Владимир Нетесов: «Площадка Совета по устойчивому развитию экономики позволит услышать голос каждого предпринимателя»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Площадка Совета по устойчивому развитию экономики позволит услышать голос каждого предпринимателя»

9 апреля 2020 / просмотров – 677
Официально

9 апреля состоялось первое заседание парламентского Совета по устойчивому развитию экономики региона, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В работе Совета, который прошел в малом зале Парламентского центра, приняли участие депутаты Воронежской областной Думы, руководители исполнительных органов власти региона и органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, банковского сектора, общественных организаций.

Открывая заседание Совета, председатель Воронежской областной Думы, секретарь воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов напомнил, что сегодня в области реализуется масштабный комплекс мер, призванных сохранить социально-экономическую стабильность в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. И создание Совета – одно из таких направлений работы.

– Фактически, на базе Воронежской областной Думы создана площадка для адресной работы с предпринимателями, которая будет способствовать устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. Одним из приоритетов в работе Совета станет выстраивание справедливой политики при взаимодействии государства и предпринимателей, предпринимателей и их работников, направленной на сохранение достатка жителей Воронежской области, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Основные задачи Совета на данный момент – оперативный и глубокий анализ ситуации, сложившейся в экономике области в связи распространением коронавирусной инфекции, организация работы площадок для нормативного правового регулирования ситуации, а также жесткий парламентский и общественный контроль за реализацией намеченных мероприятий. Мы обсудим возможные дополнительные варианты поддержки тех отраслей экономики, которые в этом нуждаются – от промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства до культуры, туризма и образования. На организованных Воронежской областной Думой дискуссионных площадках мы намерены вырабатывать адресные предложения по тем направлениям, которые волнуют наших граждан и предпринимателей. В том числе это касается стабилизации рынка труда и занятости, сохранения рабочих мест. Это будет открытый диалог власти с бизнесом всех форм. Коммуникативная платформа Совета позволит нам иметь ту живую обратную связь с каждым жителем, услышать голос каждого предпринимателя.

Далее о мерах поддержки предпринимательства региона в условиях режима всеобщей самоизоляции участникам совета рассказал заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

В частности, одним из основных направлений работы исполнительных органов власти станет реализация стабилизационной программы, которая будет включать экстренные меры господдержки бизнеса и мероприятия по снижению издержек предпринимателей.

На первом этапе на поддержку экономики из областного бюджета будет направлено 1,5 млрд рублей. Акцент в поддержке будет сделан на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Кроме того, планируется осуществлять постоянное взаимодействие с системообразующими предприятиями в основных отраслях экономики – промышленном производстве, АПК, жилищном строительстве и ЖКХ, транспортном сообщении, чтобы не допустить в них создания критической ситуации.

Владимир Нетесов отметил, что в данной ситуации очень важно оперативно подготовить нормативную правовую базу региона и законодательно закрепить условия выполнения «антивирусной» программы и подчеркнул, что депутатский корпус к этому готов.

В регионе будет внедряться адресная поддержка для видов деятельности, оказавшихся в зоне риска из-за падения выручки, вызванной ограничительными мерами. Для таких малых и средних предприятий снизят налог по «упрощенке» и налог на вменяемый доход. Критерии получения поддержки сегодня уточняются и будут озвучены в ближайшем будущем.

На 2020 год наиболее пострадавшие предприятия будут освобождены от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Крупные арендодатели будут освобождены от налога на имущество при условии, если они предоставят льготы по аренде своим арендаторам из числа малого и среднего бизнеса. Кроме того от уплаты налога на имущество будут освобождены торговые и бизнес-центры, если они предоставят своим арендаторам – субъектам малого и среднего предпринимательства – льготы по уплате арендной платы.

Этот план будет корректироваться в режиме реального времени при непосредственном участии депутатского корпуса Воронежской областной Думы.

Как отметил Виталий Шабалатов, при позитивном развитии ситуации по сдерживанию коронавирусной инфекции в регионе с середины следующей недели правительство области может расширить список организаций (в основном это касается сферы бытового обслуживания), которые смогут вновь осуществлять свою деятельность в прежнем режиме.
Также с информацией перед участниками Совета выступил зампредседателя – управляющий Головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Денис Скребец. Он рассказал о программе банка, направленной на поддержку предпринимателей, которые пострадали из-за пандемии коронавируса COVID-19. Это, в том числе, введение «кредитных каникул» для организаций и предпринимателей, выдача беспроцентных кредитов на зарплату для субъектов МСП, реструктуризация уже взятых кредитов и ряд других мероприятий. Также банк организовал консультации по вопросам организации удаленной работы в компаниях.

В рамках дальнейшей работы Совета был высказан ряд предложений, которые могут способствовать оказанию дополнительной финансовой и административной поддержки более широкому кругу предпринимателей региона.

В частности, председатель комиссии общественной палаты Воронежской области по развитию предпринимательства и туризму Сергей Наумов высказал предложение о необходимости выработки единых правил выдачи беспроцентных кредитов на зарплату для субъектов МСП. В том числе и снятии такого ограничения, как предоставление банками такой поддержки только участникам своих зарплатных проектов. По его словам, это исключает из категории потенциальных получателей значительную часть не только представителей микробизнеса, но и даже средних предпринимателей региона.

Он также предложил упорядочить массив информации о мерах поддержки, предназначенной для бизнесменов, которая поступает от банков, налоговых органов, федеральных и региональных властей. На сегодняшний день менее 10% представителей малого и среднего бизнеса в регионе обладают структурированными данными по этому поводу.

Председатель думского Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко отметил, что в последние дни в адрес Комитета поступают сигналы о необходимости оказания поддержки от различных промышленных предприятий. Он подчеркнул, что в рамках своей деятельности Комитет готов консолидировать поступающую информацию и оперативно предоставлять ее исполнительным органам власти, кроме того, председатель Комитета выразил готовность изучить и обобщить опыт других регионов по поддержке предпринимательства в условиях режима самоизоляции.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что все высказанные в ходе первого рабочего заседания предложения будут обязательно проработаны и доведены до губернатора и Правительства Воронежской области, Оперативного штаба и штабом по развитию экономики региона.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели