Владимир Нетесов обсудил с Алексеем Карякиным актуализацию экологического законодательства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов обсудил с Алексеем Карякиным актуализацию экологического законодательства

30 июня 2021 / просмотров – 290
Официально

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов провел рабочую встречу с руководителем Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексеем Карякиным.

Одной из тем встречи стала реализация в Воронежской области природоохранных мероприятий по очистке берегов реки Дон.

Напомним, что с соответствующей инициативой выступил заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Алексей Гордеев. Он предложил проработать вопрос создания туристических маршрутов, которые будут функционировать на воронежском участке реки Дон. На территории региона протяженность Дона составляет 530 км. И на этом отрезке расположен целый ряд объектов, имеющих туристическую привлекательность. Среди них – Костёнки, Дивногорье, Малышевский лес, Кривоборье. Эти и другие места потенциально могут стать объектами единого туристического маршрута, который реально за неделю пройти на байдарках и плотах по воде или на велосипедах – по прибрежной территории. Алексей Гордеев призвал жителей Воронежской области принять участие в уборке береговых полос и пообещал организовать централизованный вывоз мусора на переработку.

Алексей Карякин отметил своевременность, актуальность и социальную значимость таких предложений, акцентировав внимание на тот факт, что Управлением в рамках надзорных мероприятий фиксируется рост негативной нагрузки на Дон и прилегающие к нему территории, что отрицательно сказывается на всей экосистеме реки и приводит к видимому ухудшению ее состояния. Также он выразил уверенность, что в природоохранной акции, учитывая ее значимость, примет участие максимально широкий круг граждан, а создание рекреационных территорий будет способствовать более бережному отношению людей к главному водотоку Воронежской области.

Продолжая тематику охраны водных объектов от загрязнения и засорения, Владимир Нетёсов и Алексей Карякин обсудили особенности правоприменения отдельных норм законодательства.

Алексей Карякин проинформировал председателя Воронежской областной Думы, что в адрес Управления поступают многочисленные обращения от водопользователей, которые указывают на то, что согласно действующей формулировке, закрепленной в части 13 статьи 65 Водного кодекса РФ, ширина прибрежной защитной полосы водотоков имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается на всей длине в размере двухсот метров. При этом, по мнению заявителей, более разумным и эффективным было бы установление прибрежной защитной полосы равной 200 метрам не на протяжении всей реки, имеющей особо ценное рыбохозяйственное значение, а именно на тех участках рек, где располагаются места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов.

Также Алексей Карякин отметил, что у природопользователей и надзорных ведомств возникают периодически разночтения при применении норм права, регулирующих сферу обращения с отходами животноводства. Так, федеральное законодательство указывает на необходимость обязательного лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. При этом отходы животноводства включены в Федеральный классификационный каталог отходов. Многочисленные спорные ситуации, возникавшие при применении Закона о лицензировании в отношении сельхозпредприятий, подтолкнули Минприроды и Минсельхоз к написанию развернутых разъяснений. Однако соответствующие разъяснения до настоящего времени не закреплены надлежащим образом в нормах права.

– Кроме того, Управлением фиксируется злоупотребление со стороны животноводческих предприятий, когда в поля вносятся непереработанные или недостаточно обработанные отходы, в результате чего происходит затухание и деградация почвы, в них попадают гельминты и иные вредоносные бактерии, - подытожил руководитель природоохранного ведомства.

Алексей Карякин озвучил варианты решения упомянутых проблем, основанные на положительном опыте работы Управления.

– Обозначенные вопросы являются важными не только для Воронежской области, а в целом для страны, при этом затрагиваемая их регулированием хозяйственная деятельность выступает одной из ключевых для Центрально-черноземного региона, – отметил в свою очередь Владимир Нетёсов. Председатель Воронежской областной Думы пообещал, что депутатский корпус детально проанализирует данные вопросы и подготовит предложения в Госдуму по актуализации природоохранного законодательства.

По итогам встречи собеседники договорились продолжить взаимодействие Управления с Воронежской областной Думой с целью повышения эффективности реализуемых в регионе природоохранных мероприятий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели