Владимир Нетесов: «Важно работать единой командой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Важно работать единой командой»

25 мая 2022 / просмотров – 263
Официально

Представители фракций Воронежской областной Думы обсудили с губернатором социально-экономическое развитие региона.

24 мая в Парламентском центре состоялась традиционная рабочая встреча, которая предваряет ежегодный отчет руководителя области перед депутатами об итогах работы правительства за предыдущий год.

В обсуждении актуальных вопросов взаимодействия законодательной и исполнительной власти региона приняли участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Людмила Ипполитова, руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев, руководитель фракции ЛДПР Павел Большов, члены фракций. Также к участию во встрече были приглашены заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов и полномочный представитель главы региона в Воронежской областной Думе Александр Попов.

Предваряя встречу, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов напомнил, что в течение недели в парламенте проходили заседания профильных Комитетов Воронежской областной Думы, в рамках которых депутаты заслушивали отчеты руководителей департаментов и управлений правительства. Парламентарии и представители исполнительной власти обсудили итоги работы за 2021 год и определились с приоритетами на перспективу.

Владимир Нетёсов выразил благодарность главе региона и представителям правительства за конструктивную работу над бюджетом Воронежской области, оперативное принятие решений по вопросам, с которыми к депутатам обращаются избиратели как в экономике, так и социальной сфере.

- В сегодняшних условиях очень важно работать единой командой. И мы видим это на примере того, как была сформирована и реализуется в Воронежской области народная программа партии: значительная часть предложений жителей региона, включенных в нее, учтена в бюджете региона на ближайшие три года. Также с опорой на мнение профессиональных объединений, общественности, простых граждан формируется областная адресная инвестпрограмма и региональная программа капремонта объектов социальной сферы, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Поприветствовав участников встречи, губернатор Александр Гусев также поблагодарил парламентариев за совместную работу.

- Я всегда настраиваю коллег из правительства на системное и открытое взаимодействие с депутатским корпусом. Мы обязательно должны сверять все наши действия с теми задачами, которые обсуждаются в парламенте и поступают в правительство через депутатов от населения, — подчеркнул он.

Он также предложил депутатам предоставлять инициативы в программу перспективного развития региона, которая сейчас формируется с пятилетним горизонтом. Это поможет расстановке необходимых акцентов и оптимальному использованию имеющихся ресурсов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня основная зона внимания властей — экономика. Он также выразил мнение, что катастрофических последствий санкций для экономики страны и региона удастся избежать. Многие предприятия, которые подверглись санкционному давлению, уже начинают переформатируют свою работу. Тем не менее, в ежедневном режиме ведется мониторинг всех отраслей, созданы рабочие группы и штабы.

- Пока ситуация спокойная, прогнозы — стабильные, — отметил глава Воронежской области и отметил, что сегодня для предприятий региона появились новые возможности для партнерства и дальнейшего развития.

Далее встреча продолжилась в формате сессии вопросов и ответов.

Так, руководитель фракции «Единая Россия», председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова напомнила, что депутатским корпусом был разработан законопроект, которым предлагается изменить условия присвоения семьям, имеющих трех и более детей, статуса «многодетная семья в Воронежской области» в целях предоставления таким семьям дополнительных социальных гарантий. Людмила Ипполитова попросила главу региона проинформировать парламентариев, на каком этапе находится рассмотрение данного вопроса. Александр Гусев отметил, что департамент соцзащиты проводил необходимые расчеты и обещал актуализировать тему. При этом он отметил, что в целом потребуется разработать еще ряд дополнительных мер поддержки рождаемости.

Председатель Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин обратил внимание главы региона на существенный износ парка подвижного состава пассажирского транспорта в муниципальных районах Воронежской области. Руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев также поднял вопрос транспортного сообщения в Воронеже и на межмуниципальных маршрутах. Александр Гусев подчеркнул, что проблема известна, частично она будет решаться уже в этом году.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников поднял тему неукомплектованности лесопожарных формирований в подведомственных управлению лесного хозяйства Воронежской области организациях. Александр Гусев ответил, что необходимые средства могут быть выделены и этот вопрос будет обязательно рассмотрен, при этом важно правильно организовать работу лесопожарных центров, чтобы повысить их эффективность и получить соответствующую отдачу.

В свою очередь председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Михаил Гусев затронул вопрос возможности смягчения ставки налога в отношении объектов недвижимого имущества юридических лиц, особенно в сельских районах. По словам губернатора, необходимо проанализировать ситуацию и такое поручение уже есть.

Председатель Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Сергей Сажин поинтересовался, видит ли правительство региона необходимость в предоставлении дополнительных мер областной поддержки для технопарков. Как отметил глава региона, исполнительные органы власти готовы рассмотреть соответствующие инициативы, поскольку сегодня наступило время особых возможностей, в том числе это касается такой сферы, как реализация инновационных проектов.

Председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров задал вопрос, касающийся закупки высокотехнологичного зарубежного оборудования для объектов системы здравоохранения в условиях неопределенности с поставщиками.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артём Зубков поднял вопрос развития местного самоуправления в Воронежской области в связи с принятием нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Председатель Комитета по спорту, культуре и историческому наследию Александр Пешиков озвучил темы, связанные с дефицитом организаций дополнительного образования (особенно в новых микрорайонах массовой застройки), дальнейшим развитием сферы профессионального и массового спорта в регионе. Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Евгений Китаев предложил сохранить зарекомендовавшую себя практику выделения средств на подготовку объектов и проведение отопительного сезона в муниципалитетах.

Депутат Денис Рослик поднял вопросы, касающиеся экологической обстановки в связи с работой промышленного предприятия в Репьёвке, финансирования и кадров в сфере лесного хозяйства, работы платных автомобильных дорог и загруженности железнодорожного переезда в поселке Каменка. Глава региона заверил, что все вопросы будут изучены.

Олег Спивак выразил обеспокоенность, связанную с приобретением запчастей и комплектующих для оборудования, которое сейчас используется на предприятиях и социально важных объектах. Александр Гусев отметил, что уже сейчас ведется работа по поиску путей решения. Система взаимодействия с третьими странами в целом отлажена. В частности, большие перспективы сотрудничества с Белоруссией. Кроме того, Олег Спивак поднял вопросы благоустройства и озеленения Воронежа, а также очистки Воронежского водохранилища и приведения его в качественную зону отдыха жителей города с пляжами, зонами купания и отдыха.

Руководитель фракции ЛДПР Павел Большов поинтересовался, какие отрасли сегодня являются приоритетными для развития, а также готовы ли воронежские образовательные организации подготовить и обеспечить эти отрасли кадрами, в кратчайшие сроки перепрофилироваться под нужды экономики. Глава региона подчеркнул, что, безусловно, в приоритете остается сельское хозяйство, также большое внимание уделяется переработке продукции. В планах — выйти с инициативой о дополнительных мерах поддержки для этих отраслей.

Александр Овсянников задал вопрос, касающийся развития туризма в регионе. Александр Гусев отметил, что для нашего региона перспективным может стать маршрут выходного дня. В Воронежской области много уникальных мест, которые будут интересны как воронежцам, так и жителям других регионов.

В ходе встречи также обсуждались вопросы реализации национальных проектов и народной программы, а также дальнейшего взаимодействия правительства и регионального парламента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели