Владимир Нетесов: «Между Воронежской облдумой и Общественной палатой региона выстроена системная работа»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Между Воронежской облдумой и Общественной палатой региона выстроена системная работа»

27 июня 2022 / просмотров – 338
Официально

В Воронеже обсудили взаимодействие законодательных органов власти и Общественной палаты области, а также практику проведения экспертиз по общественно значимым законопроектам.

В пятницу, 24 июня, состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Государственной Думы Алексея Гордеева с руководством Общественной палаты Воронежской области. Во встрече приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, председатель Общественной палаты ВО Наталия Хван и главный федеральный инспектор по Воронежской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Солодов.

Стороны обсудили взаимодействие Общественной палаты ВО и законодательных органов власти, а также практику проведения экспертиз по общественно значимым законопроектам.

– Общественная палата ВО наладила конструктивный диалог с представителями Федерального Собрания и Областной Думы, что помогает всем сторонам своевременно получать обратную связь от жителей области. Такую форму работы обязательно надо поддерживать, усилив роль Общественной палаты при принятии решений органами исполнительной и законодательной власти Воронежской области, — заявил Алексей Гордеев.

По словам Владимира Нетёсова, за прошедшие годы была выстроена четкая и системная работа между Воронежской областной Думой и Общественной палатой ВО по поддержке и реализации социально значимых общественных инициатив. Общественная палата наделена полномочиями субъекта законодательной инициативы в Воронежской областной Думе. Члены Палаты участвуют в работе профильных Комитетов, в пленарных заседаниях регионального парламента, а также проводят общественную экспертизу законопроектов.

– Хочу также отметить работу Общественных палат в муниципалитетах. Важно, что на местном уровне существуют механизмы участия общественности в управлении территориями. При вашем непосредственном участии были собраны предложения в Народную программу. Вы люди активные, неравнодушные, и мы всегда ждем от вас предложений по реализации проектов и инициатив, важных для развития региона, общественной инфраструктуры, сельских территорий, формирования комфортной городской среды, привлечения инвестиций, развития человеческого капитала, потенциала каждого жителя региона, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Он также напомнил, что в соответствии с законом Воронежской области Общественная палата наделена полномочиями субъекта законодательной инициативы в Воронежской областной Думе и призвал активно использовать это право.

О реализации общественного контроля – одного из ключевых направлений деятельности Общественной палаты – рассказала Наталия Хван. Председатель Палаты проинформировала, что системно проводится общественная экспертиза законопроектов, касающихся прав и обязанностей населения и институтов гражданского общества. В 2020 году проведена общественная экспертиза 287 законопроектов, в 2021 году – 316 законопроектов.

– Уже не раз озвучено нашим Президентом, что законодательные решения должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему. Задача Палаты – донести до органов власти всех уровней независимую экспертизу нормативных актов, – отметила Наталия Хван.

Для эффективного решения социально значимых вопросов решено усилить роль Общественной палаты Воронежской области в части законодательной инициативы, а также утвердить процедуру обязательного реагирования органов региональной власти на запросы членов Палаты. Воронежская областная Дума готова поддержать необходимые для этого поправки в законодательство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели