Владимир Нетесов: «Новые меры соцподдержки призваны стимулировать развитие первичного звена медицины»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Новые меры соцподдержки призваны стимулировать развитие первичного звена медицины»

26 марта 2020 / просмотров – 195
Официально

Воронежская областная Дума утвердила изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», которые направлены на ликвидацию дефицита врачей и среднего медперсонала, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, в региональных учреждениях здравоохранения.

В рамках 54-го заседания Воронежской областной Думы, которое 26 марта провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, региональный закон было дополнен новыми положениями. Ими устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Воронежской области.

– На территории Воронежской области уже много лет работает закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и сегодня мы добавили в этот закон еще одну категорию – врачей скорой медицинской помощи, фельдшеров и фельдшеров ФАПов. Изменения направлены на ликвидацию дефицита указанных медицинских кадров, который наблюдается сегодня в сфере здравоохранения региона, – рассказала председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите Людмила Ипполитова.

Для медицинских работников, указанных в настоящем Законе Воронежской области, предусмотрен целый ряд дополнительных мер социальной поддержки.

– Поправками введены единовременные выплаты отдельным медицинским работникам при трудоустройстве в медицинские организации, подведомственные региону, после вступления закона в силу. Врачам и фельдшерам скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи – в размере 100 000 рублей. Медицинским сестрам фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи – в размере 50 000 рублей; фельдшерам фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории муниципальных районов Воронежской области – в размере 50 000 рублей, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – Введение новых мер социальной поддержки, как мы видим, направлено на стимулирование развития первичного звена медицины главным образом на сельских территориях, где сегодня наблюдается нехватка такого рода специалистов.

Законом также установлено, что медикам может предоставляться ежемесячная денежная компенсация платы за наем жилого помещения по договору найма в сумме 4,5 тысяч рублей. Ее получение будет возможно при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, работа в медицинских организациях региона должна являться основным местом труда этого специалиста. Во-вторых, у медицинского работника, его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в собственности или пользовании не должно быть жилых помещений.

Новые стимулирующие меры, которые призваны материально заинтересовать медицинских работников, будут действовать по 31 декабря 2024 года.

Средства на новые выплаты и компенсации в 2020 году в размере около 13 млн рублей на данные цели были заложены корректировками регионального бюджета на том же 54-ом заседании Воронежской областной Думы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели