Владимир Путин потребовал защитить родное село Есенина от застройки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин потребовал защитить родное село Есенина от застройки

5 мая 2014 / просмотров – 1349
Культура

Владимир Путин сегодня встретился с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым, у которого потребовал разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку есенинских мест. Люди сообщили, что там, где жил и творил великий поэт Сергей Есенин возводят уродливые коттеджи.

Губернатор заверил президента, что буквально пол года назад начал разбираться с константиновской темой. «В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тыс. га земли», - заявил Олег Ковалев. По его словам, по поводу самого села Константинова, где находится усадьба Есенина, в течение двух лет велись судебные тяжбы, уже дошли до Верховного суда, по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу. Ковалев уточнил, что судебное решение по пяти объектам получено и направлено приставам.

В перспективе же принято решение о придании есенинским местам статуса «достопримечательного места», что позволит взять под охрану территорию большую, чем границы музея-заповедника. «Мы работаем над тем, чтобы создать достопримечательное место. Пошли по пути, как «Ясная Поляна». Они тоже над этим работают, и мы работаем, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина», - пояснил рязанский губернатор.

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели