Владимир Нетесов: «В приоритете – создание условий для развития региона и роста качества жизни населения»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «В приоритете – создание условий для развития региона и роста качества жизни населения»

27 июня 2023 / просмотров – 535
Официально

Депутаты Воронежской областной Думы в рамках встреч с избирателями обсудили приоритеты в развитии округов, а также рассказали о проделанной работе.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов сообщил, что депутаты регионального парламента проводят встречи с избирателями, на которых информируют о своей законодательной и представительной деятельности, а также обсуждают с жителями приоритеты в развитии территорий.

– Задача органов власти – создать условия для экономического развития региона, роста качества жизни граждан и обеспечения социальной стабильности. Депутатский корпус совместно с исполнительной властью региона работают над системным решением конкретных вопросов территорий и избирателей. И здесь важно услышать мнение жителей каждого района, обсудить, что для них является приоритетом в развитии того или иного населенного пункта, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он отметил, что в ходе встреч с избирателями депутаты обсудили перспективы строительства и модернизации объектов образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта, развитие инженерной инфраструктуры и благоустройство территорий. Также в числе актуальных тем – создание новых производств и дополнительных рабочих мест, вопросы социального обеспечения жителей области старшего поколения, семей с детьми, поддержка участников СВО и их родных.

Также парламентарии проинформировали избирателей о проделанной работе. Так, в 2022 году депутаты Воронежской областной Думы в рамках встреч с избирателями приняли обращения от 5,7 тысячи человек. Также более 1300 человек направили парламентариям письменные обращения. Чаще всего жители Воронежской области задавали вопросы, связанные с социальной поддержкой и соцобеспечением, работой сферы ЖКХ, здравоохранением, соблюдением законности и охраной правопорядка. Продолжилась практика проведения тематических приемов с привлечением специалистов из различных сфер.

– Были организованы приемы по вопросам, волнующим старшее поколение, людей с ограниченными возможностями здоровья, по темам, касающимся социальной сферы, ЖКХ, дошкольного и школьного образования, здравоохранения, трудовых отношений. Депутаты рассматривали обращения совместно с профильными специалистами и юристами. Многие вопросы удалось решить непосредственно в ходе приема, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Итогом работы с обращениями граждан стало решение конкретных проблем, волнующих избирателей: благоустройство территорий, ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оснащение оборудованием учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры, оказание адресной помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, участникам СВО и их семьям.

– Что касается совершенствования региональной правовой базы, то в 2022 году Воронежской областной Думой разработано и принято 139 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание правовых условий для развития области, – сообщил Владимир Нетёсов.

Почти 41% принятых законов касается регионального развития и экономики. Также значительное внимание уделялось совершенствованию законодательства, касающегося социальной политики – на сферу здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты пришлось более четверти всех принятых в прошлом году региональных законов. Еще порядка 13% законодательных инициатив относятся к вопросам защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка, а также аграрной, земельной и экологической отраслей.

– Безусловным приоритетом в 2022 году для депутатского корпуса стала работа над законом о бюджете региона. Отмечу, что в рамках обсуждения проекта главного финансового документа региона в доработанный вариант были включены предложения депутатского корпуса. Несколько раз в течение прошлого года Воронежская областная Дума согласовывала изменения в бюджет. Дополнительное финансирование распределялось на выполнение социальных обязательств, увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, модернизацию дорожной сети, обновление автобусного парка пассажирского транспорта и коммунальной техники, благоустройство общественных территорий, поддержку участников СВО и их семей, стимулирование агропромышленного комплекса, а также другие мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Еще одна важная тема в исполнении бюджета прошлого года – синхронизированная с ключевыми параметрами нацпроектов и региональных мероприятий реализация Народной программы, в рамках которой строятся соцобъекты и модернизируется инфраструктуры в районах области. В частности, на реализацию региональных проектов в рамках нацпроектов было направлено свыше 31 млрд рублей.

В общей сложности расходы областного бюджета в 2022 году на развитие отраслей социально-культурной сферы составили почти 109 млрд рублей, а средства, направляемые на поддержку инвестиционной деятельности и стимулирование деловой активности – 55 млрд рублей. Грамотное распределение финансирования различных отраслей жизни региона, в том числе, и в рамках Народной программы, дало положительный эффект.

– По итогам прошлого года Воронежская область улучшила позицию в общероссийском рейтинге по качеству жизни населения, заняв 11 место (годом ранее 12-е), – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Особое место в работе депутатского корпуса в прошлом году занимала деятельность, связанная с решением вопросов, касающихся специальной военной операции. С первых дней СВО депутаты Воронежской областной Думы оказывали поддержку военнослужащим, мобилизованным и их семьям, соотечественникам из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также волонтерским и общественным объединениям. Оказывалась адресная помощь гражданам, пребывающим в регионе, а также направлялись гуманитарные грузы в зону СВО.

– Спасибо всем неравнодушным жителям области, которые принимали участие в этой работе, — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Председатель Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Нетёсов также рассказал о своей работе в 2022 году.

В 2022 году Владимир Нетёсов в рамках 99 приемов граждан рассмотрел 333 обращения жителей региона, большинство из которых решены в оперативном режиме, также 392 обращения пришло в письменной форме. Граждане обращались по вопросам социальной защиты, ЖКХ и благоустройства, поддержки материнства и детства. По просьбе избирателей Владимир Нетёсов способствовал выделению средств на текущий ремонт и оснащение учреждений образования, соцзащиты, здравоохранения, культуры спортивных объектов, улучшение материально-технической базы библиотек, проведение благоустройства территорий. В постоянном режиме осуществлялась адресная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пенсионеров, участников СВО и их семей, жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, парламентарий лично организовывал сбор и доставку гуманитарных грузов в зону СВО. Также оказывалась поддержка мероприятий и акций, проводимых региональными отделениями «Российского детского фонда» и «Фонда защиты детей», а также адресная помощь ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, детских домов и интернатов.

В целом с начала созыва в 2020-2022 годах парламентарий стал соавтором 16 законодательных инициатив, провел 135 личных приемов, в рамках которых рассмотрел вопросы от 435 человек, еще более 3,5 тысячи обращений поступило в письменном виде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели