Владимир Пучков считает, что уровень защиты от ЧС в России может стать лучшим в мире
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Пучков считает, что уровень защиты от ЧС в России может стать лучшим в мире

17 октября 2013 / просмотров – 1000
Официально
По мнению министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, выступившего вчера на «парламентском часе» в Госдуме, российская государственная система предупреждения и ликвидации ЧС позволила избежать многочисленных жертв при стихийных бедствиях.

Операция «Спасение»

В 2013 году, отметил министр, удалось сократить количество техногенных пожаров, но при этом возросло количество чрезвычайных ситуаций природного характера – особенно на юге, северо-западе и Дальнем Востоке. Сотрудники МЧС провели 105 тысяч спасательных операций при ДТП и спасли жизни 250 тысячам человек. Владимир Пучков особенно подчеркнул: время реагирования на ЧС сократилось – это важно, потому что за каждой секундой стоят человеческие жизни.

 

Успешная спецоперация на Дальнем Востоке

Выступая перед депутатами, министр МЧС особо остановился на крупномасштабной спасательной операции на Дальнем Востоке. В ней участвовали более 46 тысяч сотрудников, в том числе, и из Воронежской области. При ликвидации последствий было задействовано 7,5 единиц техники. Главный итог такой скоординированной работы – ни одного погибшего человека. В настоящее время, по словам Владимира Андреевича, в подтопленных городах идут восстановительные работы, пострадавшим выплачивается материальная компенсация.

Кстати, в 2013 году 22 региона России получили конкретную помощь из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации ЧС в размере 17,9 миллиарда рублей. «Часть этих денег была выплачена пострадавшим, часть ушла на финансовую поддержку за утрату имущества, еще часть – на восстановление жилья», – сказал Пучков.

 

У спасателей появится беспилотная авиация

Перед выступлением в Госдуме министру поступило более 50 вопросов от депутатов. В своем отчете Пучков особо остановился на тех, которые касаются предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.  «В России развивается система мониторинга и прогнозирования ЧС, – отметил он. – В каждом регионе созданы и успешно развиваются центры управления кризисными ситуациями – в ближайшие три года их переоснастят новой техникой». Об этом, кстати, министр заявлял во время выездного заседания МЧС, которое состоялось в Воронежской области. Говоря о планах ведомства, Владимир Андреевич заверил, что во всех пожарно-спасательных подразделениях будут внедряться новые технологии, в том числе, появится и беспилотная авиация.

«Я уверен, если все федеральные программы, которые реализуются в нашей стране, будут выполнены, то уровень защиты территорий станет лучшим в мире. Современные подходы прогнозирования чрезвычайных ситуаций позволяют сохранить как можно больше жизней, а это – основная цель работы МЧС России», – резюмировал Пучков.

 

Доверие как показатель эффективности

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя выступление главы МЧС, отметила, что доверие граждан – самый главный показатель эффективности работы службы. В России появилась единая служба 112 - этот номер в случае ЧС можно набрать и с мобильного, и с городского телефонов. Это позволит спасателям оперативно среагировать на сигнал и минимизировать последствия стихийных бедствий.

Кроме этого, в настоящее время на рассмотрение в Госудум внесен законопроект, который предполагает бесплатную юридическую помощь тем, кто пострадал в результате ЧП и стихийных бедствий.

В ТЕМУ

Владимир Пучков вошел в тройку лучших министров России

Лидером рейтинга в нынешнем году стал Сергей Шойгу, бывший министр МЧС, а ныне – глава оборонного ведомства. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Шойгу получил наиболее высокую оценку – «четыре и даже с небольшим плюсом». В тройку лучших вошли также министр иностранных дел Сергей Лавров и нынешний глава МЧС Владимир Пучков. Причем за последние месяцы после того, как в конце июня на Дальнем Востоке из-за дождей началось наводнение, россияне стали более позитивно оценивать работу Владимира Андреевича.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели