Владимир Нетесов: «Семьи воронежцев, участвующих в СВО, должны получать максимальную поддержку и внимание»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Семьи воронежцев, участвующих в СВО, должны получать максимальную поддержку и внимание»

18 октября 2022 / просмотров – 618
Официально

17 октября в Воронежской областной Думе обсудили вопросы совершенствования правовых инструментов поддержки участников спецоперации, а также их семей.

Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания Комитета по труду и социальной защите населения, а также Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам.

В обсуждении вопросов повестки приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, вице-спикер регионального парламента Николай Колосков, депутаты Иван Воробьёв, Александр Вериковский, Елена Губина, Игорь Есауленко, Андрей Климентов, Александр Князев, Кристина Кулешова, Роман Литвинов, Иван Мошуров, Александр Пешиков, Владимир Рожков, Алексей Чернов. К участию в заседании были приглашены заместитель губернатора Сергей Соколов, полномочный представитель главы Воронежской области в региональном парламенте Александр Попов, руководитель департамента финансов региона Надежда Сафонова, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Наталья Салогубова, первый замруководителя департамента социальной защиты Майя Мандрыкина, представители прокуратуры, общественности.

Открывая обсуждение, председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов отметил, что сегодня законодательные органы власти регионов совместно с федеральными и органами исполнительной власти субъектов ведут активную работу по правовому обеспечению социальной поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также членов их семей.

– Оперативно принят ряд федеральных законов, изданы Указы Президента, в нашем регионе действуют меры поддержки семей воронежцев, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. И эта работа продолжается: идет разработка региональных законопроектов, направленных на создание системы адресной поддержки участников СВО и их семей. По сути, органы власти должны взять на себя существенную часть обязанностей глав семей, максимально быстро решать вопросы, возникающие у таких граждан. Семьи воронежцев, участвующих в СВО, должны получать максимальную поддержку и внимание от государства, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Людмила Ипполитова представила законопроект, которым предлагается внести изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».

– Настоящий законопроект разработан во исполнение Указа Президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации», а также в целях установления дополнительной меры социальной поддержки лицам, которые принимают участие в боевых действиях в рамках СВО в виде ежемесячной денежной компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, тем самым приравняв их к ветеранам боевых действий. Документ также предусматривает меры господдержки и в отношении семей этих военнослужащих, – пояснила Людмила Ипполитова.

Поскольку реализация законопроекта потребует дополнительных расходов областного бюджета, рекомендовано направить документ на рассмотрение на заключение губернатору региона.

Затем о мерах, разработанных региональными властями, рассказала первый замруководителя департамента социальной защиты Воронежской области Майя Мандрыкина. В частности, распоряжением правительства региона студенты техникумов очной формы обучения из семей мобилизованных получат бесплатные горячие обеды, будет оказываться соцобслуживание на дому детям с повышенными потребностями и пожилым родственникам-инвалидам — независимо от состава семьи и без учета уровня доходов. Кроме того, в приоритетном порядке безработным членам семей помогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, устроиться на работу.

Кроме того, воронежским муниципалитетам рекомендовано принимать вне очереди в детсады детей мобилизованных граждан (от 1,5 лет), освобождать от платы за присмотр и уход за ребенком в детсадах, при необходимости переводить детей в ближайшую к дому школу, организовать бесплатные завтраки и обеды для детей мобилизованных, обучающихся в 1-11-х классах, приоритетно зачислять детей мобилизованных 1-6-х классов в группы продленного дня и освободить от платы за нее, организовать бесплатное посещение кружков и секций детям мобилизованных.

Помимо указанной помощи семьями военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, необходимая поддержка будет оказываться индивидуально, в зависимости от их жизненных ситуаций, в том числе, при содействии депутатского корпуса и волонтерского движения «Мы вместе».

Депутаты также предложили рассмотреть возможность распространения региональных мер поддержки и на иные контингенты участников СВО. Вопрос будет обсужден в ближайшее время с участием региональных парламентариев, а также представителей профильных департаментов областного правительства.

В завершение заседания парламентарии обсудили еще один законопроект, который направлен на совершенствование мер соцподдержки, предоставляемых многодетным малоимущим семьям, проживающим на территории Воронежской области. Документом предлагается расширить круг лиц, относящихся к многодетным малоимущим семьям.

Поскольку принятие законопроекта потребует дополнительных расходов из областного бюджета, он также будет направлен на рассмотрение главы региона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели