Владимир Нетесов и Марина Севергина обсудили реализацию демографической политики в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов и Марина Севергина обсудили реализацию демографической политики в Воронежской области

8 июля 2021 / просмотров – 266
Официально

Кроме того, в ходе встречи поднимались вопросы, касающиеся новых инициатив воронежского отделения Российского детского фонда.

8 июля председатель Воронежской областной Думы, председатель Попечительского совета Воронежского регионального отделения Российского детского фонда Владимир Нетёсов провел рабочую встречу с руководителем регионального управления ЗАГС, председателем реготделения РДФ Мариной Севергиной.

Было отмечено, что на протяжении ряда лет абсолютным приоритетом государственной политики является улучшение демографической ситуации.

Марина Севергина информировала Владимира Нетёсова о том, что по сравнению с 2020 годом статистика по регистрации рождения не носит негативных изменений. В первом полугодии 2021 года родились 9063 ребенка. Из них 3492 — это первые дети, 3597 малышей — вторые, 1357 — третьи. Зарегистрировано рождение 339 малышей, которые стали четвертыми детьми в семье, 139 детей стали пятыми. Кроме того, зарегистрировано рождение 95 пар двойняшек и одна четверня. Также зарегистрировано рождение 11, 13, 15 ребенка, в двух семьях родились 12-е дети.

В свою очередь Владимир Нетёсов подчеркнул, что в регионе ежегодно растет количество мер социальной поддержки семьям с детьми, особенно многодетным.

- Сегодня в регионе насчитывается 38 таких мер, финансируемых из областного и федерального бюджетов. В сравнении с 2018 годом объем денежных средств в 2021 году увеличился практически в 3 раза. Для достижения повышения уровня рождаемости уже третий год реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Вся совокупность финансовых мер, которые заложены в проект, позволила обеспечить мерами поддержки в 2020 году около 27 тысяч воронежских семей. С начала 2021 года мерами поддержки в рамках регионального проекта охвачено уже более 25 тысяч семей, — сказал Владимир Нетёсов.

Также председатель облдумы напомнил, что в 2021 году в регионе начали действовать новые меры соцподдержки семей с детьми. Одна из них — оплаченный сертификат на повышение квалификации или профессиональную переподготовку одного из родителей в связи с рождением второго ребенка. Данная мера призвана создать условия для повышения уровня доходов многодетных семей. Еще одна форма поддержки — выплата единовременного денежного пособия в размере 200 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка. На последнем заседании думы был принят закон, по которому в Воронежской области семьи с детьми смогут в приоритетном порядке получать помощь на основании соцконтрактов.

Участники встречи отметили, что для органов власти региона важно не только финансово поддержать семьи с детьми пособиями и выплатами, но и создать условия для появления и воспитания детей в молодых семьях. В частности, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и руководитель регионального управления ЗАГС Марина Севергина, под патронатом которых в регионе работает местное отделение Российского Детского фонда, обсудили реализацию новой инициативы Фонда, по поддержке студенческих семей. На базе одного из воронежских вузов планируется организовать комнату дневного пребывания детей, где студентки смогут оставить ребенка под присмотром нянь и педагогов. При успешной реализации проекта, данную программу можно будет рекомендовать и другим вузам.

- Задача состоит в том, чтобы поддержать семьи с первым ребенком, а в студенческих семьях как раз это первый ребенок. Тогда у государства есть надежда, что в этих семьях появится и второй и третий ребенок. Поэтому становление семьи, сохранение семьи на первом этапе — важная задача по поддержке студенческой семьи в рамках программы Фонда «Малыш с дипломом», — отметила Марина Севергина.

Одной из тем встречи также стала работа информационной системы Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Марина Севергина информировала Владимира Нетёсова о том, что недавно управлением ЗАГС Воронежской области успешно завершена трехлетняя работа по переводу в электронный вид более 9 млн записей актов (с 1926 года по настоящее время). Создание Единого реестра записей актов гражданского состояния позволило органам ЗАГС перейти к оказанию услуг по принципу экстерриториальности. Наиболее востребованной услугой у граждан сегодня является получение повторных свидетельств и справок на основании записей актов, составленных в других регионах. Например, если раньше получить повторное свидетельство из другого региона можно было только направив заявление по почте в тот отдел ЗАГС, где хранится первый экземпляр актовой записи (и это могло занимать до месяца), сейчас ситуация изменилась. С внедрением ЕГР ЗАГС получить повторный документ можно уже в день обращения.

Имеющиеся в ЕГР ЗАГС сведения позволят в будущем реализовать новую форму получения государственных услуг — суперсервисы, которые представляют собой комплексы государственных услуг, сгруппированных по типичным жизненным ситуациям и предоставляемых в проактивном режиме без личного обращения заявителя. Сроки реализации таких суперсервисов, как, например, «Рождение ребенка» зависят от времени перехода органов здравоохранения на выдачу медицинских свидетельств о рождении в формате электронного документа, отметила Марина Севергина.

Владимир Нетёсов подчеркнул важность перевода записей актов гражданского состояния в электронный формат и синхронизацию обмена данными между различными ведомствами. Так, еще в прошлом году конвертация записей актов о рождении позволила Пенсионному фонду РФ без личного обращения заявителя осуществить соответствующие выплаты на ребенка в возрасте до 8 и 16 лет. Также сведения из реестра используются органами социальной защиты населения при расчете и назначении различных льгот семьям.

В завершение встречи Владимир Нетёсов и Марина Севергина обсудили организацию в регионе мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности. В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии отменены все массовые мероприятия, поэтому управление ЗАГС вновь будет проводить онлайн-акции и поздравления юбиляров в дистанционном формате. Исключения составят пары, которые вакцинировались. Их сотрудники отделов ЗАГС поздравят совместно с главами районных администраций.

Как отметил Владимир Нетёсов, депутатский корпус Воронежской областной Думы примет участие в чествовании образцовых супружеских пар и многодетных семей в своих округах. Мероприятия пройдут с соблюдением всех необходимых эпидемиологических норм и требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели