Владимир Нетесов: «Бюджет Воронежской области сохраняет социальную направленность»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Бюджет Воронежской области сохраняет социальную направленность»

16 ноября 2022 / просмотров – 505
Официально

Представители Комитетов социального блока Воронежской областной Думы провели «нулевое» чтение бюджета области и ТФОМС на следующий год.

В Малом зале Парламентского центра состоялось «нулевое» чтение законопроекта об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

– Ряд приоритетов при формировании бюджета сохраняется уже несколько лет подряд, и будет, безусловно, обеспечен финансированием и в плановом периоде, несмотря на все внешнеполитические и экономические сложности. Это реализация нацпроектов и безусловное обеспечение стабильной работы социальной сферы области. Кроме того, в полном объеме запланированы средства на оплату труда работников бюджетной сферы. В целом бюджет традиционно имеет социальную направленность, – подчеркнул перед началом обсуждения председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В то же время, отметил Владимир Нетёсов, на сегодняшний момент продолжаются консультации депутатского корпуса по вопросу включения в бюджет следующего года новых пунктов для реализации. В том числе, это касается развития инфраструктуры в муниципальных образованиях, а также решения социальных задач.

Провел заседание, посвященное формированию расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, исполнение публичных нормативных обязательств, мероприятия в сфере труда и занятости населения, вице-спикер регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении вопросов приняли участие председатели и члены Комитетов регионального парламента.

К участию в заседании был приглашен заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов.
С докладами выступили, а также ответили на вопросы депутатского корпуса руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова, руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов, председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Селютин.

Сначала перед парламентариями с информацией о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области выступил Данил Кустов. Он отметил, что динамика выпуска продукции на действующих предприятиях и новых инвестиционных площадках показывает, что в 2023-2025 годах региональная экономика будет расти. Определяющим фактором роста валового регионального продукта будет увеличение выпуска в базовых отраслях: промышленности и сельском хозяйстве, в том числе за счет ввода новых крупных производств в пищевой отрасли.

В среднесрочной перспективе ожидается восстановление положительной динамики инвестиций с ежегодными темпами 102,6% (в РФ – 102,2%). При этом будет обеспечен высокий уровень бюджетных инвестиций в рамках реализации национальных проектов и областной адресной инвестиционной программы.

В условиях санкционного давления на динамику развития экономики окажут влияние меры поддержки предприятий — в общей сложности их утверждено более 300. При этом Воронежская область участвует в реализации всех федеральных инициатив для активизации экономической деятельности.

– В целом прогноз на 2023–2025 годы умеренно оптимистичен. Ожидается сохранение положительной динамики в реальном секторе экономики области с более высокими показателями, чем в среднем по России, – сообщил докладчик.

Затем Надежда Сафонова представила депутатам Воронежской областной Думы проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

В частности, бюджет Воронежской области по собственным доходам в 2023 году увеличится на 1,2% и составит более 117,4 млрд рублей. Общий объем доходов областного бюджета на 2023 год с учетом известных федеральных средств запланирован в сумме более 147,4 млрд рублей. При этом часть федеральных трансфертов еще будет дораспределяться. Пока расходные возможности бюджета региона составляют свыше 161 млрд рублей.

Главный финансист области подчеркнула, что технический дефицит в размере около 13,5 млрд рублей имеет гарантированные источники финансирования. В том числе в текущем году сохраняются 10 млрд рублей остатков средств на счете, чтобы использовать их в следующем году. Расходная часть бюджета сформирована почти на 98% в рамках госпрограмм области с учетом приоритетов бюджетной политики.

Далее парламентарии подробно рассмотрели формирование расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальную политику, мероприятия в сфере труда и занятости.

По окончании докладов депутаты задали Данилу Кустову и Надежде Сафоновой вопросы, а также внесли ряд предложений. В частности, они рекомендовали рассмотреть возможность увеличения финансирования на развитие культуры и спорта, в том числе, более активное строительство объектов физкультуры и спорта в областном центре. Также народными избранниками была поднята тема состояния дорог во дворах многоквартирных домов, господдержки малого и среднего бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, реструктуризации задолженности муниципалитетов по бюджетным заимствованиям.

Заключение Контрольно-счетной палаты региона на проект бюджета представил участникам обсуждения Игорь Селютин. Он отметил, что по результатам рассмотрения проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» КСП рекомендует его для принятия в первом чтении. Депутаты также в целом одобрили проект закона.

В свою очередь Олег Мосолов поблагодарил депутатский корпус за конструктивную работу над проектом и заверил, что при формировании направлений бюджетного финансирования, в том числе по объектам в округах, предложения парламентариев будут максимально учтены.

Основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов депутатам представил Александр Данилов. По окончании доклада парламентарии обсудили возможные пути ликвидации кадрового дефицита в отрасли здравоохранения, дополнительного стимулирования медицинских работников и другие актуальные темы.

Замечаний и предложений к документу не поступило, поэтому депутаты также рекомендовали его к внесению на заседание Думы и принятие в первом чтении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели