Владимир Коробов подключился к решению вопроса с оформлением земельных участков в Борисоглебске
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Коробов подключился к решению вопроса с оформлением земельных участков в Борисоглебске

31 января 2022 / просмотров – 595
Городская жизнь

Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» оперативно откликнулся на обращение 12 семей переселенцев.

Как известно, в начале 90-х годов на окраине Борисоглебска был развёрнут посёлок из садово-огородных домиков (модульных металлических конструкций) для временного размещения почти 400 семей вынужденных переселенцев из стран СНГ, охваченных этническими конфликтами. В то время им помогала обустроиться в городе переселенческая организация «ХОКО». Основная часть переселенцев уже получила жилищные сертификаты на приобретение домов и квартир, однако 12 семей до сих пор живут на прежнем месте.

Как пояснили в администрации Борисоглебского городского округа (БГО), по закону эти участки относятся к объектам незавершенного строительства. Начиная с 2019 года с собственниками данных объектов - в заявительном порядке и по мере оформления права собственности - были заключены договоры аренды.

В настоящий момент граждане - арендаторы оставшихся участков - обратились в администрацию БГО с заявлениями о заключении договоров аренды на новый срок. Эти документы были своевременно приняты, зарегистрированы и рассмотрены, однако перед тем граждан уведомили, что в соответствии с законом, аренда участков под индивидуальное жилищное строительство предоставляется лишь однократно, и не может быть продлена.

Жители садово-огородных домиков были встревожены сложившейся ситуацией, опасаясь, что могут остаться на улице, без жилья. За помощью они обратились к депутату по данному избирательному округу Владимиру Коробову. Подключившись к решению проблемы, парламентарий направил депутатский запрос в администрацию Борисоглебского городского округа с просьбой разъяснить ситуацию.

Из полученного ответа следует, что администрация БГО действует в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ. При этом администрация городского округа официально заверила, что она не намерена предъявить требование об изъятии этих участков путем продажи с публичных торгов. Поэтому решение возникшей ситуации возможно следующим образом:

- по истечении срока предыдущих договоров аренды земельных участков и в течение 6 месяцев собственники объектов, незавершенных строительством, продолжат использовать участки по целевому назначению (т. е. продолжение строительства) и оплачивать по ставкам арендной платы плату за фактическое использование этих участков;

- далее, по истечении 6 месяцев с даты окончания сроков предыдущих договоров аренды, с собственниками незавершенных строительством объектов будут заключены новые договоры аренды - без проведения торгов, однократно, и сроком на 3 года.

«Пообщавшись с представителями администрации Борисоглебского городского округа, могу заверить, что о выселении людей не может идти и речи. Сейчас прорабатываются все возможные варианты продления договоров или заключение новых. Этот вопрос находится на особом контроле у меня, как у депутата. Мы работаем вместе с местной властью и думаю, что в ближайшее время найдем решение, которое устроит жителей, и вместе с тем не будет противоречить законодательству», - подчеркнул депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» Владимир Коробов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели