Владимир Нетесов провел рабочую встречу с Людмилой Ипполитовой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов провел рабочую встречу с Людмилой Ипполитовой

26 ноября 2021 / просмотров – 326
Официально

Председатель Воронежской областной Думы обсудил с председателем Комитета по труду и социальной защите населения ряд законопроектов социальной направленности, которые будут рассмотрены региональными депутатами в осеннюю сессию.

Было отмечено, что парламентариями уже принят ряд законов, направленных на поддержку отдельных категорий граждан.

Среди них — внесение изменений в Закон «О статусе многодетной семьи в Воронежской области». Поправки призваны упростить процедуру получения мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством региона.

Людмила Ипполитова напомнила, что раньше заявление для присвоения статуса многодетной семьи можно было подать в орган социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр. Но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие организации ввели ограничения на работу и личный прием граждан. Некоторые многодетные родители столкнулись с невозможностью собрать пакет подтверждающих документов и оперативно получить справку, которая бы давала право на получение различных льгот и выплат.

- Депутаты регионального парламента приняли решение расширить перечень структур, в которые можно обратиться в онлайн режиме за оформлением документов. В электронном виде их теперь можно направить через информационную систему «Портал Воронежской области в сети Интернет». Форма заявления на выдачу удостоверения многодетной семьи уже представлена на ресурсе. Электронная приемная прошла успешное тестирование и уже начала прием заявлений от жителей региона, — рассказала председатель Комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул важность доступности электронных сервисов для семей с детьми.

- Мы законодательно расширили перечень ресурсов, которые позволяют родителям существенно экономить время при записи детей в детсады и школы, оформлении необходимых документов и получении выплат в рамках социальной поддержки для семей с детьми. Мы продолжим работать над тем, чтобы жители региона смогли получать услуги максимально удобно и просто, — отметил Владимир Нетёсов.

Кроме того, парламентариями приняты изменения в другой региональный закон, который также направлен на поддержку семей с детьми. В частности расширен круг медицинских организаций, которые могут выдавать заключение врачебной комиссии о необходимости дополнительного питания для беременных женщин, кормящих мам, а также детей в возрасте до трех лет.

Такое решение было обусловлено тем, что многие женщины во время и после беременности состоят на учете в медицинских организациях, не подведомственных департаменту здравоохранения региона. Речь идет, например, о таких поликлиниках, как «РЖД-МЕДИЦИНА», медсанчасти МСЧ и МВД и др. Пациентки этих учреждений были лишены права на получение социальной выплаты. Между тем только в 2020 году в этих медорганизациях на учете состояли свыше тысячи беременных женщин. Теперь после корректировки порядка назначения и выплаты денежной компенсации на приобретение продуктов полноценного питания беременным, кормящим мамам, а также детям в возрасте до трех лет, льготы будут распространяться на всех, кто в них нуждается по медицинским показаниям.

Также обсудили внесение изменений в Закон Воронежской области «О региональной социальной доплате к пенсии». Поправки были обусловлены приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Депутаты закрепили беззаявительный порядок назначения соцдоплаты с 1 января 2022 года. Жителям региона, у которых размер пенсии окажется меньше величины прожиточного минимума, будет начисляться социальная доплата. Средства на эти цели зарезервированы в бюджете РФ. К тому же согласно новым положениям законодательства, Пенсионный фонд России должен известить пенсионера об установлении ему социальной доплаты к пенсии в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели