Владимир Нетесов: «В самые трудные времена имя Александра Невского было примером защитника Отечества»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «В самые трудные времена имя Александра Невского было примером защитника Отечества»

23 декабря 2020 / просмотров – 467
Официально

23 декабря в здании Воронежской областной Думы состоялась традиционная встреча депутатского корпуса со священнослужителями Воронежской митрополии в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

Парламентскую встречу провели председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

В этом году темой обсуждения стала роль Александра Невского в Отечественной истории.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов дал старт церковно-общественному форуму, напомнив, что в следующем году в России будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского.

– В истории нашего государства и памяти нашего народа Александр Невский остался как великий полководец, выдающийся государственный деятель, во многом определивший судьбу нашего Отечества как суверенного и мощного государства, и наконец, как патриот, беззаветно любящий свою Родину. В самые трудные для России времена имя Александра Невского всегда упоминалось как пример мужественного и стойкого защитника Отечества, – отметил Владимир Нетёсов.

Затем участники встречи посмотрели фильм, подготовленный Воронежской епархией, который был посвящен основным итогам деятельности князя.

После этого перед аудиторией выступил глава Воронежской митрополии Владыка Сергий на тему «Александр Невский: между Западом и Востоком». В докладе был дан глубокий анализ цивилизационному выбору святого князя Александра Невского, раскрыт его образ не только как великого воина-защитника русских земель, но и показана его стратегия как православного правителя, святого, защитника православной веры.

– В российской истории было много героев – защитников Отечества. Но лишь не многие из них прославлены Церковью в лике святых. Признав номинально власть монголов над русскими землями, Александр Невский сохранил православную веру, как душу народа, и тем самым обеспечил в дальнейшем формирование православной государственности. Свои личные интересы князь подчинил интересам родной земли и православных христиан, – подчеркнул митрополит Воронежский и Лискинский.

По словам Владыки Сергия, можно утверждать, что именно благодаря внешней политике Александра Невского, сформировались основные цивилизационные направления развития русской, а затем и российской государственности.

Благодаря его деятельности, русское государство в силу исторического выбора не оказалось вовлеченным в европейскую политику. Такая внешнеполитическая особенность продлилась вплоть до 18 века. Это дало возможность русским правителям сосредоточить свое внимание на Востоке, где находились основные природные ресурсы, необходимые для развития нации и государства.

После завершения своего доклада митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в неформальной, открытой беседе ответил на вопросы региональных парламентариев.

В завершение встречи Владимир Нетёсов поблагодарил Владыку Сергия от имени всех присутствующих за интересный и глубокий доклад и за многолетнее архипастырское служение на воронежской земле. Он также предложил депутатскому корпусу принять самое активное участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 800-летию Александра Невского, которые будут проходить на территории региона в 2021 году.

Справка «ГЧ»

4-8 декабря 2020 года в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений в Воронежской митрополии прошли традиционные Митрофановские церковно-исторические чтения. Главная задача этого форума – привлечение внимания общественности Воронежской области к актуальным проблемам патриотического воспитания подрастающего поколения, вопросам духовного просвещения и образования, сохранения и приумножения культурного, исторического и научного наследия нашего Отечества.

Тема чтений этого года – «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Ее выбор связан с юбилеем святого благоверного князя Александра Невского, чествованию которого будет посвящен весь 2021 год. Таким образом, Митрофановские церковно-исторические чтения стали предвестником многочисленных мероприятий, которые запланированы на следующий год.

Общее количество участников Чтений в Воронежской митрополии составило почти 4 тысячи человек. Всего во время форума состоялось более 60 секций, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Участники чтений выслушали и обсудили 495 докладов и выступлений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели