмотреть нужное ему видео и, при необходимости, сделать запрос через правоохранительные органы.

Дружба длиною в жизнь

На протяжении многих лет – работая в полку, возглавляя «Безопасный город» – Владимир Колчин взаимодействует с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым.

«Сергея Викторовича я знаю давно, еще со времен, когда он был депутатом нашей городской Думы. Он постоянно участвовал и продолжает участвовать в мероприятиях, которые организует полк, – подчеркивает Колчин. – В 90-е, когда были проблемы с зарплатой и выделением продуктов питания в Чечню, Сергей Чижов в стороне не стоял. Помогал нам сахаром, мукой и разными нужными вещами. Сейчас, конечно, отношения вышли на другой уровень. Но они по-прежнему теплые и конструктивные. Он не забывает нас и всегда оказывает поддержку. Уверен: сотрудничество будет продолжаться. И наше, и с полком ППС».

«Я ни дня не работал в полиции…»

Владимир Тихонович ушел в отставку в 2011-м, как раз когда начался переход милиции в полицию.

«В полиции я не работал ни дня, поэтому мне ближе моя родная милиция, – говорит он. – Ассоциации с новым названием, конечно, не очень, если вспомнить годы Великой Отечественной войны. Хотя, как ни назови, суть-то не меняется – борьба с преступностью».

Посвятив жизнь правоохранительной работе, Колчин и на пенсии продолжает взаимодействовать с молодежью, передает опыт.

«Ко мне часто приходят ребята с розыска, дознаватели, говорят: нам бы еще там камеры поставить и вот там… – поясняет ветеран ОВД. – Камеры – дело хорошее, но они лишь способствую раскрытию преступлений. А раскрывать-то им! Поэтому мы беседуем, и я объясняю: «Ножками вам бегать! Профессиональный уровень ваш должен быть высоким! Вы должны знать контингент». Полиция сильно омолодилась, а начинающих надо обучать. У меня в полку как было? Шеф-наставничество. За теми, кто отслужил более 20 лет, закрепляли молодых ребят. А сейчас это проблема, старослужащих мало. Сотрудники полиции должны плотно взаимодействовать с населением, развивать сотрудничество между службами. Нужно знать людей и обязательно контачить со страшим поколением».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели