Владимир Нетесов: «На развитие Воронежской области в бюджете 2023 года предусмотрено более 56,5 млрд рублей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «На развитие Воронежской области в бюджете 2023 года предусмотрено более 56,5 млрд рублей»

16 ноября 2022 / просмотров – 353
Официально

В региональном парламенте прошло предварительное «нулевое» чтение главного финансового документа области.

15 ноября в Воронежской областной Думе прошло заседание «промышленно-экономического» блока Комитетов регионального парламента. Депутаты рассмотрели в «нулевом» чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», а также законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов годов».

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, наряду с социальной сферой приоритетом остается развитие региона.

– Расходы на развитие экономики и инфраструктуры в 2023 году запланированы в объеме 35% от общих расходов бюджета. Также сохранены все виды финансовой поддержки муниципалитетов. В целом рассматриваемый депутатами Воронежской областной Думы проект бюджета реален к исполнению и устойчив к всевозможным негативным проявлениям, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Также Владимир Нетёсов отметил, что на сегодняшний момент продолжаются консультации депутатского корпуса по вопросу включения в бюджет следующего года новых пунктов для реализации. В том числе, это касается развития инфраструктуры в муниципальных образованиях, а также решения социальных задач.

В обсуждении главного финансового документа области приняли участие депутаты регионального парламента, первый заместитель руководителя департамента экономического развития Константин Хорошев, руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова, председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Селютин, а также руководители департаментов правительства области. Провел заседание вице-спикер регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков.

Сначала перед парламентариями с докладом о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов выступил первый заместитель руководителя департамента экономического развития Константин Хорошев. Докладчик, в частности, сообщил, что в работе над региональным прогнозом 2023-2025 годов, в соответствии с принятым на федеральном уровне подходом, учитывалось, что остаются риски, связанные с высокой неопределенностью в мировой экономике, а также возможное ужесточение санкций. При этом достигнутый экономический потенциал, диверсифицированная структура экономики и положительная динамика развития ряда макроэкономических показателей позволяют позитивно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на 2023-2025 годы.

Созданные базовые макроэкономические условия являются в среднесрочной перспективе определяющим фактором восстановления роста региональной экономики в целом, в том числе активизации инвестиционной деятельности.

Затем депутаты заслушали основной доклад – проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», который представила руководитель департамента финансов Надежда Сафонова.

Так, на цели развития региона в бюджете следующего года предлагается направить более 56,5 млрд рублей. Из этого объема 8,7 млрд рублей запланировано на поддержку отраслей экономики, 47,8 млрд рублей – на развитие инфраструктуры региона – строительство и ремонт объектов социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства, благоустройство территорий, улучшение жилищных условий граждан.

В проекте бюджета сохранены все виды финансовой поддержки муниципалитетов. В следующем году в местные бюджеты предлагается направить 99 видов трансфертов в общем объеме более 55 млрд рублей.

Кроме того, Воронежская область является регионом с одним из самых низких уровней долговой нагрузки среди субъектов ЦФО, занимая по этому показателю четвертое место. Минфин России относит Воронежскую область к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Это дает возможность планировать участие области в привлечении дешевых долгосрочных федеральных кредитов для реализации проектов по развитию инфраструктуры региона.

Затем заключение Контрольно-счетной палаты Воронежской области на проект бюджета представил руководитель КСП Игорь Селютин. Он отметил, что по результатам рассмотрения документ рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Воронежской областной Думы.

Также в ходе заседания депутаты заслушали основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые представил глава ТФОМС Александр Данилов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели