Владимир Нетесов: «Бюджет развития» Воронежской области в 2020 году составил 37,6 млрд рублей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Бюджет развития» Воронежской области в 2020 году составил 37,6 млрд рублей»

2 июля 2021 / просмотров – 331
Официально

Всего за три последних года на адресную инвестиционную программу, дорожный комплекс, а также поддержку сельского хозяйства и промышленности в регионе было направлено более 103 млрд рублей.

Воронежская областная Дума приняла в двух чтениях закон «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» в рамках 12-го заседания регионального парламента, которое состоялось 1 июля.

Отметим, что отчет об исполнении ранее был принят Минфином без замечаний, одобрен правительством региона, прошел процедуру публичных слушаний.

– Доходы региональной казны составили около 144 млрд рублей, расходы – 137,6 млрд рублей. Таким образом, профицит бюджета составил почти 6,4 млрд рублей. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, бюджеты исполнены с существенным приростом к предыдущему году, как по доходам, так и по расходам. Четырежды в прошлом году Воронежская областная Дума согласовывала изменения в главный финансовый документ региона, дополнительно распределяя значительные объемы средств на важные для региона мероприятия, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

При этом доля налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете составила свыше 65%, или 94,4 млрд рублей, что на 10,3 млрд больше, чем в 2019 году. Такая положительная динамика наряду с экономией в расходах обеспечила создание профицита и запаса прочности на текущий год.

Напомним, федеральными и региональными органами власти были оказаны беспрецедентные меры поддержки наиболее пострадавшим отраслям экономики. Это позволило бизнесу сохранить обороты и сдерживать сокращение рабочих мест. В результате уменьшения налоговой базы и снижения ставок налогов консолидированный бюджет недополучил доходы порядка 1 млрд рублей. Фактически в этом же объеме экономике была оказана дополнительная поддержка, что, в свою очередь, положительно повлияло на прирост собственных доходов.

Что касается расходной части, то особое внимание здесь было уделено национальным проектам. На эти цели направлено 22,5 млрд рублей, из которых 15,7 млрд рублей — федеральные средства (треть от всех поступлений из федерального бюджета), а 6,8 млрд рублей — областные средства, отметил спикер регионального парламента. Таким образом, несмотря на заявленный уровень софинансирования по постановлению Правительства РФ, где 2% осуществляется за счет субъекта, а 98% за счет федерального бюджета, регион реально обеспечил софинансирование нацпроектов на уровне более 30%.

Все заключенные в рамках нацпроектов соглашения в прошлом году были обеспечены стопроцентным финансированием. Это касается не только расходов на основные мероприятия, но и сопутствующих. Благодаря постоянному контролю над реализацией нацпроектов, по освоению средств на эти цели в 2020 году Воронежская область заняла первое место в ЦФО.

– Еще одним из приоритетов являлось сохранение достигнутых показателей по зарплате отдельных категорий работников бюджетной сферы. Это 48,6 тысяч человек, работающих в образовании, здравоохранении, культуре, соцзащите населения. Начиная с 2013 года, дополнительные расходы бюджета области на повышение оплаты труда «указным» категориям составили более 67 млрд рублей. В текущем году средства на данные цели также запланированы в полном объеме по всем категориям, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Наибольшую долю в региональном бюджете-2020 традиционно заняли расходы социального блока — почти 68% (более 93 млрд рублей). А если учитывать все расходы социальной направленности, то они фактически составили 77%.

В прошлом году основная нагрузка легла на здравоохранение. Только на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса направлено почти 7 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей — деньги областного бюджета. За счет этого предоставлены стимулирующие выплаты 14,5 тысячи медикам и работникам соцзащиты, приобретены лекарственные препараты, оборудование и средства индивидуальной защиты, проведен ремонт и оснащение учреждений, оказана материальная помощь гражданам. В целом (вместе со средствами федерального бюджета), расходы на здравоохранение ОМС и платными услугами составили 53,5 млрд рублей. Это почти на 11,3 млрд рублей (27%) больше уровня 2019 года.

Отметим, что несмотря на перенос срока реализации на федеральном уровне программы модернизации первичного звена здравоохранения, в Воронежской области уже в 2020 году начато выполнение этой программы за счет областного бюджета. На приобретение оборудования для учреждений первичного звена было направлено 563 млн рублей.

Консолидированные расходы в сфере образования составили 34,5 млрд рублей.

Расходы на социальную политику в 2020 году были на уровне 24,4 млрд рублей (выросли к 2019 году на 7,3 млрд рублей). В их структуре традиционно наибольшую часть занимают обязательства по социальной поддержке граждан. В прошлом году они составили 18,5 млрд рублей, которые направлены на обеспечение 79 мер поддержки. Число таких мер за последние годы увеличилось практически в 1,5 раза.

Что касается «бюджета развития» (расходы на адресную инвестиционную программу, дорожное хозяйство, поддержку сельского хозяйства и промышленности), то его объем за прошедший год составил 37,6 млрд рублей. К уровню 2018 года расходы выросли на четверть. Всего за три последних года на эти цели выделено более 103 млрд рублей.

За последние три года финансирование областной адресной инвестиционной программы составило 34,2 млрд рублей. Объем к уровню 2018 года вырос в 1,6 раза, или более чем на 5 млрд рублей. Все выполненные и принятые работы по контрактам оплачены в полном объеме.

На осуществление дорожной деятельности в прошлом году выделено более 16,6 млрд рублей, в том числе муниципалитетам — более 6 млрд рублей или 37% общего объема дорожного фонда. Начиная с 2018 года, в данную отрасль вложено почти 43 млрд рублей. Объем расходов за три года вырос в 1,5 раза.

7,2 млрд рублей составил объем поддержки отраслей сельского хозяйства. На 1 рубль ассигнований областного бюджета удалось привлечь 3,8 рубля федеральных средств.

Реализуемая уже второй год областная программа капремонта профинансирована в объеме 1 млрд 875 млн рублей. Проведен ремонт 241 объекта социальной сферы, в том числе 117 объектов муниципальной собственности.

– Что касается поддержки муниципалитетов, то она составила 40,5 млрд рублей (рост к уровню 2019 года — 2,4 млрд рублей). То есть почти треть всех расходов регионального бюджета — это межбюджетные трансферты. Только на мероприятия, связанные с развитием и благоустройством территорий, выделено более 20 млрд рублей, – отметил спикер регионального парламента.

В конце прошлого года традиционно дотационным муниципальным образованиям была оказана дополнительная финансовая помощь в размере 340 млн рублей. Это позволило сформировать «подушку безопасности» для бесперебойного финансирования социально значимых и первоочередных обязательств с начала 2021 года.

Что касается долга региона, то он остается на экономически безопасном уровне. На 1 января этого года он составил 17,7 млрд рублей, сократившись за прошлый год на 9,8 млрд. По сути, это исключительно бюджетная задолженность, которая реструктуризирована до 2029 и 2034 годов, поэтому нагрузки бюджет региона фактически не несет. При этом коммерческих кредитов Воронежская область на сегодняшний день не имеет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели